2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本好きな恋人を持つ人のスレ

1 :恋人は名無しさん:2006/01/21(土) 23:00:35
恋人が読書好きな人が集まるスレです。
そんな恋人との付き合い方や、デートのことなど何でも話していきましょう。

2 :【 ゚∀゚】【゚∀゚】【゚∀゚ 】:2006/01/21(土) 23:01:47
ウェーハッハッハッハー

3 :読書くん ◆syB2oUkKNs :2006/01/21(土) 23:07:12
初めてカップル板にスレ立ててみました。

4 :恋人は名無しさん:2006/01/21(土) 23:08:18
読書くんて彼女いるの?

5 :恋人は名無しさん:2006/01/21(土) 23:16:16
ゎーぃお久し振り(`・∀-)b読書君!!!
江戸川乱歩好きデス!!

6 :乱歩好き ◆A3eQFRPigw :2006/01/21(土) 23:17:54
私も本大好きだから!!!
読書君のコテ気になってたんだよ!!


7 :読書くん ◆syB2oUkKNs :2006/01/21(土) 23:25:40
少年探偵シリーズ、文庫版で今持っている24冊は全部読み終わりました。
あとは『怪人二十面相』と『空飛ぶ二十面相』を買って読めば、全26巻完全読破です。

8 :恋人は名無しさん:2006/01/22(日) 00:12:58
読書くん好きだよ読書くん(*´д`*)

9 :恋人は名無しさん:2006/01/22(日) 00:17:36
本好きな恋人について語るんだろ?
自分のこと語ってどうするんだよw

10 :恋人は名無しさん:2006/01/22(日) 00:24:38
>>7
ガボリオ作・黒岩涙香翻案・江戸川乱歩現代語訳の「死美人」は読んだかね?

11 :恋人は名無しさん:2006/01/22(日) 00:30:25
彼の本読みのせいで会話を成立させるため日本を読むようになった
明治文学からあらかた読んだ…
今は塩野七生読んでいますチェーザレ・ボルジアとか

まあなんか彼色に染まっていくのはむしろ快感なのですが
デートが図書館かカフェ(半日読書)とかで困ります
ホテルでも寝る前の読書とか、嫌いじゃないけど
時々我に返ってアレレ?となります



12 :恋人は名無しさん:2006/01/22(日) 00:55:09
夫婦は板違いかもしれないけど、本好き同士で結婚して蔵書が溢れて
庭に書庫を建てる羽目になって金が無くなって、お互いに本が買えなくなったことがあるよ。
みんな、気をつけよう。


13 :恋人は名無しさん:2006/01/22(日) 01:17:16
漫画以外の本を読まなかった彼。
私は高校生まで本嫌いで、私も漫画以外読まなかったんだよね。
本好きになったきっかけがさくらももこさんのエッセイだったから、同じように彼にも勧めてみた。
まんまとうまくいってます!この調子で小説まで辿り着かせたい!

14 :恋人は名無しさん:2006/01/22(日) 02:37:39
>>13
そのテク彼氏につかってみよっかな。

私が趣味押しつけられるの嫌いだから今まで彼に押しつけなかったけど、
たまに読書否定されるからそんな筋合いはないって怒るのも良くないから
とりあえず本をしってもらいたいなぁと・・・

さくらももこさんも絵本から影響受けてるし彼もさくらももこさんだめなら絵本を進めるかなww

読書君江戸川乱歩読破に向けてカウントダウン楽しいでしょ★★★
乱歩は美少年が好きそうだよねww頑張っちくり★

横溝正史氏もなかなか良いよ読んだ?

ありきたりだけど赤川次郎の『白い雨』にはなんだか衝撃。そして『ふたり』に涙w

これまた今話題だけど東野圭吾氏とかいいよ★

リーガルサスペンスに最近私はまったけど読書君はお薦めある?

15 :恋人は名無しさん:2006/01/22(日) 13:09:43
期待age

16 :恋人は名無しさん:2006/01/22(日) 14:18:09
本好きの彼女を持って思ったことは やっぱ日本語が綺麗てことかな。
あと感情表現がすごく豊かなんだ。

そんなところが大好きです

17 :恋人は名無しさん:2006/01/22(日) 14:28:22
>>16がいいこと言った。

18 :恋人は名無しさん:2006/01/22(日) 16:14:05
本好きの彼女は想像力が豊か。たまに小難しい言葉・話を話す。
負けらんねぇ

19 :読書くん ◆syB2oUkKNs :2006/01/22(日) 20:54:27
>>14
江戸川乱歩・横溝正史・赤川次郎は私の好きな作家です。
私は、下品・おぞましい描写はあまり好きではないのですが、上に上げた
三氏は皆潔癖な性格で、それらとは無縁ですからね。読んでて胸糞が悪く
なったりすることはありません。
美少年と言えば、宮部みゆきさんも美少年が主人公の作品を沢山書いて
おられていいですね。神木君を見て以来、私も美少年のよさが少しだけ
分かるようになってきた・・・ような気がします(ゲイではありませんが)。
東野さんは、賞を受賞したり、原作がドラマになったりと、注目を集めている
せいか、近所の古本屋に行っても置いてありませんでした。新聞で写真を
見ましたがかなりのイケメンですね。
あなたとは趣味が合いそうなので、東野圭吾さんも読めば好きになれると思います。

>>16
そうですね。
バイト先に、演劇部で台本を書いていたりして、本が好きそうなオタクっぽい女性が
いるのですが、やはりそんな感じです。

20 :14:2006/01/23(月) 00:31:18
>>19スゴイ('▽'*)読書君とかなり趣味会うよww
だってバレンタインに江戸川乱歩全集って書き込み見た時点でピンと来るものがあったよwww
なんだか嬉しいな(*^O^*)
私も宮部みゆきも蔵書にあるよけど
「模倣犯」や「人質カノン」や「あやし」とかぐらいで宮部みゆきの時代物読んでから
時代物が好きになったくらいでもっと読んで見ます!!!

ちなみに山本一力も江戸界隈の情緒と家族愛(きれいな形の愛に捕らわれない家族力)豊かで引き込まれます。
お薦めは「あかね空」です。

またお薦めとかあったら宜しくお願いしますm(_ _)m

21 :恋人は名無しさん:2006/01/23(月) 01:20:46
本好きな恋人はどうした

22 :恋人は名無しさん:2006/01/23(月) 01:27:00
乱歩がおぞましくないだって……?

23 :恋人は名無しさん:2006/01/23(月) 01:27:55
さわやかってったら保坂和志とかだろー

24 :恋人は名無しさん:2006/01/23(月) 03:09:58
保坂和志_〆(。。)メモメモ

25 :恋人は名無しさん:2006/01/23(月) 04:45:31
彼が理系で、本を全く読まない(苦手らしい)人。
自分は文系で本大好きなんだけど、話が合わなくてちょっと寂しい・・・
図書館デートとかしても見る棚が全く違うし。
本好き同士なんて楽しいだろうなぁ

26 :恋人は名無しさん:2006/01/23(月) 04:58:06
>22
同感。きっと彼は乱歩読み始めたばっかりなんだよ。
それかリア厨か…。

27 :恋人は名無しさん:2006/01/23(月) 05:37:56
彼女が本が好きなのでたまに図書館デートをする
俺は基本寝ているがな

28 :恋人は名無しさん:2006/01/23(月) 05:51:54
さわやかってったら池澤夏樹だろー

29 :恋人は名無しさん:2006/01/23(月) 05:57:06
本がきっかけで知り合った。とはいっても彼はラノベ読み、私は児童書読みなので
ちょっと毛色が違うんだけど。お互い好きな本を薦め合ったりしてる。
でも図書館デートとかはしたことないな、今度計画してみよう。

30 :恋人は名無しさん:2006/01/23(月) 20:09:34
彼氏彼女がはまってる作家はだれですか?

31 :恋人は名無しさん:2006/01/23(月) 20:50:01
中島らも

あれ?スレチ?w

32 :読書くん ◆syB2oUkKNs :2006/01/23(月) 21:54:04
私もよく図書館に本を読みにいくことがあるのですが、館内には、カップルらしき
人達の姿もちらほらと散見されますね。
図書館デートは、お金を使わずに、しかもお互い精神的に成長できる、という理想的
なデートの形だと思います。

33 :恋人は名無しさん:2006/01/23(月) 21:56:00
>>32
視聴覚室で映画やオペラを観たりCDを聴くこともできるよ。

34 :恋人は名無しさん:2006/01/23(月) 22:33:50
>>33
イイですね(・∀・)!!本屋さん巡りデートが多いので図書館デート試みてみます。せっかく身近に大きな図書館があるから利用してみます。


>>32
読書君(^O^)ノシこんばんは!!今日変な本買ったよ!『人は見た目が9割』/竹内一郎/新○新書(\680)ってのw

ちょっと寄り道してみます!!



35 :恋人は名無しさん:2006/01/27(金) 04:15:18
うちの恋人は太宰スキー
自分太宰受け付けないからしょぼんぬ

36 :恋人は名無しさん:2006/01/27(金) 10:20:25
彼・医学書、私・漫画(ギャグ漫画)…( -_-)育ってきた環境が違うからぁ〜♪

37 :恋人は名無しさん:2006/01/27(金) 11:45:59
>>36
間をとって「まんがで読み解く循環器症例100」をどうぞ。

38 :恋人は名無しさん:2006/01/27(金) 12:00:51
彼→田中芳樹・主に中国歴史もの
私→手当たりしだいなんでもですが、この間まで小野不由美
でも、高校のとき年間300冊読んでた頃と比べたら
全然最近よんでないなー

39 :恋人は名無しさん:2006/01/27(金) 12:47:14
>>36
ゴッテルもいいんじゃない?
医療系の漫画は勉強にもなるし面白いよ

40 :恋人は名無しさん:2006/01/27(金) 13:16:52
太宰治スキ━(*●^───^)
私も最近あんまり読めていない<;( ̄O ̄||)>

41 :恋人は名無しさん:2006/01/27(金) 13:18:19
彼氏かなりの読書好き。
家には天井まで届く本棚にぎっしり本が詰まってる。
一見チャラチャラしてそうに見えるから初めて遊びに行った時にはかなり驚いた。
彼の語彙の豊富さや表現力の豊かさや思慮深さ、忍耐強さなんてのは
この膨大な読書のたまものなんだろうなーと思った。
私はあまり本が好きじゃなかったけど彼氏にいろいろ薦めてもらって本を読むようになったよ。
最近は読書にハマりつつあります☆
本を読んでる人は内面がすごく魅力的だと思う(*´∀`*)

42 :恋人は名無しさん:2006/01/27(金) 13:21:59
お互い本好きではあるけれど、好きな作家が殆ど被ってない。
しかも、相手は読んでない本の話は作品紹介のレベルでも話されると
イヤらしい。どうやって読む本決めてるんだろう。

43 :恋人は名無しさん:2006/01/27(金) 13:29:34
私も彼と、横溝正史好き同じだー。
まだ来た事ない私の実家の近辺がよく舞台になってて、
(病院坂の首・・の病院のモデルとか)
あそこらへんなんだよ!とか話したりできるのもちょっと嬉しい。

あとは、うちも二人で医学書か・・orz

44 :恋人は名無しさん:2006/01/27(金) 16:34:23
浅田次郎がおすすめ

45 :恋人は名無しさん:2006/01/28(土) 00:00:51
そろそろ読書君くるかな(*ノ∀`*)

46 :読書くん ◆syB2oUkKNs :2006/01/28(土) 00:12:05
>>43
もしやB´zの稲葉さんと同じ県の出身では?
横溝さんは、第二次大戦時にその県に疎開されていたせいか、ここが作品
の舞台として使われることがよくありますね。
八つ墓村のモデルは県北のとある事件でしたし、金田一耕介もこの県の
生まれという設定になっていました。
登場人物が、その地方の正しい方言を話したりして、その地方の方々には
嬉しい作品なんだろうと思います。

47 :恋人は名無しさん:2006/01/28(土) 02:48:01
>>46
や、そっちじゃなく東京です。
病院坂・・以外は八つ墓村みたいな有名ストーリーじゃなくて
ちょこっと出てくるくらいで「舞台になってる」は言い過ぎたかも、ゴメソw

48 :恋人は名無しさん:2006/01/28(土) 10:38:28
本好きってあんたら
そんなのは本じゃないよ
うんこだ

49 :恋人は名無しさん:2006/01/28(土) 10:40:02
>>48が真の本とはなんたるかを教えてくれるそうですよ

50 :恋人は名無しさん:2006/01/28(土) 11:02:56
ハイデッガーをすすめられて読んで、おもしろかったから感想を語り合おうとしたら
実は相手は最初だけしか読んでなかった コラ!!

51 :恋人は名無しさん:2006/01/28(土) 11:32:20
うちらが付き合いだしたのは、森博嗣の作品のおかげだと言っても間違いじゃない。
彼は小説、私は皇なつきが漫画化した作品という違いはあるけど。

彼は多ジャンルを乱読するタイプらしい。
「ハッカーと画家」「基本から学ぶC++」「ミーム・マシーンとしての私」などが並んでる傍に
電撃HP(ラノベ雑誌)とか、もえたんとか、エロゲがノベライズされた本があったりする。

私は斉藤洋や重松清や宮部みゆきが好きなので、あんまり被ってないかな。
それでも彼が博識なせいで、何かしら話があうところに感謝。

52 :恋人は名無しさん:2006/01/28(土) 11:38:40
>電撃HP(ラノベ雑誌)とか、もえたんとか、エロゲがノベライズされた本があったりする。

きも…

53 :恋人は名無しさん:2006/01/28(土) 11:40:23
誰かがキモイと思おうが、本人たちがそれでいいならいいだろ
難癖つける方が痛い

54 :恋人は名無しさん:2006/01/28(土) 11:41:29
それは乱読とはいわないと思うがw
はたからみるとただのアキバクン系じゃないかと

55 :恋人は名無しさん:2006/01/28(土) 11:44:08
とりあえずアキバキモかっっぷるだとおもた

しかし本人達が幸せならそれでいいさ。
きんも〜

56 :51:2006/01/28(土) 11:44:11
>>52
キモイのは認めるw

>>54
挙げた本がオタクっぽかったけど、その他にも民事裁判の判例集とか
バチスタ手術についてとか、こんなの読んで楽しいの?的な本が数多くある。
そういうのを楽しんで読んでる時点で結局はオタクなんだろうねw

57 :恋人は名無しさん:2006/01/28(土) 11:44:58
想像するに
オタクのフリーター層だな

58 :51:2006/01/28(土) 11:45:27
>>55
彼はパソコンも詳しいし、オタクだと思う。
私はあんまりわからない。

名無しに戻ります。

59 :恋人は名無しさん:2006/01/28(土) 11:48:47
思うんだが、「きんもー☆」ネタを知ってるってだけでヲタっぽいよな
ええ俺はヲタですよ

60 :恋人は名無しさん:2006/01/28(土) 11:52:30
昔の彼女に土屋賢二の本を薦めたら、
「あなたみたいな人だ」と言われた。

61 :恋人は名無しさん:2006/01/28(土) 12:07:26
おまいもある意味オタクだな

62 :恋人は名無しさん:2006/01/28(土) 19:13:29
>>60
それすごい褒め言葉

63 :恋人は名無しさん:2006/01/30(月) 14:16:07
ここに来れば読書くんに会えるんだ。
また来ようっと。

>>60
その彼女も鬼嫁になるのかなw

64 :恋人は名無しさん:2006/01/30(月) 20:19:23
>>61
それすごい褒め言葉


65 :恋人は名無しさん:2006/01/31(火) 18:48:46
読書君が来ること期待しつつage

66 :読書くん ◆syB2oUkKNs :2006/01/31(火) 21:44:11
この前書店で児童書のコーナーを見ていたら、宮部みゆきさんの『ステップ
ファザーステップ』が青い鳥文庫(講談社)から出版されていました。
私は、この作品を以前、挿絵なしの講談社文庫の方で読んだのですが、
これからこの作品を読む方は是非青い鳥文庫版で読むことをお薦めします。
理由は、実際に書店で本を手にとってみれば分かると思いますが、表紙の
イラストと挿絵が萌・え・るからです。
萌えると言っても、美少女ではなくて、双子の美少年なので、女性の方でも
分かっていただけると思います。
私も、このイラストのためだけに、買い換えようかと思ったほどでした。
アマゾンで画像を見つけたので貼っておきますね。
ttp://images-jp.amazon.com/images/P/4061487027.01.LZZZZZZZ.jpg

カップルで読んでみて下さい。

67 :恋人は名無しさん:2006/01/31(火) 22:31:58
さめざめ

68 :恋人は名無しさん:2006/02/01(水) 00:34:03
>>66
>カップルで読んでみて下さい。

この一文が白々しいな。
本の話がしたいなら、無理にカプ板にスレ立てる必要ないんでない、別に。

69 :恋人は名無しさん:2006/02/01(水) 02:33:24
>>66
・ー・)ノシ゛『ステップ・ファーザー・ステップ』チェックしてみます
* ノ最近はワタミ社長、渡邉美樹氏の本やPSP文庫を主に読んでるよ。
PSP文庫の“紙の匂い”が好きなんです(*o・∀・)o

読書君マンガとかは読まないんですか?

あとみなさん色々な本屋さんに行くと思いますがどこが居心地がいいですか?
棚の木目調や色、見渡し易さで私は安易にお気に入りになってしまうのですがみなさんはどのような観点お持ちですか?よろしかったら教えて下さい。
ちなみに“見渡し易さ”というのは何処に何があるかというのはもちろん 遠くがかすむ程広い所も好きです。遠くの“かすみ具合が見える”見渡し易さに私は重きを置いていますヘ(`・ω・)ノ゛


70 :恋人は名無しさん:2006/02/01(水) 18:18:32
>>66 キモイ

71 :恋人は名無しさん:2006/02/02(木) 00:06:59
保守

72 :恋人は名無しさん:2006/02/02(木) 02:07:01
(σ〃・∀・)σ読書君来る予感。

73 :恋人は名無しさん:2006/02/02(木) 02:13:01
大好きな恋人を待つスレ
に見えた

74 :恋人は名無しさん:2006/02/02(木) 02:24:50
つか、漫画は読むけど本は読まない彼氏持ち。
私は基本的に推理小説好きなので、話が合わなくて困る。
漫画は確かに私も読むけど…
向こうの趣味はスポーツで、私は興味ないかし…
付き合い始めて一年数ヶ月、話題がにちゃんしかなくなってきた…
(双方ねらなので)


75 :恋人は名無しさん:2006/02/02(木) 03:14:34
>>73
私も初めそう見えた。(o ̄^ ̄)=Ο

76 :恋人は名無しさん:2006/02/02(木) 10:26:19
っていうか
趣味ってかぶってないほうがいいと思う
自分の世界を広げてくれるってことだと思うし



77 :恋人は名無しさん:2006/02/02(木) 11:56:00
趣味かぶってても世界は広がるよ。
広がる上に深まって一石二鳥。

78 :恋人は名無しさん:2006/02/02(木) 12:08:59
趣味一緒だと方向は一緒なわけだから
深まっても広がったりはしないって意味じゃね?



79 :恋人は名無しさん:2006/02/02(木) 12:22:27
それどころか微々たる差で衝突する可能性もあるぞ。
俺んとこは音楽が好きでしかも自分らでも楽器やってて
ちょっとした違いでカチンとくるからお互い話さないようにしてる。

80 :恋人は名無しさん:2006/02/02(木) 12:23:24
本は本でもジャンルは多種多様だし
ジャンルが一緒でも読んでる作家や著者が違えばまた違う。
些細かも知れないけど広がってることには変わりない。

好きな作家まで同じでした だったら、そりゃ深まることしかしないだろうが。

81 :恋人は名無しさん:2006/02/02(木) 12:26:57
>>80
それ広がってないし

本の世界から出てないやろが


82 :恋人は名無しさん:2006/02/02(木) 12:34:28
本の世界の中だけでも広がってるんじゃないのか?
井の中の蛙だとしてもさ。

てか、ここ本のスレなのにそんな議論してどうすんの

83 :恋人は名無しさん:2006/02/02(木) 12:44:11
いや、もっと議論しようぜ
午後からやる事ないし、直帰だしw

84 :恋人は名無しさん:2006/02/02(木) 12:44:43
ひとりでやってろ

85 :恋人は名無しさん:2006/02/02(木) 12:45:40
まず、【世界】の定義を決めるところから始めなければならないようだな

86 :恋人は名無しさん:2006/02/02(木) 12:49:26
世界は広い〜

87 :恋人は名無しさん:2006/02/02(木) 12:49:42
>>83
昼休みが終わったらはたらくように

88 :恋人は名無しさん:2006/02/02(木) 19:59:04
保守

89 :恋人は名無しさん:2006/02/02(木) 21:30:54
うちらは2人共小説、漫画大好きだよ。
好みは結構ちがうから、あんま本の話はしないけど。
漫画はちょっと好み被るかな。
デートもよく本屋(新・古)行くし。
どっちかが本に興味なかったら辛いとこだろうなぁ。

90 :恋人は名無しさん:2006/02/03(金) 22:26:59
今日読書君来る予感。。*゜゜゜゜*。

91 :恋人は名無しさん:2006/02/03(金) 22:33:54
お互い本好きだけど守備範囲が違うので語りあったりはしないなー。
この人は〜でこんな話なんだ〜へえ〜程度。漫画の趣味は合うのだけど。
それにしても待ち合わせの時本読みながら待っている姿はじつにいい。
声かけるのをやめてしばらく眺めようかと時々思ってしまうw

92 :読書くん ◆syB2oUkKNs :2006/02/03(金) 22:34:42
>>69
僕はあんまり漫画は読まないんですよ。
部屋にある漫画は、手塚治虫さんや横山光輝さん藤子F不二夫さん
(ドラえもんだけだけど)や石ノ森章太郎さんといった所謂巨匠の作品
が多いですね。それと少女漫画も何十冊かあります。

93 :恋人は名無しさん:2006/02/03(金) 22:53:45
彼が児童文学好き&書いてる。
誕生日やイベントごとには必ず本をプレゼントしてくれます。
でも私、字の多いの苦手なんです(´・ω・`)
まぁ児童文学の字の多さなんて皆さんからしたら少ないでしょうが・・・。
「ナルニア国物語」、もう4冊もらったけどまだ1冊目の序盤・・・。
もうすぐ映画公開だから早く読まないと!

「百万回生きたねこ」は限定ぬいぐるみ&サインつきもらいました(`・ω・´)

94 :始めの乱歩:2006/02/03(金) 23:36:46
>>92
漫画まで殆ど趣味一緒だ!!!
ちなみに私はさいとうたかお 、さいがんりょうへいなども読みます

95 :恋人は名無しさん:2006/02/04(土) 00:14:10
結論 結局相性ってことでしょう。

96 :恋人は名無しさん:2006/02/04(土) 11:45:59
読書くんと>>94は、捨てアドでも晒してメルトモにでもなった方がいいんではないか

97 :恋人は名無しさん:2006/02/04(土) 18:47:51
>>96にまるっと同意
このスレ削除汁。自分語りうざい。

98 :恋人は名無しさん:2006/02/09(木) 00:28:39
どこの出版社でなんて筆者だか忘れたけど『LoveBook』てのがカップルで読むのにすごく良いと思うよ
バレンタインデーも近いしプレゼントにしてみてFA?

99 :恋人は名無しさん:2006/02/09(木) 00:43:34
>>98
アマゾンで探してみたけど、個人的にはこういうマニュアル本凄く駄目だ
読んでて鳥肌立つし、恋愛中心の本ってだけでうさんくさくてウザイ

結局は人それぞれだよ

100 :恋人は名無しさん:2006/02/09(木) 00:53:03
「じゃあ、君が好き」って本いいよ。
本というか絵本だけど。
彼にバレンタインにあげる。

101 :恋人は名無しさん:2006/02/09(木) 00:55:16
>>100
そんな本もらったら俺ならドン引き。
「何考えてんだ」って。

102 :恋人は名無しさん:2006/02/09(木) 00:58:58
しろいうさぎとくろいうさぎ
くらいが妥協点だなあ

103 :読書くん ◆syB2oUkKNs :2006/02/09(木) 01:05:30
男性から女性への本のプレゼントでしたら『星の王子さま』なんて喜ばれると思いますよ。
バレンタインに男性にあげるのは理解が得られないかもしれません。
とても素晴らしい作品なので老若男女問わず読んで欲しいと私は思うのですが。

104 :恋人は名無しさん:2006/02/09(木) 02:21:01
>>101
ま、題名はともかく中身がいけてるんだよ。
日常のクスッとした笑いを散りばめて、
日常のドキッとする不安をいくつかあげて、
日常の君がいてくれる幸せを実感する何かを教えてくれる気がする。
まぁ、そのあたりのユーモアを解してくれる人で信頼がないと受けないかな。

星の王子さま、今、読みたいと思ってるからほしい。女だが。

105 :恋人は名無しさん:2006/02/09(木) 02:52:03
>>103
ばかやろ!「クマのプーさん」だよ

106 :恋人は名無しさん:2006/02/09(木) 03:30:16
本の贈り物って、内容に関わらずされたいと思わないな。
押し付けられてる感じがする。
これ良かったよ読んでみって貸し借りでいいじゃん。

107 :恋人は名無しさん:2006/02/09(木) 11:14:17
>>106ハゲド
本読む人は読まない奴より好みや感覚が磨かれてるし、
自分が望んでないようなジャンルの本が本棚に居座られるのは何とも不快だ

108 :恋人は名無しさん:2006/02/09(木) 11:37:20
>>107
ハゲド

星の王子様とかプレゼントされたら
今後の付き合いを考え直さなければならないような気になると思う

109 :恋人は名無しさん:2006/02/09(木) 13:19:03
>>108
そこまでいくのかww

本をプレゼントするなら本人に聞いた方が結果的に喜ばれるね。

サプライズで喜ばせるなんて同じ興味もってて
同じくらいのレベルでなきゃ(先進みすぎも駄目)ってゆうかなり難しいもんだから

110 :104:2006/02/09(木) 15:52:56
いや、うん。ごめんよ。
私は、二人で途中まで立ち読みしててコレおもしろいなぁと
盛り上がったから。私は買おうと思っただけ。
相手が好きか、分からない本はあげるべきでない。

111 :恋人は名無しさん:2006/02/09(木) 17:16:56
>>110
そういう背景があるなら、本を贈るのもいいかもね。
そういや私も図書券を知人から貰ったときに、
本屋で「好きなの選んできな」って言って買ってあげたことあったかな。

しかし本を贈り物とするには、
やっぱりちょっとデリケートな部分があると思うよ。

112 :恋する名無しさん :2006/02/09(木) 19:58:47
年間100冊以上の本(活字のみ。小説、専門書の類)を読むが、全く恋愛とは関係ない。
以下即興で思いついたプレゼント向きの本。
男から女性へ
1 「幽霊人命救助隊」高野和明
2 「ある閉ざされた雪の山荘で」東野圭吾
3 「月に繭 地には果実」福井晴敏

女性から男へ
1 「魔術はささやく」宮部みゆき
2 「龍時01-02」野沢尚
3 「川の深さは」福井晴敏

113 :恋人は名無しさん:2006/02/09(木) 20:37:29
男性とか女性とか分ける意味が何処にあるの?

114 :恋人は名無しさん:2006/02/09(木) 20:39:41
微妙なチョイスだな

115 :恋人は名無しさん:2006/02/09(木) 21:06:33
福井晴敏好きとみた

116 :恋する名無しさん:2006/02/09(木) 22:00:25
「殺戮にいたる病」我孫子武丸
これはお勧め。
最後の○○トリックに驚愕すること間違いなし。
あれほどビビったラストにはなかなかお目にかかれない。

117 :恋人は名無しさん:2006/02/09(木) 22:18:33
彼から付き合う前のホワイトデーに「星の王子様」と「クマのプーさん全集」
もらった・・・(`・ω・´)
プー(クラシック)とか王子様グッズあげたらすごい喜んでくれました〜。

118 :恋人は名無しさん:2006/02/09(木) 22:44:56
星の王子様、大好きだよ〜。
この歳になって買ってしまった、しかしこれは
児童書ではあるけど寧ろ大人の為の本だよね。
私だったらプレゼントされたらうれしい(´∀`)
原本?英語版とか。


119 :読書くん ◆syB2oUkKNs :2006/02/09(木) 22:54:45
元々が、大人のために書かれた本ですからね>星の王子さま。
前文の文句がなかなか感動的なのです。
「大人は誰も皆子供であった。しかしそのことを忘れずにいる大人は
少ない」

本の好き嫌いは誰にでもあって、私も自分の趣味とは違った本の
プレゼントを貰ったら困ってしまうかもしれませんが、『星の王子さま』
は古典中の古典、不朽の名作なので、誰でも一度は読んで欲しいと
は思っています。(と言ってももちろん自分の趣味を他人に押し付ける
つもりはありませんが・・・。本のプレゼントは、確かに一種の「賭け」の
要素があると思います。)

120 :恋人は名無しさん:2006/02/09(木) 23:37:27
恋人の
「こういうものに心動かされたんだ」
って気持ちは尊重したいけどね。
>>106でも言ったけどさ、貸し借りじゃ駄目なの?
何かこう、本のプレゼントって「重い」んだよね。

あ、前々から欲しいーって意思表示してた
ちょっと値の張る豪華本とかなら嬉しいかなw

121 :120:2006/02/10(金) 00:02:21
大事な本を人に貸すことなんて出来ない、たとえ恋人でも
って人もいるだろうなって書いてから気づいた。

自己レスごめんよ…。
なんつーか、難しいね、うん。
人によるって言ったらそれまでだけど。

122 :恋人は名無しさん:2006/02/10(金) 00:06:12
確かに貸したくないね。

123 :恋人は名無しさん:2006/02/10(金) 00:10:45
コレクターじゃないから貸せる。
内容が読める状態で返ってくればよし。

124 :恋人は名無しさん:2006/02/10(金) 11:16:34
貸せないw
彼氏と仲良い友人一人だけだな、貸せるのは。


125 :恋人は名無しさん:2006/02/12(日) 20:55:22
>>66
お神酒どっくり ですね(´∀`*)
私は文章が柔らかい、入りこみ易い本が得意、
彼は逆に硬くて歴史ものなどが得意。
お互いお勧めを言い合って、本を貸しっこしてます。

126 :恋人は名無しさん:2006/02/14(火) 05:04:04
>>116
ちょwwwおまwww
あれプレゼントしたらカップル別れるぞwwww
俺はだいすきだが

127 :恋人は名無しさん:2006/02/21(火) 08:51:41
谷川俊太郎『夜のミッキー・マウス』
これはおすすめ。
最初から声に出して読むことをおすすめする。

128 :恋人は名無しさん:2006/02/21(火) 09:25:58
この前初めて彼の部屋に行ったが部屋の半分が本で埋まってたww
一度読んだものはほとんどくれる。たしかにあれ全部とっておいたら部屋狭いもんなー。

129 :恋人は名無しさん:2006/03/32(土) 00:30:15
本好きな恋人っていいけど、
でも出会いの場がない・・・

130 :恋人は名無しさん:2006/03/32(土) 00:52:05
本貸すと自分の趣味とか考えかたがバレそうで何だか恥ずかしい気持ちになるのは・・・
オレだけ?

131 :恋人は名無しさん:2006/03/32(土) 00:55:21
>>130
本棚見られたらそんな気持ちになるかも

132 :恋人は名無しさん:2006/03/32(土) 01:53:49
カバーかかってたせいでわからなかったけど、お互い同じ本を読んでた事が2度あって、すごく嬉しかったよ。

133 :恋人は名無しさん:2006/03/32(土) 02:09:18
彼女の本棚が三島由紀夫と谷崎潤一郎ばっかりだった。
憂国とか卍とか女の読み物じゃないと思ってるけど、
美少女なんでギャップに萌えました。
普通の子なら引くな。

134 :恋人は名無しさん:2006/03/32(土) 02:17:09
遊び人の彼がハルキストでした。
しかも名字もワタナベ。

やれやれ。

135 :恋人は名無しさん:2006/03/32(土) 02:28:28
本気で文学と戦ったのは三島夏目谷崎太宰くらいか。
その中で太宰はカス。
このスレは太宰好きが多いみたいだけど理解できないな。
他の三人マンセー。
















セリヌンティウス(*´д`*)ハァハァ

136 :読書くん ◆syB2oUkKNs :2006/05/15(月) 23:17:40
相手の部屋に入り、本棚に並んでいる本の量、種類などを見れば
相手の内面の大部分を知ることができるのは本当ですね。
だからこそ、私は、あまり恋人に自分の部屋を見せたくない、という
のが本音としてはあります。

137 :恋人は名無しさん:2006/06/14(水) 00:15:03
何か待ってる時とか、暇つぶしに二人で楽しめる本ないかな。。。

138 :恋人は名無しさん:2006/06/28(水) 03:07:09
age

139 :恋人は名無しさん:2006/06/28(水) 10:33:47
誕生日にドラッカーの本あげました!
分厚い本を、ほぼ毎日大切に持ち歩いて読んでくれてます。

ちなみに3冊。
全部読み解く頃には、更に頭いい彼になっているだろうとwktk

140 :恋人は名無しさん:2006/06/29(木) 02:42:44
要らない本を売ってくると言って出かけ、ブックオフで買い取ってもらったところ
約\3500になったらしい。そしたらその本屋で今度はまた、売れた金額以上の本を買ってきた。
その内一冊を、君に丁度いいのがあったよといってプレゼントしてくれた。
バスや電車の中では「ちょっと本読んでいい?」と言ってよく本読んでる。
本屋に行けば長い時間行方不明。
買い物途中「トイレ行ってくるから待ってて」と言ったのに戻ったらいないので、
どこに行ったのかと探してたらやっとこちらに来る姿を発見。
「どこに行ってたの?」ときいたら、ブランドショップ(ヴィトン)内の売場の
階段みたいな段差に座って本読んでたらしい…信じられん。
最近はデートしてたら「僕が死んだら僕と一緒に本も燃やしてくれ」と言うので、
「天国に持っていって読むの?」ときいたら「僕は悪い人間だから地獄にいくかもしれないけど、
そこで本が読めるのなら地獄でもいい」と言ってた。
本、スゲー好きなのね。もちろん私より。
だけどそんな恋人が好きだー。


141 :恋人は名無しさん:2006/08/09(水) 20:22:17
亀レスだけど>>104あの本いいよね。俺も好き。
それじゃないけど同じヨシタケ本の
「しかもフタがない」を彼女にあげたらウケたよ。

読書好き同士で付き合ってると気兼ねなく本屋に入り浸れていいよな。
2〜3時間は平気でいられる。

142 :恋人は名無しさん:2006/08/13(日) 17:52:28
age

143 :読書くん ◆syB2oUkKNs :2006/11/27(月) 22:32:35
読書あげ

144 :恋人は名無しさん:2006/11/29(水) 17:38:03
>>134
ハルキストで、ちなみに、苗字がワタナベって・・・

ムラカミの間違いだよね?

145 :恋人は名無しさん:2006/11/29(水) 18:04:11
恋人が読書しないと、本読んでるとき邪魔してこない?


146 :恋人は名無しさん:2006/11/29(水) 19:16:54
ノルウェイの森の主人公がワタナベだった。

147 :恋人は名無しさん:2006/11/29(水) 19:17:58
>>136恋人いるの!?

148 :恋人は名無しさん:2006/11/29(水) 21:06:25
なんでみんな有名ドコロしか読まないの?

149 :恋人は名無しさん:2006/11/29(水) 21:19:32
インディーズバンドでも聞いて悦に浸ってろよ!

150 :読書くん ◆syB2oUkKNs :2006/11/29(水) 21:26:50
>>147
その質問には肯定も否定もしないでおきます。
私はあくまでカップル板では「ゲスト」でいたいと思って
いますから。

>>148
古典や絶版本などの中にも結構面白い本が
沢山ありますよね。
しかもその手の本は面白いだけではなく、勉強にも
なる本が多く含まれています。

151 :恋人は名無しさん:2006/11/29(水) 21:28:29
自分は読むけど、彼氏読まない。
最近は国家の品格とか、不幸論とか、微妙なものばっか読んでる。
小説だと異邦人(カミュ)とか、インザミソスープ(村上龍)とか。
その他だとナツメ社の図解雑学シリーズ。心理学とかを中心に。
あと、相対性理論と量子力学の本をたまーに。


何か、薄暗い物ばっか好んでるな、自分。

152 :恋人は名無しさん:2006/11/29(水) 21:34:58
二人とも読書家です。よく貸し借りしてます。
読むのは村山由佳とか市川拓司とか江国香織とかですね。
お互いに切ない系が好きなんだよな〜趣味が合って良かった☆

153 :151:2006/11/29(水) 21:40:29
途中で書き込みしてしまった……。

彼氏がタイトルを見て、本気で精神科にかからせようと思ったことが発覚。
(内容はともかく、怖いタイトルが多い。しかも一部カバー裏面にしてある)
本のタイトルで勝手な思い込みしてる様子。
内容見てみれば、大丈夫だと言いたいけど、全く見る気なし。
漫画しか読まないし、無理な話だよな……。

154 :恋人は名無しさん:2006/11/30(木) 01:31:09
彼氏(20)の部屋行ったら藤沢周平と山本なんとかと京極夏彦って人の本しか無かった。
パラパラ見たけど〇〇左右衛門とかばっかり…

155 :恋人は名無しさん:2006/11/30(木) 15:13:37
>>154
うちの彼女は藤沢修平好きだよ
こっちが教えられて読んだな


156 :恋人は名無しさん:2006/12/06(水) 10:42:36
うちの彼氏も読書好き。
私も本大好きだけど、ぜんっぜん趣味が合わない。
彼氏への理解を深めようと思い、オススメの江國香織読んでみたけど、二度と読むものかと思うくらいイラッとする内容だった。
逆に、私が好きなミステリー物なんかは、彼は読まないし。


読書以外のことで理解を深めあえばいいよね。

157 :恋人は名無しさん:2006/12/15(金) 21:55:02
>>156
江國の何?確かに、あの作家には私もイラっとさせられた事があるな…
あの、たるい雰囲気を美化したような感じが。

好きな人が哲学的な本や難解な本を好んで読む人で、もう6年位そんな姿を見ている。
私も本の虫だけど、彼に比べると柔らかいというか、軽い趣味だ…
最近、食わず嫌いしていた横溝正史を読み、非常に佳かった(この表記も、そういえば彼の良く用いたものだっけ)ので
その旨を彼にメールで伝えた所、
「どうして、あの時代の文体はこうも心を撫でるのでしょうね」と返ってきた。
でも彼は、横溝よりも乱歩がより好きらしい。

158 :恋人は名無しさん:2006/12/16(土) 23:07:36
>>157
「冷静と情熱のあいだ」ですよ。
彼が「読みやすいから」と勧めてくれたので…。
江國好きな人には申し訳ないけど、私はああいう本ダメですね。


母(私と読む本のジャンルが似てる)曰わく「江國好きの男ってどうよ…プ」
ほっといてくれヽ(`Д´)ノウワーン

159 :恋人は名無しさん:2006/12/17(日) 01:36:40
現代日本のマイナー作家が好きな私に対し芥川好きとか言う彼。
実際彼の本棚を覘くと明治〜大正の作家、海外作家がズラリ。
そんな彼でも小説は(本人曰く)あまり読まないらしく、
普段は小難しい学術書を読んでる。
あー話が合わないな。

・・てことで普段は本ではなく映画で楽しんでます。
映画はお互い理不尽で小難しいのが好きだからね


160 :恋人は名無しさん:2006/12/17(日) 02:09:55
本とマンガはやっぱある程度メジャーな奴の方がおもしろいわ
音楽ならマイナーでも良いのは沢山いる

161 :恋人は名無しさん:2006/12/17(日) 08:53:57
うちは映画の趣味も合わないわorz

だからといって、別れたくなるとかいうことはないんだけどね。

162 :恋人は名無しさん:2006/12/17(日) 09:31:22
彼女が変な本ばっか読んでる…
特に中山可穂がお気に入りで、彼女がいない時ちらっと内容確認したら全部レズビアンものだった。
エロ本とかじゃなくて、いかにも純愛っぽく書かれてた。


あとは嶽本野ばら…
これは何冊か借りたけど本当に糞小説だった。
終わりかたが全部一緒。

163 :恋人は名無しさん:2006/12/17(日) 09:53:02
自分好みの本以外はみんな『変な本』だなぁw

純愛モノ好きの彼氏、猟奇殺人モノ好きの私。
お互い『変な本読んでるな〜』って思ってる。

164 :恋人は名無しさん:2006/12/17(日) 18:30:11
私→ミステリ狂。厚ければ厚いほど嬉しくなる(笑)京極、綾辻、クイーンが好き。
彼→凄く本読んでそうな外見、知識量だけど、実はライトノベル派。

見た目は彼のが真面目だけど、本棚は私の方が固い文学派カポーです。


165 :恋人は名無しさん:2006/12/17(日) 20:16:22
>>162
私も中山可穂は好き
彼はそんな私を見てう〜んてかんじだけど
弱法師はビアン色弱いから
彼女から借りて読んでみれば?ww

166 :恋人は名無しさん:2006/12/18(月) 14:54:43
>>144

俺は>>134ではないが、「ワタナベ」は「ノルウェイの森」の主人公の名前だよ

167 :157:2006/12/18(月) 19:24:17
>>158
あぁあそれは…江國の中でも特にウザい部類に入りますね…
相方の辻仁成がまた、スカしてるからウザさが倍増してるっていう。
何より笑っちゃうのが、主人公の男女が『順正』と『あおい』で、
江國と辻の名前をもじってるっていう…w

これだけじゃ何なので。
好きな人が>>159の彼氏みたいな人なんだけど
その人は小説の他に漫画なんぞにも造詣が深く、
最近はこうの史代っていう人の作品を薦められた。
読んでみると、一見軽いようでその実味わい深く、
こんな作家ばっかり探し当てちゃう彼の嗅覚にちょっと嫉妬した。
代表作が今度映画化するらしく…一緒に観に行きたいなぁ。

168 :恋人は名無しさん:2006/12/20(水) 01:08:03
ダビンチコードが流行ってるときだけ小説読んでた偽物彼氏乙

169 :恋人は名無しさん:2006/12/22(金) 02:46:25
>>146
指摘ありがとう。作者の名前だと勘違いしてました。

170 :恋人は名無しさん:2006/12/22(金) 02:50:07
>>164
いや、両方ともそんなに文学派ではないだろう。

171 :恋人は名無しさん:2006/12/28(木) 13:42:16 ID:YAE6IazI0
彼はスティーブン・キングなどの洋書が好きなのですが、私はあまりキングを読まないのでよく分からず、彼の話についていけないのです。
どなたか、キングでオススメの作品を教えてください。お願いします。

172 :恋人は名無しさん:2006/12/28(木) 15:28:33 ID:du4HbJUj0
>>171
キングはホラー小説家というのはご存知でしょうか?
ホラー小説を苦にしないというのであればシャイニングを挙げておきます。

173 :恋人は名無しさん:2006/12/28(木) 16:02:36 ID:YAE6IazI0
>>172

ありがとうございます!ホラーは好きなので大丈夫です。

174 :恋人は名無しさん:2007/01/10(水) 03:22:31 ID:NBcFIWYvO
彼氏が中原中也の詩を1つ読んでくれたんだけどチンプンカンプンだたorz

175 :恋人は名無しさん:2007/01/21(日) 23:18:28 ID:8yx3ebuC0


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)