2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新・恋愛依存症からの自己回復

1 :名無しさん:2006/09/04(月) 19:15:55
以前あった、「依存で振られた人の更生復帰スレ」の新スレです。
無意識のうちに苦しい恋愛をしてしまう人、
同じような失敗を繰り返すことに疲れてしまった人たち、一緒に語りませんか?

2 :名無しさん:2006/09/04(月) 19:17:38
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしはスレッドに関係の無い話題や、わざわざ人を不快にさせる書き込みをします
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚Д゚,,) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


煽り・荒らしは徹底してスルーしましょう。

sage進行推奨です

3 :名無しさん:2006/09/04(月) 19:23:19
さんとす

4 :名無しさん:2006/09/04(月) 19:26:32
すぐ肉体関係なるから寂しさ埋めるためのインスタント恋愛するんじゃないの?
しかもスパンの短い繰り返し
答えは自分で知ってるかと
生活も気持ちも自立して自分や人の見る目養えばいい

5 :名無しさん:2006/09/04(月) 19:29:33
2ちゃんで寂しさ埋めっこしても進歩なし    答えは「自立」でFA

6 :名無しさん:2006/09/04(月) 19:30:50
ゴリラーマン

7 :名無しさん:2006/09/04(月) 23:38:11
ぷりぷりぃ〜

8 :名無しさん:2006/09/04(月) 23:40:06
>>4
誰に向かって説教たれてんの?
リアルでいいなよ

9 :名無しさん:2006/09/05(火) 00:43:57
>>8


>>8

10 :名無しさん:2006/09/05(火) 01:29:51
私はあてはまらないから

11 :名無しさん:2006/09/05(火) 02:37:55
あてはまるから反応するって流れだおね

12 :名無しさん:2006/09/05(火) 02:40:58
唐突な説教はじまってるからだよ
その前にそういう悩みレスがあるならまだしも
いきなり意味不明な誰にむけたかわからないアドバイス
人の心配するより自分のモテなさ嘆くように

13 :名無しさん:2006/09/05(火) 02:44:59
>>4のいうことに同意

14 :名無しさん:2006/09/05(火) 02:46:14

糞スレ立てた>>1が一番アレっぽい

15 :名無しさん:2006/09/05(火) 02:47:08
ソレっぽい

16 :名無しさん:2006/09/05(火) 02:47:28
ナニでしょ

17 :名無しさん:2006/09/05(火) 05:56:12
これを機に自立するためのスレになれば良スレじゃん

18 :名無しさん:2006/09/07(木) 14:28:17
age

19 :名無しさん:2006/09/15(金) 00:31:02
依存半減オブジェクション

20 :名無しさん:2006/09/15(金) 04:09:11
( ゚д゚)


( ゚д゚ )

21 :名無しさん:2006/09/15(金) 04:53:33
>>20
こっち見んなw

22 :名無しさん:2006/09/15(金) 05:09:17
(;´д`)依存するのにも疲れました…

23 :名無しさん:2006/09/18(月) 12:30:01
疲れるね。

24 :名無しさん:2006/09/18(月) 16:52:46
相手がすごく自分に依存してると思ってたけど、振られた後に何もできなくなってる自分がいた…依存してたのは自分やった

25 :名無しさん:2006/09/19(火) 00:36:18
恋愛依存、最近になって生い立ちに問題がある様に思えてきた。

26 :名無しさん:2006/09/19(火) 04:28:57
>>25
え?そうなの?

27 :名無しさん:2006/09/19(火) 04:36:30
>>26
25じゃないが恋愛依存は生い立ちにも原因があるって本で読んだ
ちなみにオレもその本読んで恋愛依存だと改めて自覚した
でも治らない↓

28 :名無しさん:2006/09/19(火) 04:45:24
ソースきぼん。
そして、どうしたら直るのか?

29 :名無しさん:2006/09/20(水) 01:02:19
メンヘル???

30 :名無しさん:2006/09/20(水) 01:02:51
それは何という本ですか??

31 :27:2006/09/20(水) 02:11:58
本の名前は忘れた。
でも恋愛依存症で検索すればいいかと
治し方は結局は自分の気の持ちようみたいに書いてたよ
メンヘルではないみたい、タバコとかギャンブルとかの依存と同じだから

32 :名無しさん:2006/09/21(木) 15:15:35
恋愛依存
異性依存です。

誰かが側にいてくれないと落ち着きません。

33 :名無しさん:2006/09/23(土) 09:18:17
なんとかしよーよ

34 :名無しさん:2006/09/23(土) 10:00:40
恋愛依存です。
恋愛うまくいっていないと、日常にパワーが沸いてきません。
身の回りのことがぐちゃぐちゃになります。もう嫌だ。

35 :名無しさん:2006/09/23(土) 10:49:22
>>34
私も同じ。
でもこれじゃダメだって思うよ。
無理にでも別のことをやることにした。
仕事を頑張って、ジム通いも頑張って、
勉強頑張って、新しく資格も取って、
友達を大事にして、楽しいことをたくさんする。
逃げているだけなのかもしれないけど、
少なくとも今のままより良いと思うんだ。

36 :名無しさん:2006/09/23(土) 12:15:54
元彼に振られたせいじゃないね。
基本的にダメダメな人間で、彼氏がいる間だけ、イキイキとしている。
こんな自分をなんとかしないと、生きてて辛い(;´д⊂)
こんなんだから、重いって振られたんだって、このスレみてふと気づいた。

37 :36:2006/09/23(土) 13:03:37
元彼の失恋と関係なくダメダメなら、もう失恋板卒業しよっかな。
ダメダメ生活の理由を、元彼のことに押し付けてるだけのような気がしてきた。。。
>>35さんのように、自分の生活を改善することから始めないと、
何も変わらないような気がするわ。

38 :名無しさん:2006/09/23(土) 20:07:02
他人に依存しがちな私。

よく考えたら、「お前はダメな子だ〜」とか、「別に好きな人ができたから
別れろ」とか・・。

おいおい!ダメ人間しか付き合えてなかったんではないか?!
よって、恋愛に終止符を打ちます。皆さん、乙カレー様ですた。。。

39 :名無しさん:2006/09/23(土) 20:12:58
執着心(依存度)が強ければ強いほど、苦しみや不安が大きくなります

40 :名無しさん:2006/09/23(土) 20:39:50
そりゃあね

41 :名無しさん:2006/09/25(月) 12:57:08
なにか没頭できるもん見つけりゃいい話?

42 :名無しさん:2006/09/25(月) 13:30:14
彼に依存してなかったら 嘘つかれてても
軽く流せれたのかなぁ?

43 :名無しさん:2006/09/25(月) 13:39:06
自己回復したど〜♪
ホント、気分いいよ。優越感たっぷりw
バカな男とは関わり持たないほうがいいよ。バカが移るw
相手を選んで行動しよう!

44 :名無しさん:2006/09/27(水) 06:00:03
私も早く依存断ち切って優越感に浸りたい。
今はひたすら相手にいかに依存させられていたかを考えて
少しずつ冷静になれるようになってきてる所。
早く>>43みたいにバカには関わらない方がいいと思えるようになりたい。

45 :名無しさん:2006/09/27(水) 06:07:03
まさに私のことだ‥‥

昨日振られて改めて気付いた‥‥

治らない。消えたい‥‥

46 :名無しさん:2006/09/29(金) 13:58:57
なんとかしよーよ

47 :名無しさん:2006/09/29(金) 21:47:38
相手は私を心配してるフリをして
近づいてくるけど実は自分が一番なんだよね。

散々振り回して自分には無理だと悟って気が済んだあとは
都合良く暇つぶし、癒しを求め善人面して優しい声をかけてくる。

48 :名無しさん:2006/09/29(金) 22:22:55
裏切られないものに依存するならまだいいかなぁ・・・
勉強に打ち込むとか。
確かにどんなに勉強してもダメなときもあるかもしれないけど
他人に依存するよりいい気がする。
周囲にかける迷惑を考えても。

49 :名無しさん:2006/09/29(金) 22:23:52
あげてしまった
スマソ

50 :名無しさん:2006/10/01(日) 15:17:35
打ち込めるもの 熱中できるもの
彼氏以外にない・・・
何やっても彼氏のことばかり考えてしまう。どうにかしなきゃ・・・

51 :名無しさん:2006/10/01(日) 16:09:54
とりあえず50は無視していいと思う。

52 :名無しさん:2006/10/20(金) 10:57:43
|ω・`)・・・

53 :名無しさん:2006/10/24(火) 15:01:15
|ωT)・・・

54 :名無しさん:2006/10/25(水) 00:43:22
【依存性人格障害】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1141575254/

55 :名無しさん:2006/10/28(土) 07:00:38
恋愛依存が故になくしたもの…。バイト、貯金、学校の単位、男からの信用、自分への自信m恋愛は悪いことじゃない。恋愛しか関心がないのが問題。自分の人生、ビジョンも捨てて溺れること、最後は手放したくなかった男にまで嫌われてしまう。

56 :名無しさん:2006/10/28(土) 07:04:41
見捨てられたくない、幸せになりたいって思いながら、 相手に執着して信頼関係を壊してた。今、恋愛依存から回復しようと努力してる。弱い自分を否定せず、自分と向き合ってる

57 :名無しさん:2006/10/31(火) 18:17:41
私も元彼と完全に距離おいて、新しい恋愛も当分考えないで、
今は独りで、いろいろ考えたり趣味に没頭してる。
ほんと少しずつ毒素が抜けていく感じ。

58 :名無しさん:2006/10/31(火) 18:36:58
俺も完全に依存だ。好きだからそばにいてくれるだけでいいとか考えてたけど、気づいたら求めてる…。うまくいってる時は仕事だって頑張れたけどそうじゃなくなるとテンションがた落ち。一人でやってけるようになりたい。

59 :名無しさん:2006/11/04(土) 21:08:14
コウダクミしかり、恋愛至上主義なのは、いかがなもんかね。

60 :名無しさん:2006/11/04(土) 21:26:58
このスレあたしがいっぱいいる…。
今は2年半付き合った彼と別れてもっと自分を強くしたいって思いながらがんばってる。
一緒にいながら強くなれれば一番よかったんだけど、結局離れちゃった…。


61 :名無しさん:2006/11/05(日) 13:07:24
恋愛以外の好きなことに夢中になろうとすると
女いないからな〜・・・と小ばかにされる落とし穴。。。
スゲェムカツク
恋愛至上主義なこの国、なんとかしろ

62 :名無しさん:2006/11/05(日) 13:11:45
彼に会うまでは、全然恋愛至上主義じゃなかったんだけど、
彼と恋したら自分がこんなに恋愛に左右されちゃうタイプだって知った。
今までの私に戻りたいよ・・・

63 :名無しさん:2006/11/05(日) 16:20:37
俺も恋愛してなかったらなんか毎日元気ねーんだよな
本当に大好きな彼女がいると仕事も頑張れんたんやけど…

なんでやろ 笑っちまうくらい俺ダメだ
好きな人がいればなぁ

64 :名無しさん:2006/11/06(月) 01:27:52
同じだ…ほんとひとりじゃ何やっても楽しくない。 頑張ってみても空回り。
恋愛がないと人生がどうでもよくなる…
でも結局、つい頼って、つい甘えて、好きなひとを幸せにできない。すごい好きで好きで仕方ないのに幸せにできない自分がほんっとにやだ。好きでいることくらいしか人に誇れることがない。

65 :名無しさん:2006/11/06(月) 01:33:53
なんか私がいっぱいいる
失恋後のこのダメな感じ、依存だったんだなあ
寂しさが耐え難いのだわ

66 :名無しさん:2006/11/06(月) 01:42:02
つうかさ、だんだん最近は開き直ってきたよ
依存の何が悪い?
好きになれない人よりはましだ
好きで好きで集中しちゃうのより、上手く他のことと恋を両立してるほうが優れてるのか、偉いのか?
好きをコントロールしたってどうせ自分の心とか生活が良くなるだけじゃん
好きで仕方がなくて何が悪い?相手を別に傷つけたわけでもない
まぁ重いって思ったりはあるだろうけどさ


ってね〜
はぁ
今でも執着してる自分がほんとはとてもとてもイヤだ

67 :名無しさん:2006/11/06(月) 02:34:27
>66さんみたいに多分自分も思ってた。恋愛中は楽しいし、充実してて何にも見えてなかった。
でも、3年間付き合って同棲もしてた彼と別れて気づいちゃったんだよね。

68 :名無しさん:2006/11/06(月) 03:11:36
愚鈍な肉便器だって事実に?

69 :名無しさん:2006/11/06(月) 03:47:17
女の好き好きは男にとったら重い。それに気付かないとまた繰り返しになるよ

70 :名無しさん:2006/11/06(月) 04:17:59
男だけど好き好き言われたいよ?重くて良いじゃん。

71 :名無しさん:2006/11/06(月) 12:44:19
>>70
そりゃ「自分の気持ち = 相手の気持ち」であればね…
向こうが想ってくれてるほど、自分は好きじゃない…と気づいてしまった時に重く感じるんだって。

72 :名無しさん:2006/11/06(月) 21:34:58
あたしはまさに「自分の気持ち>相手の気持ち」に気づかれちゃった・・・
優しいから重いとは言わないでくれたけど

73 :名無しさん:2006/11/06(月) 21:38:55
一週間前に、重い 依存するな と言われフラれました。 ここの人たちまさに私の気持ち代弁してくれてますっ

74 :名無しさん:2006/11/14(火) 14:40:35
あげ

75 :名無しさん:2006/11/15(水) 02:37:06
> 向こうが想ってくれてるほど、自分は好きじゃない…と気づいてしまった時に重く感じるんだって。
なるほろ。やっと重いってフラレタ理由が分かったかも。
でも毎日好き好き言いたいんだよぅ・・・
あまり好きじゃない人と付き合えば上手くいくんかな。

76 :名無しさん:2006/11/16(木) 01:05:00
恋愛至上主義・恋愛依存・異性依存
たぶん全部当てはまるけど
原因がわかってきた・・・

・まず恋愛以外に夢中になってるものが現時点でない。
夢とか趣味とか友達とか仕事とか。
・理性や論理より感情寄りな性格。
・現在の自分にどこかしら不安や焦りがある。

私の場合だけかもしれないけど、恋愛や相手を自分の
一部ってゆーか半分?wぐらいにしちゃうんだよね。
かけていたもの・依存度が大きいから別れた時の
喪失感はヤバイw


77 :名無しさん:2006/11/20(月) 04:12:23
すごくわかります

78 :名無しさん:2006/11/20(月) 04:15:39
わかる。

79 :名無しさん:2006/11/20(月) 19:25:14
>>まったく同感です・・・

何か他のことを考えようとしても気づいたら別れた相手のことを考えてる。

いつまでこんな状況が続くのかと思うと・・・

80 :名無しさん:2006/11/20(月) 20:28:12
今は一人にしてほしい。そう言われてはや一月。
一人で自分を見つめなおす間に、依存も治そうって思ってた。
でも、一人になるのがこんなに不安で、苦しいとは思わなかった。

大事に思いすぎた分、その反動も大きかったようです。
友達に相談して不安吐き出して、その時はどうにか気持ちが落ち着きます。
でも暫く時間がたつと、また不安と焦りでいっぱいいっぱいになって、
自分の想像や妄想でどんどん話を悪い方に持っていって自滅。

こんな事繰り返すから重いって思われて当然。
抱えきれないほどなのかな。私の好きって思いは・・・。
諦める事も、戻る事も出来ない。

81 :名無しさん:2006/11/23(木) 00:07:44
適齢期の私、きっと在り来たりの日常から私を救ってくれる救世主のように
カレを感じていたのだと思う。
そのカレがいなくなった今、現実社会に戻されて今まで以上に辛い気持ちになっている。
カレがいなくても自分の足で立って前に進める位、自立しなくてはいけないよね。
恋愛依存から早く抜け出したい。

82 :名無しさん:2006/11/23(木) 23:18:41
>>76
すごくわかる。
でも相手的には、それが重いんだよね。
私は彼に、所有物じゃない・別々の人間なんだから
オレがいなくなったら生きていけないんじゃないかって思う位の気持ちが重い って言われました。

いつも一緒にいたいって思っちゃうから、趣味とか友達と遊んだりもしたけど
頭の片隅で常に彼のこと考えちゃってるんだよね・・・治したい。

83 :名無しさん:2006/11/24(金) 07:46:24
大好きな趣味もあるし友達との付き合いも大事にしてる。
けどそれが楽しくできるのは彼と安心できる関係の時だけ。
大好きな人がいてその人からも愛されてないと普通の精神状態が保てない。
恋愛依存だか境界例だか全部当てはまりそうな自分。
そして今日も壊れた心で無理矢理出勤して無理矢理笑顔で無理矢理テンションあげて…
どこまでも落ちてくだけ…

84 :名無しさん:2006/11/25(土) 00:13:57
私は彼氏だけじゃなくて、同性の友達にも依存してしまう。
他に熱中できることが見つかればいいんだけどね・・・。

85 :名無しさん:2006/11/30(木) 22:05:46
彼とは一度別れたけど、またなんとなくよりが戻って、それは嬉しい。
でも、毎日私がメールを送っても、向こうは週一しかくれない。
電話は向こうからかかってくることは皆無なので、私が先にメールでかけていいか確認してOKが出ないとかけられない。
この所、逢うのは月に一度で、それも夜に3時間くらい・・・
こんな扱いされても離れられない私・・・
完全に依存してるよね・・・
彼は、私のことは好きだけど、趣味が多くて仕事も忙しいから、お前にばかり構ってられない、お前が一番じゃないって言う・・・
現に、半月前に勇気を出して「もう少し逢いたい」ってメールして、次の日に「今忙しくてメール出来ないけど、必ずきちんと返事するから」ってことだったのに、気がつきゃ半月、もう12月が来るよ・・・
今が別れどきなのかってもう何日も悩んでるけど、悩みすぎて体がおかしくなっちゃって、楽になりたくて死にたい、消えたいとさえ思う・・・
このままだと私が壊れてしまいそうだから、今度心療内科に行ってみる・・・

86 :名無しさん:2006/12/01(金) 07:35:10
>>85
2〜3年前の自分みたいだ。
シカトされるし、電話も了解を得て、会うペースも。

一緒にいてもテレビばっかみてて、CMになったら話かけてくれたり、いじってくれたり。

早くCMなんないかな〜と頭の中で思ってたなぁ。
当時ゎ冬で、時点で40分かけて会いに行ってた。(学生だったので免許なくて)
向こうからきてくれた事ゎ一切なく。
結局、いろいろあり重いでふられました。

回りの支えもあり今は完全に立ち直り恋愛感も変わりました。
依存症ゎ克服できたかな…と思ってます。

やはり女ゎ愛されるに越した事はないよ。

ちょっと本音言ったとこで嫌われたりしないから。
依存しちゃう人の気持ちもすごく分かるけど、依存された側の立場にもなったことあるので両方の立場にたてるようになり変わりました。

難しいね恋愛って。

87 :名無しさん:2006/12/01(金) 08:24:29
>>86です

誤字>自転車で40分ね

88 :名無しさん:2006/12/03(日) 01:36:50
彼氏に依存している。自立しなきゃ、って思えば思うほど辛くなった。
熱中できる趣味もあるのに、何をしても依存から抜け出せなくて苦しかった。
そしてようやく気付いた。結局、自分のことをどこか愛せていない。自分に自信がないんだ、と。
自分をもっと好きになってあげようと思った途端に気持ちが楽になり、少しずつ依存から抜け出せてきている気がする。
闇雲に行動するよりも、まず依存してしまう理由を突き止めてみる事が大事だと思う。

89 :名無しさん:2006/12/03(日) 03:16:18
依存する人って自分に自信ない人が多いのかも。
『こんな私なのに好きになってくれた!この人だけが唯一の理解者だ。もうこの人しかいない。』ってなっちゃうのかも…。
そんな私も今日『気持ちが重い。ちょっとしばらく独りにさせて。』と言われましたよ−−−っと…。

90 :名無しさん:2006/12/03(日) 20:01:35
>>89
禿同!!!
私、それで五年間付き合った彼氏に限界きて振られた…orz
異常なことでヤキモチやいたり、すぐ不安になって感情的になったり。
いつも自分が悪いって言うのはわかってたくせに、彼氏の気持ちや
やさしさに甘えてしまって、努力しようともしなかった。
けど、振られてやっと本気で変わらなきゃ!!って思って、
昔からのコンプレックスを排除するために、ダイエット開始しました。
目標は15キロくらいで、いま7キロ痩せたとこ。
自信ついたら何かは変わるはず。そう思ってやってます。
あと、恋愛依存の本とか読んで勉強するようにしてます。
あとはなにかすることあるかな?
変わったら、また彼に好きになってもらえたらいいな。
求めてばかりじゃなく、相手に与える喜びも覚えて、自立しなきゃな。

91 :名無しさん:2006/12/04(月) 19:22:33
>>89
まさにそんなカンジかも。
自分に自信ないし、自分のこと好きじゃない・・・。
克服したいけど、今まで自信があったこともないし、自分のこと好きだった時期もなかったから
どうしたらいいのか分からない。
付き合ってる間、趣味もあったけど、どうしても彼氏一番で考えて行動しちゃってたなぁ。
>>90タソ 恋愛依存の本ってどんな本?

92 :名無しさん:2006/12/05(火) 15:14:11
皆の話しに共感!彼に執着しない、自立した自分になりたくて、一人で海外旅行に行ってみた。。そしたら、彼の嫌な所が客観的に見えるようになってきた。愛情も消えた自分に発見した。昨日、終わりにしようって決心した!すっかり何かが無気力なんだなぁ

93 :名無しさん:2006/12/05(火) 15:16:12
お前に粘着されたこの1年半返せよ
前の会社だってお前のせいで私はさんざん苦労したんだぞ

94 :名無しさん:2006/12/05(火) 22:31:59
ごめんなさい

95 :名無しさん:2006/12/08(金) 01:09:21
依存の理由…。失敗が怖い、失敗して引きこもりに入るのが怖い。誰かを支えにしないと頼らないと生きれない。パパがいないと怖くて生きれない。そして自分が嫌いになるのよ

96 :名無しさん:2006/12/08(金) 01:11:22
↑同じ人いますか?

97 :名無しさん:2006/12/08(金) 05:59:21
恋愛依存ってよくないよやっぱ。 でも今も、依存しないで一歩ひいた付き合いなんて
面白くないよなぁと思っちゃう。 だって本当恋愛依存って最高の時は最高に幸せじゃん!じゃん?
そう思いません?!あれより自分を安心させて満たしてくれるものはないなぁ。と、この時点でアウトな
わけなんですが、相談です。 私の場合今とても異性がこわいです。 なぜなら、
私の事好きな人にほれやすいから。 本当に尽くしてくれてるとかわいそうと思ってきて
遊びのつもりで相手しててもいつの間にか本気になってしまうから。

98 :名無しさん:2006/12/08(金) 06:01:58
とくに 自分の事を犠牲にしてつくしてくれる系に弱いです。頑張ってるのに感動しちゃって
こまってまーす、いじょ

99 :名無しさん:2006/12/09(土) 22:50:42
さみしいよ〜、セクスしたいよ〜。愛されたいよー

100 :名無しさん:2006/12/10(日) 11:44:02
100***

101 :名無しさん:2006/12/10(日) 11:55:30
恋愛依存から立ち直るのって他に夢中になれることを探すことしかないのかなぁ……………

102 :名無しさん:2006/12/10(日) 13:19:49
恋愛しか知らないから、依存しちゃうのかも。
私はもっと広い世界を知るべきだと思う。
趣味もなく、目標もない人生だから余計に。

103 :名無しさん:2006/12/10(日) 13:37:54
そろそろ更年期なのに何を今更?w

104 :名無しさん:2006/12/10(日) 20:20:11
このスレみて
自分も恋愛依存だったんだと気付かされたと同時に
すごく気持ちが楽になりました
私はフラれた理由が曖昧だったから何が悪かったのか全然わからなくて
毎日ひたすら考えた
みんなのレス読んで私と重なっているところがいっぱいあったし
彼がいってたこととつじつまがあうと思う
フラれてから私は自分の周りの人の大切さすごくわかったよ
特にいつもじゃまくせーと思っていた家族。
今まで嫌々やっていたことも素直に進んでやってあげたいと思うようになった
こんなときに気付くの愚かだなあと思うけど。
これからは、フラれたこときっとプラスにしてみせる

105 :名無しさん:2006/12/15(金) 00:53:54
気持ちの持ち用じゃないかな?


自分を傷付けるのは自分しかいないよ。


自分の価値観や考えが全て。


依存を直すのも、自分自身が変わらなきゃいけないんやから。


とりあえず、自分に、言い聞かせよう。


明日からは新しい自分なんだって。

そんなのなれないに決まってるよ!
って思う人、始めからそう思うんならなれるはずないよね。


趣味を持つのも大事だけど、

自分を大事にするほうがもっと大事だよ。

今自分に足りないもの、自分に出来る事を一番分かってるのはあなたなんだから。


あたしも重度の恋愛依存だったけど、治せました。

頑張ろう!

106 :名無しさん:2006/12/15(金) 01:06:18
今自分に足りないものも
自分に出来る事もわからないから苦しんでるんだけど…

107 :名無しさん:2006/12/17(日) 01:22:44
>>105です。
>>106さん、変わりたいと思うんですか?

何をしていいか、何が足りないか、分からないのは逃げてるだけだと思うよ。



分からないから苦しいじゃない。

分かってるから苦しいんじゃないの?

それだけあなたは優しい心持ってると思う。

依存する人は優しい人が多い。弱いだけなんかじゃないから。

人の痛みが分かってる人が多いはずだよ。



108 :名無しさん:2006/12/17(日) 01:27:43
誤解が元で避けられて無視されてて
それを解く物理的手段が無いのに
なにをしたらいいの
アイデンティティの全否定だよ
依存症になったのはあの人のせいだ
信じてくれないでこっちを悪者扱いして一方的に切った
なんで
生まれて初めて好きになれたその感情を
なんで嘘呼ばわりされなきゃいけなかったの
逃げてるのはあの人
私は逃げてなんかない
無視されてる以上はと立場をわきまえてるだけ

109 :名無しさん:2006/12/19(火) 01:33:09
立ち直りたぁい!

110 :名無しさん:2006/12/26(火) 00:58:24
恋愛依存症って心の病気ですよね…。本で読みました。人間関係嗜癖に分類されます。依存と依存症は別です。

111 :名無しさん:2006/12/26(火) 05:53:50
男も書き込んでいいのかな。
相手にたいして、度を超えた依存をするということに最近気付いた。

・とにかく必要とされたいと日々感じていて、ありえないくらい相手に献身的になる。
・常に自分だけと居てほしいと思い、相手の友人・家族関係すら破綻することを願う。
・相手も自分と同じことを考えているはずだと無意識で思い込み、関係の悪化に気付かない。
・友達を優先されたり、こちらが誘って断られたりするだけで、極度の不安や虚無感に包まれ
 思い通りに行かなくて裏切られたと感じ、愛情が一気に怒りに変わることが多々ある。
 そうなることを恐れ、自分から誘うことをためらう。が、常に相手を欲している。
・通常時は無気力で、携帯が鳴った瞬間興奮し、相手といる時間だけ活動的になる。
 何時間一緒に居ても足りない。度を過ぎた行動に、終わった後激しい自己嫌悪がくる。
・自分にひたすら依存し、束縛してくれる相手を望む。自分も相手を束縛したがる。
・自己管理がまるで出来ず、何をしようにも他人頼み・他人任せ。

ざっとこんなかんじですが、どうでしょうか?異常ですかね?
普通の人は恋愛に波があると思うけど、俺は波なんて一切なく、
どんな状態でもただひたすら貪欲に相手を求めるから、いつも相手が疲れてしまう。
空気が読めません。自分が好きだから相手も同じくらい好きなはず、と思い込み、
次第に冷めていく相手の感情にも気付かずに、(感覚的には)急に振られます。
消極的で自分からモーションはかけないが、告白されて付き合って依存しては振られる繰り返し。

小さい頃、両親が仕事で忙しく寂しい思いをし、遊ぶ友達も居ないので、
毎日一人で砂遊びしてました。この体験と、最初の恋人と傷つけ合う恋愛をしてしまったことが
こんな自分をつくりあげてしまったのかなと思っています。
今も一つの恋が、いつものように終わろうとしています。

112 :名無しさん:2006/12/26(火) 06:00:19
↑俺とかなり似てます あなたはキレやすいですか?

113 :名無しさん:2006/12/26(火) 06:04:35
もう本当に殺してやりたい
私あんたにここまで粘着される言われは無い

114 :111:2006/12/26(火) 06:12:42
>>112
「自分自身」が無いので、恋愛に関しては不機嫌になることすら無いですね。
相手の言ったことがすべてになり、自分を好きでいてくれる限りは幸せです。
優柔不断というか、相手が喜んでくれることしか望んでいないので、
自分では何も決められないです。
しかし、過剰な期待をし、裏切られたと思い込んだときにキレるこどがあります。
もともと温厚で人を傷つけることを嫌うので、たいしかキレではないのですが。

115 :名無しさん:2006/12/26(火) 06:14:11
じゃあいっそあんたのお仲間を何人か殺してやろうか?
どうせ殺したってそのあと私が何かわけのわからないこと叫べば
精神病院に入れられてお咎めなしになるに決まってるんだから、
今の日本は

116 :名無しさん:2006/12/26(火) 06:36:00
>>114本当に俺みたい。裏切られるとゆうと具体的には?俺は安心感を感じられないと相手にそこを求めてしまいます

117 :111:2006/12/26(火) 06:47:34
スレ全部読んだけど“同意せざるを得ない”の連発だった…。
俺は卒業して働いてないからさらに相手にのめり込む。
実は一生続く厄介な病気の後遺症もあって、恋愛することでそれを払拭してました。

最近依存に気付いて、「ちょっと特別でかっこいい」「俺に愛される女は幸せ」
とかなり痛い勘違いしてました。依存性のある人にとっては幸せかもだけど、
普通の人には苦痛ですよね。「私のためだけに時間を使わないで」と言われました。

立ち直るには働くしかないけど、精神に直接打撃与える後遺症に苦しむ毎日だから難しい。
恋愛という逃げ道があるのも自分をさらに弱くしてしまう。
今実質的には振られそうで、自分が傷つかないために別れてしまおうなんて考えてたけど、
そうじゃなくて、立ち直るためにも別れたほうがいい気がしてきた。
別れてもう一度働くための勉強やるべきだな。勉強=病気との戦いにはなるけど。

恋愛を断ち切ることの難しさ、このスレの人たちならわかりますよね…。
俺の場合それ+病気もあるし。でも誰も助けてくれないから自分が変わらないと…!
中途半端な恋愛はできない。何してても携帯が気になってしまう。
よし別れよう。可能性を残さずに。むしろ携帯を止めてしまおう。
仕事をして自立して、充実した状態で恋愛してやる。
そのときは単なる過剰な愛ではなく、中身のある人間の愛になってるはずだ。

118 :名無しさん:2006/12/26(火) 06:54:51
>>117働く上で支えがあった方が頑張れる。支え合えばいいと思うよ、白黒つけたいのよくわかる本当に俺もそうやから。だから後悔ないようにしてください。

119 :名無しさん:2006/12/26(火) 06:55:41
じゃあいっそあんたのお仲間を何人か殺してやろうか?
どうせ殺したってそのあと私が何かわけのわからないこと叫べば
精神病院に入れられてお咎めなしになるに決まってるんだから、
今の日本は

120 :111:2006/12/26(火) 07:11:04
>>116
裏切りではないのだけど、俺「ずっと一緒に居たい」
女「わたしも。今すぐ会いたいよ」
俺「じゃあ今から行っちゃおうかな!(急にテンション高)」
女「今日は○○だからまた今度^^」

こういうときに、ものすごい気持ちの上下が起こります。
会いたい→会えるんだ!→会えねーのかよ(怒 みたいな。
自分じゃなくて友達との約束されただけで嫉妬というか怒りというか。
俺には彼女しか居ないから、相手にその他の選択肢があることが許せないのかな。

これらのことは全部内心です。常に人に流されているほど意志が弱く、
自分への愛に対して献身的に尽くすことに力を注ぎ、さらに愛されようとしているので、
自らの意思表示はできません。意思表示して失敗したくないし嫌われたくない。
○○したいとは言わずに、ただベタベタしてるだけなので、
「なんで自分の気持ち言わないの?」と言われてしまいました。
俺から言わせてもらえば、あなたに尽くすこと・愛してもらうことだけが喜びで、
一緒に居られれば他に何も要らないんだよ。言いたいことなんて無いよってかんじです。

こうやって書けるようになったことだけでも、進歩があったと思う。
ホントに最近まで全く客観視できなかったから。恋愛に溺れちゃいけないと思いつつ
全く自制出来ない日々が続いていたので。


121 :111:2006/12/26(火) 07:21:44
>>118
レスありがと。支え合って互いの目標をめざすのが一番だけど、難しいですねぇ。
何をするにも彼女が出てきてしまうから。勉強に集中できない。
連絡を減らすとかしようかな。まぁそもそも振られそうな雰囲気ですがw

今まで、彼女のためにやらなきゃと思い、モチベーションにはなってましたが、
同時にすごいプレッシャーがかかって悩んでました。うまくいかなかったらどうしようって。
先日少し力が抜けて、「自分のためにやろう」と思ったら少し楽になりました。
自分のためなら失敗してもまたチャレンジできると思えたからです。

はい、後悔しないように、焦って決断するのはやめます。
いつも後から自分の考えや違った考えが出てくるので、慎重に。

書きまくったらすっきりした!
連投スマソ。おやすみなさい

122 :名無しさん:2007/01/02(火) 02:00:59
依存しすぎて彼氏に振られ、その後復縁、もう依存しないと決めた。
実際依存から抜け出せたんだけど、依存しててうまくいってた時の方が最高に幸せだった。
彼氏に対する気持ちが冷めたのかなとか悩んでたけど、ただ単にあの状態の方が異常だったってことなのかな…なんだか物足りない。

123 :名無しさん:2007/01/03(水) 21:14:23
聞きたいんですが、最近自分も恋愛依存症なのかなと思い始めました。
色々調べてはみたんですけどいまいちどういうものなのかわかりません。
恋愛依存症とはどのようなものなんでしょうか?


124 :名無しさん:2007/01/04(木) 21:08:25
過去を格好に嫉妬を放置で再現は黙り申し子

125 :名無しさん:2007/01/04(木) 21:38:39
恋愛依存症だった。最初相手が必死→自分興味無し。
途中で立場逆転→尽くしながらも、激しい嫉妬、不安、攻撃。
最後相手疲れる→振られるのパターン

まだ完全に脱出してないけど、親子関係から来ていた。
簡単な設問に、嫌なくらい当てはまった。
元彼とも、振られたのに、暇つぶし要員に甘んじてた。
やっと、お別れを言えたし、連絡先も全て削除した。
親子間の、お互いにいい距離を掴めるまで、
恋愛はしない。まずは浄化期間を作り、
健康的な恋愛が出来る心を育てる事が先決だと思った。

126 :名無しさん:2007/01/04(木) 21:44:53
別れてから依存症だったと気づいた
彼との生活は私のすべてを彼が占めていた
そして今はもぬけの殻…
生きるってどうやるんだっけ…

127 :名無しさん:2007/01/04(木) 21:58:43
依存されるくらい好かれたかったけどなーw

128 :名無しさん:2007/01/18(木) 17:03:17
たぶん恋愛依存でダンナに離婚切り出されてます。
誰も知らない土地での流産とかそんなんで気が狂いそうな数ヶ月をすごしました。

気がついたらダンナ=神様になってて、そのせいかダンナは恐怖を覚えるくらい
サディスティックに・・・。 もともと社交的でなかったダンナにとって
すごい恐怖だったんだろうなぁと思う。

今別居してて、そのおかげで、体から毒みたいにたまってた依存心が抜けてくの
わかります。本とか読んだりカウンセリング通ったり・・・

ダンナの我慢強さ、誠実さ、とかどれだけ愛してくれたのかを知るたびに
やり直せないかなぁ〜 穏やかにやり直したいと思う。もうあんなジェットコースターみたいな
感情の投げ合いは怖い。

先日、離婚話になったときに、仕事ばかりのダンナに振り向いてほしかったこと
寂しかったこと、知らないうちに依存して、理想を当てはめてキレてたこと、
最近少しずつ自分の中に客観性を取り戻しつつあること
そうしたら怒りでいっぱいだった心が感謝に代わりつつあること

を話したら、もう一度考えるといってくれた。でもまだ私、頭おかしいのかもしれない。

125さんと同じ感じで付き合い始めました。 

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)