2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

c⌒っ*゚д゚)っー ゲイが雑煮を語るわよ

1 :お餅は丸 角?:2006/12/27(水) 19:53:33 ID:4qUBeX+w
ゲイなりに雑煮をお語りあそばせ 

ちなみに私の実家は母が熊本出身だったから?
甘い雑煮だったわ かしわで出しとって砂糖入れて あんこもちよ!!
彼に作ってあげたら 来年からはやめてねと言われた( ̄ー+ ̄)キラリ
ちなみに彼は長崎県出身よ!!

あ、いま北九州市にいるんだけどどんなんちゃ?

2 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 19:55:17 ID:cANmMl8V
なんか気が早い人が多いね

3 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 19:55:41 ID:QG/DWUOa
北九州って「かしわ」って言ったっけ?

4 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 19:55:53 ID:sNszBJxX
イラナ

5 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 19:57:17 ID:CTyGfaEj
>>1
あんた関西人じゃないの?

ちなみにあたしのママンも熊本県よ。

6 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 19:59:10 ID:RovsqufO
髪の毛みたいに細い海苔が好きなのよ〜
十六島海苔っていうの、5000円ぐらいするのよね。

7 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 20:11:55 ID:F7fXZQY4
(=゚ω゚) うちは醤油ベースでほうれん草としらたきでしたね。

正直あまり好きではないです(石灰くさいし)。

8 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 20:29:11 ID:CTyGfaEj
うちは、大根&人参&三ッ葉とお餅の醤油ベースのお澄ましよん。

9 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 20:37:41 ID:2qS8mouW
かしわってなあに?

10 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 20:42:21 ID:cANmMl8V
>9
これみたいね
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B6%8F%E8%82%89

11 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 20:42:41 ID:UIRi66qV
鶏肉のこと

12 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 20:44:35 ID:z3Nf2Y7l
ヤダわ雑煮に地域性があるなんて存じ上げてなかったわよ。
ウチは白味噌に餅と大根と人参よ。西洋人参じゃなくて赤色が濃いの。

13 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 20:50:37 ID:xQ3V9kw0
あたしんちは、大根里芋ごぼう鳥肉ナルトほうれんそうねぎ、仕上げに三ッ葉をかけるわ
だし汁に醤油ベースよーん

14 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 20:54:43 ID:CTyGfaEj
>>12
金時人参でしょ?
汁が違うだけで、アタシんとことほぼ同じだわ。

15 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 20:55:49 ID:vSPUdISR
うちは鰹と昆布の出汁に醤油ベース。
鳥肉、ホウレンソウ、人参、椎茸、里芋、かまぼこ。
餅は角よ。
白味噌ベースの丸餅雑煮にちょっと憧れを持っていますわ

16 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 20:57:26 ID:e5eQSjrO
うちも白味噌仕立てだけど、
雑煮に地域性がないと思うほど世間知らずじゃなくてよ。
具は丸餅に海老芋、金時人参。大根は入れないわ。


17 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 20:59:21 ID:w2ea44iK
>>12
お雑煮は国や地域によって全然違うのよ。

ウチのマンマは南イタリア出身だからトマトベースのミネストローネ風スープを
お椀に入れた焼いた丸餅の上に注いでローリエをトッピングしてたわ。

18 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 20:59:34 ID:3UesjUqL
かしわって方言だったのね。関東には「かしわご飯」ってないのかしら?

母が筑後生まれだけど、うちの雑煮は大根と人参と鶏肉とスルメと丸餅だわ。
昆布でだしをとって醤油で味付けね。

博多のほうは、アゴでだしをとってかつお菜とブリって聞いたわ。
この雑煮が食べてみたいのよね〜

19 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 21:02:54 ID:3UesjUqL
赤味噌の雑煮ってあるのかしら?

20 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 21:07:48 ID:e5eQSjrO
名古屋のお雑煮って赤味噌じゃないのよね、意外にも。


21 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 21:08:06 ID:2qS8mouW
どこかの地方では
味噌仕立ての汁に
餅の代わりに大福入れて頂くらしいわ。

22 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 21:09:04 ID:e5eQSjrO
>>1がそうじゃないの?

23 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 21:10:35 ID:e5eQSjrO
やだ!!全然違うじゃない。

24 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 21:10:47 ID:2qS8mouW
あらホントだわ。
逝ってくるわorz

25 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 21:11:34 ID:e5eQSjrO
あら、逝ってくるのはあたしのほうよ…。orz

26 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 21:14:10 ID:CTyGfaEj
でもお餅って焼いてから、汁の上に浮かべるでしょ?

大福だとどうするのかしら?

27 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 21:14:43 ID:z3Nf2Y7l
二人まとめてでもいいわよ?

28 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 21:17:47 ID:3UesjUqL
姐さん、怖いわ〜w

29 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 21:17:51 ID:3Llijxtu
東京のおすまし仕立てのやつよ。でもアタシはそれが嫌いなの。
中学生くらいまでお正月は毎年母方の田舎へ行ってたから
その地方のお雑煮に慣れちゃったの。お餅を溶けるくらいに
煮込んであるのが好きよ。

30 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 21:19:25 ID:of7AMVt0
東京は豚腹と大根、にんじん、ジャガイモ、長ネギを入れるの。
そして醤油仕立ての雑煮よ。伝統的よ。

31 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 21:25:37 ID:e5eQSjrO
17以外は全部その土地の伝統的な雑煮だと思うから、
最後の言葉は余計ね。
シナ人の売り子が言いそう。「伝統的よ」

32 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 21:26:13 ID:WDsVI4We
東京だけど鶏肉、小松菜、なると、三つ葉、柚子
鰹出汁で醤油味、餅は焼いた角餅

33 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 21:28:29 ID:e5eQSjrO
全然違うじゃない。さすがは東京ね。

34 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 21:29:10 ID:v9v0S9vg
え?うちも東京だけどお肉は鶏肉よ?
だしは昆布と鶏でとって、具は小松菜、なると、ゆず、三つ葉と
シンプルなの。

35 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 21:36:51 ID:vSPUdISR
東京代表を主張するのは、四代以上続く江戸っ子の方にしましょ。
誰かいらっしゃる?

36 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 21:39:39 ID:cK+zi+Hf
青のりかけるわ〜

37 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 21:40:19 ID:sNszBJxX
肉を入れるトコロがあるのがびっくり!
アンコ餅を入れるトコロがあるのは知っていたけど

自分はミナシゴだからよく分からないけど
作るなら大根と人参と丸餅(焼かない)を入れるね
白味噌仕立てで
普段の味噌汁を白味噌にして餅入れた感じかな

38 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 21:47:05 ID:yCQMxqQK
あー、おばあちゃんちの、赤味噌砂糖入りの雑煮が懐かしいわ。

39 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 21:47:58 ID:yCQMxqQK
>>20
赤味噌よ。

40 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 21:48:37 ID:dZ20zpTB
一瞬、ゲイが雑魚を語るわよ・・かと思ったわw



41 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 21:50:13 ID:yCQMxqQK
普通に考えたら、雑煮に味噌って考えられないわ。
すまし汁に決まってるもの。

42 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 21:51:47 ID:CTyGfaEj
>>40
アタシ達って雑魚なの?w

43 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 21:52:57 ID:ZfSHkNbF
ウチはシンプルよ。紅白カマボコと焼き餅、上からあさつきを少し散らした澄まし汁。
鶏肉とか煮染めの中に入ってたわ。

44 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 22:24:57 ID:Njyczv5q
ねぇ、どなたか簡単な作り方を教えてくださらない?>雑煮


45 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 22:29:29 ID:2qS8mouW
多分、
すまし汁に
茹でたほうれん草
かまぼこ
焼いた餅
最後に三つ葉散らせばそれなりに。

46 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 22:29:42 ID:of7AMVt0
>>44
焼いた餅を味噌汁に入れる。
できあがり。

47 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 22:34:17 ID:jubLoqGQ
博多よ。うちは、カツオ菜、金時人参、タケノコ、サトイモ、シイタケ、塩を利かせたブリ、ね。
ベースはアゴ出汁(トビウオ)とコンブで。餅は当然丸で。焼きじゃなくて茹でで。
子供の時はこのブリが苦手でしかたなかったから抜いてもらってたけど、今じゃ大好き。
塩気たっぷりのブリと御餅が超マッチよ。


四国あたりの甘〜いお雑煮が食べてみたいわ!!!!小豆たっぷりでゼンザイみたいなの!

48 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 22:35:13 ID:Njyczv5q
>>46
んzるほど。そういう感じで作ればいいのね。ありがと。

49 :陽気な名無しさん:2006/12/27(水) 23:00:21 ID:v9v0S9vg
よく考えたら30は釣りだったのかしら。聞くだけ野暮?

50 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 00:20:05 ID:alr5bmqq
>1だけどさ
気が早くてわるうございましたわw
て、あんたたち、あと3日で今年終わるじゃない 早いわね〜
かしわ 方言だったのね、私、福岡よ
父方の祖母が作ってたのはお澄まし見たいな感じだったと思う

母のにはたしか・・・ するめも入ってたんだけど
子供の頃は雑煮なんてそれしか知らなかったのよ

やっぱ同じ雑煮でも出身とか違うと味でもめたりしない?
餅は焼かないでどろどろがいいとかさ 何個入れるとか


51 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 00:24:21 ID:alr5bmqq
>>3
あ、ついでに言っときますけど博多 福岡 北九州はカシワていうと思うわよ
折尾の駅弁 かしわ弁当 鳥栖駅の立ち食いうどんはカシワ入りで有名

ところで雑煮ていつから食べる? 何日食べる?
うちは2日から5日ぐらいまで食べてた記憶があるんですけど?

52 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 01:58:29 ID:BYbDua/G
アタシも福岡だけど、そうね、カシワって他では言わないわね。

勤め先の近くにウドン屋があんのよ。そこに中国人留学生らしき店員がいるの。
最初の頃、まだ日本語があまり得意ではなくて、「いらっしゃいませ〜!」なんて掛け声は
ちゃんと他の店員と同じイントネーションと大きな声で言ってくれるんだけど、
カシワオニギリを頼んだ時は「カワシおにぎり一つ〜」って凄い小声で、しかも間違ってたわ。
カシワがどうしても覚えらんなかったみたい。今ではそんなことないんだけどね。

53 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 02:03:11 ID:sVloyU7c
アタシが一人で作る簡単雑煮

オーブントースターで焼いたお餅を
永谷園松茸の味お吸い物に入れる

慣れると美味しいわよ

54 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 02:04:32 ID:BYbDua/G
それはそれで慣れちゃダメだと思うのよ
あ、日常で食べるんなら簡単で良さそうよね。

55 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 02:06:58 ID:R8GDDFmt
粕汁に焼いた餅とお野菜を入れて食べるのもハマるわよ。

56 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 02:07:47 ID:BYbDua/G
ヤダ!おいしそう!粕汁食べたいわ〜。ホント、御餅とマッチしそうだわ!

57 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 02:15:21 ID:7XtAKPSL
3日に御汁粉は食べないのよね?
やっぱり家だけだわこんなアフォな習慣。


58 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 02:19:15 ID:BYbDua/G
お汁粉いいじゃない。おいしいし。御節と雑煮だけじゃあ飽きるでしょ?


59 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 02:23:45 ID:7XtAKPSL
まぁ美味しいんだけどね>おしるこ
うちのママンが小豆グツグツ煮てたわ。

60 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 02:24:58 ID:ldmzv7Vh
いやん、このスレの人たちって、すっごく微笑ましいわ・・・!

61 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 02:25:04 ID:8gDbjR1E
明太子をほぐしたのと、らっきょう刻んだのをまぜて
焼餅の上に乗せるとおいしいらしいわ
餅は味噌田楽みたいにしてもおいしいんじゃないかしら

62 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 02:25:13 ID:eLKb9ZGh
>>57
正月11日の鏡開きには、お汁粉を作って食べるわ。
てか、食べた記憶があるわ。
一人暮らしを始めてからは、そういう風習とは縁遠くなったわね。

63 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 02:25:34 ID:lKgYGo0F
パックの餡子で良いじゃない?中国製だけどw

64 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 02:27:46 ID:BYbDua/G
アタシはやっぱり、お汁粉よりおゼンザイの方が好きだけど。
っつかそういえばうちも必ずおゼンザイ出るわw なんでかしら?
ママンが御節料理とか作った勢いでつい作っちゃうのかしら?

65 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 02:29:41 ID:ldmzv7Vh
御善哉と御汁粉の違いがわからないわ・・・?

66 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 02:30:10 ID:BYbDua/G
そういえばこのスレ、雑煮だけじゃなくて御節も含めたらもっと面白いわよね。
アタシこないだ三越で御節の受付してるの見たんだけど、普通のお重の大きさで
二段になったやつが¥25000くらいしてたわ。三人前。タケーわよ!

67 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 02:31:13 ID:lKgYGo0F
茨城のおばあちゃんの葬式で食べた、近所のおばさん連中が作った漉し餡のお餅
あれが今までで最高に美味しかったな・・・また葬式ないかなw

68 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 02:34:05 ID:BYbDua/G
まー!不謹慎ね!
あらやだ、なんかアンコ食べたくなってキタワ…困ったわねぇ。

69 :陽気な名無しさん :2006/12/28(木) 02:34:20 ID:nF8e9yRL
>>61
あら、それ美味しそうね〜
参考にさせて頂くわぁ!dd

70 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 02:36:14 ID:65qfaGyl
実家にいた頃は
大晦日にもちつき器で作るんだけど
毎年トラブるのよね
もちが取れなくなったり
床に落としたり
それで父母の喧嘩が始まるの
だからもちつき器ってトラウマなのよね
でも紅白あたりになると仲良くなって年越しそば食べるの

お雑煮はゆで卵が入ってるの まるまるひとつ
味が濁るから最後に食べてたけど

一人暮らししてから本格的な雑煮って食ってないわね

来年あたり作ろうかしら

71 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 02:39:42 ID:CTNQzTRV
俺の実家では焼きハゼを出汁に作るんだけど、これがなかなか旨いんだよ。
あ〜腹減ってきた〜
餅は餅屋に頼むから旨いし

72 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 02:41:05 ID:7XtAKPSL
高級おせちが出てきたのでちょいと具具ったらすんごいのばっかりだわ。
吉兆のおせち
160000円てアンタ…

栗きんとんの中にダイヤでも入ってんのかしら。


73 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 02:43:39 ID:BYbDua/G
16万…三越なんてメじゃないのね。
16万の御節なんて食べた日にゃあ口が腫れ上がるわよ。
バチがあたりそうだわ。

74 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 02:47:53 ID:VMRDf57H
普段は厳しい母が
雑煮を食べるときだけやさしかったわ。

75 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 02:49:45 ID:ldmzv7Vh
>>74
(´;ω;`)ホロリ・・・

76 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 02:54:45 ID:BYbDua/G
ほんと、なんか昔のフォークの歌詞みたいでイイわね。。

そうそう、
>>65
御善哉と御汁粉の違いは、粒餡か漉し餡かの違いよ。たぶん。
アタシは今までそう思って生きてキタワよ。

77 :30:2006/12/28(木) 02:56:11 ID:R8GDDFmt
あたしが作る御節、20万で食べさせてあげる。

78 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 03:00:11 ID:ldmzv7Vh
>>76
姐さんテンキュー!
粒餡か漉し餡か・・・ね?多分。

>>77
どんな御節なのかしら?

79 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 03:03:11 ID:BYbDua/G
>>78
いいえ、どうも〜。たぶんよ、たぶん。

80 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 03:05:02 ID:ldmzv7Vh
>>79
姐さん、きっとアナタって良い人よ!
あたしビビッと何かを感じたの・・・!
なんなのかしら、この感覚・・・

ただ真夜中でテンションおかしいだけかしら?

81 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 03:05:31 ID:alr5bmqq
>>66
あら、姉さん それは盲点だったわ
じゃ 日本のよき風習?を忘れない為にも年越し&お正月限定で語りませんこと?

ぜんざいで思い出したけど ぜんざいにあんこ餅てどうよ?
あ、おせち、今年はヨシケイの安いのチョイスしてあと適当に作るわ
ローソン セブンイレブン ニッセンは美味しくなかったわ・・・・・

で、 いい加減寝るわw 

82 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 03:13:49 ID:alr5bmqq
寝る前に 寂しい年末年始のおもいで語るわ
彼氏もいない 実家にも帰省しなかったとき
年越しそばはカップめん食べながら紅白見て
お雑煮おわん方の容器に入ってインスタントの奴(最近見なくなったけど)
コンビニで売ってた1一人用の御節まがいのお弁当・・・・
寂しかったわ・・・・ (´Д⊂グスン

そうよね、年末年始を一人で迎える これほど寂しいものはないわね

83 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 03:16:25 ID:BYbDua/G
>>80
まあありがとう!
聖子ちゃんみたいねw ビビっとw
ついでにボタモチとオハギの違いも説明しようと思ったけど眠いわw

>>81
そうねぇ、素晴らしい提案ダワ!
年越しソバやお正月の過ごし方なんかについても語るワケね?イイわね!

アタシも寝るわw


84 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 03:16:50 ID:VbZu3Ff/
汁粉 はつぶ餡・こし餡とらわれない
ぜんざい はつぶ餡 関東では餅を入れる ※ひらがなで表記

85 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 03:27:50 ID:BYbDua/G
>>82
あら可哀想…でもアナタだけじゃないわよ!

アタシが大学生になって二年目の年越し、一人暮らしでは初めての年越しのことよ。
凄い仲良くなってカミングアウトまでした女友達とその彼氏、三人で年越すことになったの。
まあなんて良い人たちかしら!と思ってアタシはいそいそと年の瀬の空気を感じながら
オモテナシのブタキムチ鍋やお酒なんかを買ってウキウキしてたわ。
ところが待てど暮らせど連絡ナシ。紅白も始まって一時間くらいたったころ、
「ゴメン風邪ひいたみたいで行けんわ」って。嘘おっしゃい!できたばかりの彼氏と二人で
過ごしたかったんでしょ!彼氏が大切なのは仕方ないけど、せめて夕方までにおっしゃいよ!
アタシ一人さびしくブタキムチ鍋とサケをかっ食らったわ。しかもブタバラ肉と間違ってモモ薄切りを
買ったからマズいのなんの…サケも鍋も全部捨てて自棄になってベッドに横になってたら、いつのまにか
年を越してたわ!イギリスに留学してた他の女友達から国際電話がかかってきて起きたら午前二時。
彼女もロンドンの郊外を一人歩きながら電話してて「アタシタチって寂しいわね」って慰め合ったわ…

まあその、男をとった女とは今でも仲良くやってるけどね。今でもたまにあのウラギリをネタにしてイジメるわw
とにかく、あんなにミジメな年越しったらなかったわね…

長文ゴメンなさいね。思い出したらハラがたったからw
今度こそ本当に寝るわw

86 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 03:28:56 ID:BYbDua/G
>>84
何よ!やっぱりアタシの思い込みだったってゆーわけね!ごめんなさいね!

87 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 04:17:58 ID:QrE/mU4s
>>85-86
なんだか涙があふれてきたわ…
今年の年越しもひとりぼっちなのね…

88 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 05:33:28 ID:oRfDWiTE
お汁粉もビミョーに違いがあるわよね。アタシはつぶ餡で
お餅も焼かないで煮込んだのが好きよ。

89 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 05:42:08 ID:lfNUgZ0Q
ていうか・・・彼氏作りなさいよ・・・
そんだけ豆ならできるわよw
頑張って

90 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 09:24:16 ID:Vp2vqvA9
確か香川県は白味噌にアンコの入った丸い餅の甘い雑煮なのよね

91 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 10:46:19 ID:vY47+lM1
うちの実家は年末がんばるの。
大晦日は朝から親父とあたしと兄とで餅つき。
かーちゃんはおせち作り開始。
午後からは親父が年越しそばを打ち、かーちゃんはおせちの仕上げとお雑煮の仕込、あたしたち兄弟は残っている大掃除の仕上げとお買い物。
夕方からはかーちゃんは天ぷら揚げて、親父とあたしらは手分けして近所にお餅とおそばを配る。
夜は親父がそばゆでて紅白見ながら年越しそばを家族ですする。
紅白終わったら近所の神社に二年参りで年越しよ。
それがうちの家族恒例の年末だったわ。
3年前かーちゃんが他界してからはおせちは無くなっちゃった。
雑煮と天ぷらはあたしが担当するようになったわ。
かーちゃんのレシピ通りに雑煮作っても同じ味にならないのが悔しいの。
今年もきっと無理ね、かーちゃんレシピなんて気にせず適当に作ってたんだわ。
中身は昆布出汁といりこ出汁と醤油ベースに鳥肉、大根、人参、しいたけ、里芋、三つ葉、なると。
明日帰省して実家の大掃除だわ、あ〜んかったるい〜。

92 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 12:40:42 ID:alr5bmqq
>>91
あら、帰るおうちがあるだけでも素敵なことよ
最近は、おうちで御節作るとこ少ないのかしらね?
大皿に煮しめ(にんじん、ごぼう)だけは勘弁て感じだったけど
いい歳になると食べたくなるもんなのね・・・・・
出し巻き卵みたいなカステラぽい(名前わかんないわ)のとか昆布巻き蒲鉾とか
なにより母の作った数の子はおいしかったわ
こっそり冷蔵庫から盗み食いして怒られたり・・・

もち付きか・・・ 小さかった頃は子供用の杵でぺったんぺったんて
駄目ね・・・・ なんかおセンチな気分 外は風花が舞ってるけど、数の子買いに言ってくるわ!! 

93 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 13:07:42 ID:sVloyU7c
母の作った数の子・・・アンタのお母さん、鮭なの?

94 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 13:13:59 ID:PYhDFUDC
草履を語らしたら小一時間…

95 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 13:34:15 ID:PYhDFUDC
かずのこってニシンだよね?ね?

96 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 13:36:37 ID:vY47+lM1
>>92
そうね、かったるいけど親父のそばが旨いから楽しみではあるの。
カステラぽいのはきっと伊達巻よ。
>>93
数の子のお母さんは鰊じゃなかった?
鮭じゃイクラよ。

97 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 13:39:03 ID:IjaHEeYT
揚げ足を取るのつもりが逆に自分の無知さを晒すことになった
可哀相な松子www

98 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 13:52:40 ID:5C5Vv6ui
南の方におおいのかしら?>甘いお雑煮

私、北だから
全然想像つかないんだけど
その他に、小豆餅とかきな粉とかのお餅も食べるんでしょう?

自分ちは、商家だから?年越しは31日のお昼なの
内容は、鮭・とろろ・お煮しめ・黒豆・伊達巻・紅白かまぼこ
栗きんとんにえーと、大根の千切りを甘酸っぱいので和えた
名前忘れた・・・後、田作り

これが、そのままお節になるの・・・・・・だから地味だわw

夜は、年越し蕎麦だけなのw

99 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 18:49:47 ID:LaJaDLQz
博多風かつお菜たっぷり雑煮を食いたい

100 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 20:24:00 ID:2GHoesY2
100を取る為に生まれてきたのよアタシ。母はアタシを産んですぐに死んだ。
父は気が弱くて酒を飲んでは暴力を奮われてたわ。
だから思ったのこんな町から出てってやろうって。
そして東京へ出て100を取るんだぁって。あれからもう15年よ。
色々あったわ。麻薬、DV、殺人。悪いと言われる事は全てやった気がする。
それだけ100を取る事にこだわってたの。
続きはまた今度ね。
とりあえず100ゲト

101 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 20:25:55 ID:9EcUGRFb
うちの母って非常識だから夏とかでも平気で雑煮作るのよね。
季節感なさすぎw

102 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 20:30:32 ID:7XtAKPSL
電子レンジで餅温めるとベニョーって
スライムみたいになるのよね。
砂糖と醤油かけて食うと最初は美味しいけど
胸焼けしてオエッ

103 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 20:34:08 ID:VbZu3Ff/
かつお菜 ってこのスレッドで初めて存在をしった

調べるに博多の野菜なんだね
また、愛知では正月菜とある
間?の関西だが聞いた事なかった

104 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 23:04:42 ID:zO3q0Orv
うちのは、
すまし仕立てで、切り餅を焼かないで、つゆが濁らないようゆっくりと火を通すの。
具は『モチ菜』って呼ばれてる、小松菜の親戚みたいなのだけで、
仕上げに『花かつを』を散らすだけの、ごくごくシンプルなお雑煮よん。

「貧相って言われるけど、お餅を食べる量が増えるから、実際にはコスト高なのよ」
って近隣の人たちが言うけど、ただの負けん気かしら?

105 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 23:13:35 ID:PYhDFUDC
>>100 重いよ(TωT)

106 :陽気な名無しさん:2006/12/28(木) 23:22:21 ID:53XtdcPZ
かつおダシの醤油仕立てで、ニシン雑煮はなかなかいける。
ニシンそばみたいなものだけど。

107 :陽気な名無しさん:2006/12/29(金) 02:54:02 ID:jUjNIzfO
ばかが。

108 :陽気な名無しさん:2006/12/29(金) 03:00:29 ID:oaGJpoLy
具なしの雑煮がシンプルでいいわ
へるしーだし。

109 :陽気な名無しさん:2006/12/29(金) 03:27:21 ID:jUjNIzfO
>>150


110 :陽気な名無しさん:2006/12/29(金) 03:57:12 ID:aQfnh+lp
ここのスレ、例のバカ猫が出てこないのが不思議だわ、て煽ってみるわwww

111 :陽気な名無しさん:2006/12/29(金) 06:59:12 ID:SzLgU3jA
材料いつかおうかしら、最近元旦もスーパーあいてるのよね

112 :陽気な名無しさん:2006/12/29(金) 09:16:26 ID:suf5XpCR
サトウのお餅、買ってこなきゃ

113 :=^_^=:2006/12/29(金) 09:20:36 ID:J+9c11TR
みゃう!!

114 :ないちん =^_^=:2006/12/29(金) 09:21:54 ID:J+9c11TR
>>110
例の快感で、
抜いていたわけではないな。年末の居酒屋の、
激励行脚をしていたのだな。ないちんは、
外食産業にも、強い影響力を持っているのだな。

みゃう。(激励)

115 :陽気な名無しさん:2006/12/29(金) 09:28:44 ID:zM6gtbDG
うちは1日だけは雑煮で次の日からは飽きるからカレーやイクラかけご飯になるわ(笑)雑煮は確かすまし仕立ての鶏肉、里芋、人参、椎茸、牛蒡で上に三つ葉が乗っていたと思うの……

116 :ないちん =^_^=:2006/12/29(金) 09:33:04 ID:J+9c11TR
ないちんは、そもそも、
餅が嫌いなのだな。が、急に、揚げ玄米餅が、
食べたくなったな。愛と美肌の素、だな。

みゃう。(揚げ玄米餅)

117 :陽気な名無しさん:2006/12/29(金) 17:18:35 ID:8T+k7vPW
だしはとびうお.鰹節.昆布.具は鶏肉.かつお菜.蒲鉾.もちはまるもち.しょうゆ味.この雑煮はタモリの故郷です.どこかわかるでしょ.

118 :陽気な名無しさん:2006/12/29(金) 17:36:50 ID:Z00yP9FB
ブリは入れないの?

119 :陽気な名無しさん:2006/12/29(金) 17:41:58 ID:uUPdE52e
ウチは、鰹だしと醤油の澄まし汁だわ。
具は、小芋、イチョウ切りの大根、京菜ね。
モチは、角餅を焼いて入れるの。
いただく直前に、鰹節削り節をたっぷり入れるのよ。

120 :陽気な名無しさん:2006/12/29(金) 17:49:37 ID:8T+k7vPW
>>117肝心のブリを忘れてた.これを入れないとね.

121 :陽気な名無しさん:2006/12/29(金) 17:50:56 ID:8T+k7vPW
四国だっけ.あんこ入りのもちの雑煮があるらしいけど.

122 :陽気な名無しさん:2006/12/29(金) 17:57:11 ID:4eb+kd6g
>>121
そう、香川県。
俺は生まれも育ちも香川だけど、香川でも西の地方を
中心とした習慣だから、あん餅雑煮は食べたことないよ。

123 :陽気な名無しさん:2006/12/29(金) 18:04:31 ID:uUPdE52e
江戸時代頃までは、砂糖は高級品だったのよ。
だから、庶民の食べる餡は塩味だったの。
雑煮の餡餅も、昔は塩味だったんじゃないかしら?
それが、いつの間にか砂糖入りになって、おかしくなったとか…

124 :陽気な名無しさん:2006/12/29(金) 18:37:56 ID:VdOHR4Jm
食わず嫌い王でもちが嫌いな人がいた.

125 :陽気な名無しさん:2006/12/29(金) 19:13:29 ID:0KoP1kux
>>122
おいらも香川・高松だけど、
餡餅+白味噌の雑煮食べるよ
といっても食べるのおいらだけだけど
砂糖の産地は香川東部中心なのに
餡餅雑煮の習慣は香川西部中心なのは
おもろいね

ちなみに山陰地方は「お雑煮」というと
「ゼンザイ」を指すところがありますな


126 :陽気な名無しさん:2006/12/29(金) 22:52:25 ID:4eb+kd6g
>>125
俺も高松だよ。
自分の周りにはあん餅雑煮の人は、今まで1人もいなかった。
香川県の人間でもあん餅雑煮のことを「気持ち悪い」って言う人いるよね。

127 :陽気な名無しさん :2006/12/30(土) 01:20:30 ID:AaPuwx0a
お雑煮って1日元旦に食すのは各地共通よね?
余った餅で、おしるこ、きなこもち、お雑煮のループが続くのよね。
あ〜作んなきゃ。
ダシに慣れてるからこそ味噌味にもチャレンジしてみるわ。
おせちも作らなきゃ…って早いわ〜。
去年のお雑煮スレにも書き込んでたと思うと何故だかしんみりして来ちゃうわ。

128 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 01:26:51 ID:UOGek5oi
僕は徳島県だけど、餡入丸餅で白味噌、具はなっぱ、大根、里芋辺りかなぁ。

129 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 01:32:29 ID:iMmtNIu+
俺コンソメすきなんだけど、コンソメ味の雑煮あったっていいよな?

130 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 01:33:37 ID:3s6JwW5X
その餡入り餅って大福とは別物なのかしら?

131 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 01:36:47 ID:ny5LoPah
独り身には99の材料が便利よ
伊達巻買ってきたわ

132 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 01:38:05 ID:UOGek5oi
>130家で作るせいもあるかもしれんが、
大福より粗野な感じがあるよ 餡入餅

133 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 01:39:19 ID:Hye1yZyO
>>129
あら、斬新で美味しそう!
餅はスープが濁らないように焼餅にして
少し濃い目のコンソメに大きめにカットした人参やジャガイモやブロッコリーが
ゴロゴロ入ってたりしたらきっと美味しいわよね!
アタシ今年(来年?)はそれにしてみようかしら?

134 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 01:41:34 ID:4tMYE91d
そんなのをわざわざ雑煮と呼ばなくても良いじゃないの。
コンソメスープよ。

135 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 01:43:59 ID:Hye1yZyO
そう?お雑煮代わりに餅入りのコンソメスープって斬新で美味しそうじゃない?
洋風おせち料理とかに合うんじゃないかしら?

136 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 01:45:38 ID:3s6JwW5X
みんな嫌がってるけど、餡入り餅は憧れだわ?
餡餅食べて、しょっぱい汁飲んでリセット、食が進むじゃないの!
その餅売ってないのかしらね・・・

137 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 01:47:48 ID:YhGDvfDm
名古屋の人はとんでもないオリジナル雑煮を創作してそう

138 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 01:49:46 ID:Hye1yZyO
ちょっと調べてみたら、コンソメ味の洋風雑煮って結構みんな考えてんのね。w
http://www.ajinomoto.co.jp/consomme/monthly.html??top=conMonth
http://www.campbellsoup.co.jp/soup/t-05.html
http://www.tbs.co.jp/rakuuma/20060113.html

139 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 01:52:54 ID:NeunpyBR
雑煮話じゃないけど、自分で伊達巻を作ると美味しいわよ。
魚のすり身を買わなくても、100円で売ってるはんぺんでいいの。
オーブンがあれば普段料理をしない素人にも作れるし、
フライパンでも出来るわ。
売ってるものよりちょいと色は悪いけど、甘さの調整も自在でウマーよ。

140 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 02:13:16 ID:rnnOLlUN
>>127
そんな、初日の出の時刻に合わせて雑煮なんか食わないわよ。

141 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 02:29:01 ID:dFe3sWvD
餡入り雑煮って、結局おしること同じになっちゃう気がするんだけど、
何が違うのかしら?

142 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 02:33:37 ID:rnnOLlUN
お汁粉には、出汁や醤油、味噌なんかが入ってないのは確かだわ。

143 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 02:33:41 ID:pfIj4fGW
餡入り雑煮には、隠し味でチョコレートと蜂蜜を入れるとコクが出るわよ。
あたしはそれに牛もも肉入れてるの。

144 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 02:41:11 ID:LEL7pV+I
地元の名古屋の雑煮は質素すぎるわ。
醤油ベースの出汁に餅と餅菜が入ってるだけだし。

他の地方の雑煮食べてみたいわ!

145 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 02:43:18 ID:eeLjMR0Y
自分で作ればいいだけじゃん

146 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 02:45:09 ID:dFe3sWvD
コンソメ雑煮は、ワンゲル部の雪山合宿で、朝食メニューの定番だったわ。
餅って米より調理が速いから、山の朝にうってつけなのよ。
コンソメ雑煮には2種類あって、普通にだけの普通のやつと、
これにエスビーのカレー粉を入れた、カレースープ雑煮があったわ。
あと、バリエーションとして、これらにスライスチーズを溶かしこんだ、
チーズコンソメ雑煮や、カレーチーズコンソメ雑煮もあるわ。
あと、コンソメ以外では、味噌雑煮もあるわ。
更に、マーボードウフの素に、水を多く入れてゆるくしたものに、
塩コショウで味を整えた麻婆雑煮もあったわ。
今気付いたけど、塩コショウの代わりに、コンソメで味を整えてもよかったかもしれないわ。

147 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 02:47:59 ID:rnnOLlUN
>>146
下手物雑煮より、ワンゲル部のお話に興味があるわ。

148 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 02:53:27 ID:dFe3sWvD
>>144
そうなの?
あたしの父の実家が江南市にあるんだけど、雑煮と言えば、
赤味噌に砂糖入れた汁と決まっていたわ。
名古屋も同じだと思ってたけど違うのね?
同じ愛知でも違うのね。

149 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 02:56:06 ID:15sqrY9o
赤味噌に砂糖って
美味しそうな甘そうな不味そうな…

150 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 02:58:37 ID:dFe3sWvD
>>147
あら、アタシは必死にノンケのふりしてたから、面白い話はなんにもないわ。
それに、結構マンコも半分近く居て、
一般にイメージする、野郎臭い男だけの世界っていうのとは全然違うのよ。

151 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 03:00:04 ID:VBhZtPWl
ワンゲル部で処女を失った とかじゃないのね?

152 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 03:02:38 ID:dFe3sWvD
>>149
マズくわないわよ。
おいしいわ。
でも、どっちかっていうとやっぱり砂糖のせいで、
続けて食べたら飽きやすいかもしれないわ。
たくさん食べられるものじゃないわね。

153 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 03:08:41 ID:dFe3sWvD
>>151
そういうファンタジーはかけらもないわ。
カムアウトする気もないのに、ノンケと深い付き合いをするもんじゃないわね。

154 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 03:10:03 ID:rnnOLlUN
>>153
てかさ、なんでワンゲル部なんかに入る気になったのよ?

155 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 05:10:12 ID:WpF0Ckd8
食べ物から離れちゃうけどさ
あんたたち 正月用下着と洋服て買う?
実家に居たときは母が買ってきてたのよね・・・
私は下着だけは新しいの買うけど



156 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 05:30:11 ID:pfIj4fGW
別に正月用として買ったわけじゃないけど、おニューの服とブーツ三足あるわ。
せっかくだし着るわ。

157 :陽気な名無しさん :2006/12/30(土) 07:22:46 ID:AaPuwx0a
>>140
夜が明けてからって意味よ〜。
その時間は年またぎで蕎麦ね。

>>155
私も部屋着は買うわ。
なんかこう「新年は、おろしたて」でって感じで。
ちなみに歯ブラシも買うわ。

158 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 08:23:18 ID:WpF0Ckd8
●数の子……子孫繁栄
●橙(ダイダイ)……代々に通じる語呂合わせ。子孫が代々繁栄するように。
●里芋(サトイモ)……里芋は子芋がいっぱいつきます。子宝にめぐまれるように、の意。

おせちの意味あいらしいけど 私には無用だったわw 
おいしいから食べるけど

159 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 09:17:31 ID:XcwX5HE8
>>136
西讃(香川の西の方)の人から聞いた話では、
確かに初心者は汁と餡を別々に食べるから、
甘さがリセットされていいんだって。
俺もそれを聞いた時は、
(食べてもいいかな)って一瞬考えたんだけど、
上級者は白味噌の汁の中に、ブチューって餡を絞り出して
よく混ぜて飲むんだって。
まさに出汁や醤油、味噌が入った汁粉。信じられん。


160 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 09:41:14 ID:6AJuaJkR
ttp://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/hn/Misc/tabeyou.jpeg

香川の雑煮ってこんな感じなのね。
見た目は綺麗だし美味しそうだわ。

161 :陽気な名無しさん:2006/12/30(土) 11:10:28 ID:1jMloWZi
>>157
初日の出見ながら年越しそばなの?のんびりしてていいわあw
たぶん>>140が言いたかったのは「元旦」と「元日」の違いだと思うわよ?

>>160
汁に餡が溶けたら、食欲をそそる色になりそうね…

162 :陽気な名無しさん:2006/12/31(日) 18:52:54 ID:vBWw2BuF
年越し蕎麦って除夜の鐘が鳴る前に食べなきゃいけないってホントかしら?

163 :ないちん =^_^=:2006/12/31(日) 20:27:29 ID:FyIENDX2
既に食べた。

164 :陽気な名無しさん:2006/12/31(日) 21:28:48 ID:CFN8hsN0
餅は食べないでお赤飯にする!

165 :陽気な名無しさん:2006/12/31(日) 23:34:49 ID:7uiQeJEO
>>162
うちも 今作って食べた
元旦は火を使ったりしたらだめて聞いたけど
て、ことわ雑煮は2日から?

もう少ししたら歩いて3分のとこの神社にお参り行こうかしら?
今年は着物着るわ おなか出てきたからタオルいらないしorz


166 :陽気な名無しさん:2007/01/01(月) 21:47:21 ID:K2JDZhBK
コンソメ雑煮作ってみたの。
旨くてびっくりだわっ!
アタシ関西生まれの関西育ちなのに関西風の白味噌の雑煮が苦手で、
毎年雑煮ってほとんど口をつけなかったんだけど、
これならハマりそう。
餅喰いすぎて胃もたれしそうだわ。
教えてくれた人、ありがとう。

167 :陽気な名無しさん:2007/01/02(火) 10:26:09 ID:gQXhJAGk
お雑煮作ってて・・・
え・・えびが・・・ 曲がってない
直立不動のえび お椀からはみ出してるわwww
長生きスンナてことかしら?

168 :陽気な名無しさん:2007/01/02(火) 20:56:29 ID:4AThYT2Q
何代目かはハッキリしない位の 関東者だけど・・
東京とほとんど変らない雑煮よw
昆布と大量の鰹節で取ったお出汁に 
大根八つ頭小松菜に 焼いた角餅♪
トッピングは柚子と三つ葉 蒲鉾 伊達巻 好みで入れるの^^

今年初めて一人で祝う羽目になったから 31から友達呼び込んで
みんなで祝ったわw
まだ皆酒かっくらってるわよw どんだけ飲んだら気が済むのかしらw
飲酒運転がうるさいから出かけないほうが良いらしいのよね〜
>167
海老w 天麩羅用の筋切りしてあるの 使ったんじゃないの?
最近 そこまで手が入ったの多いのよね〜
今度 表示良く見てね〜




169 :陽気な名無しさん:2007/01/02(火) 20:57:56 ID:3u9JRqIm
食べ物系スレの皆さんへ、お年玉の新スレですw

【糞猫】ないちん =^_^=の正体【死亡】
http://love4.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1167724234/

170 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 19:55:50 ID:YWzWlNMB
今日は七草粥の日ね

171 :陽気な名無しさん:2007/01/08(月) 23:15:53 ID:KTH2RCdM
七草粥って美味しい?

172 :陽気な名無しさん:2007/01/08(月) 23:16:31 ID:XvtXu724
もう用済みでしょ。
なんでageるのよ。

173 :陽気な名無しさん:2007/01/08(月) 23:18:24 ID:OL3swAh4
七草粥、結局食べなかったなぁ…。
年末年始は旅行だったから、
今日今年初めて実家に帰って、雑煮食わせてもらうのがやっとだった。


174 :陽気な名無しさん:2007/01/09(火) 00:02:40 ID:2KHb9HQo
>>166
横浜人の私は
白味噌って関西でも京都周辺だけなのかと思ってた。

175 :陽気な名無しさん:2007/01/09(火) 01:07:45 ID:crB7NrWk
>>168
関東でも田舎に行くほど具が多くなるのよね
あと関東の雑煮は汁が黒すぎ


176 :陽気な名無しさん:2007/01/11(木) 14:40:20 ID:o3ZHThTK
鏡開きだからageてもいいわよね?

177 :陽気な名無しさん:2007/01/11(木) 17:17:59 ID:E8x94Bxv
>175
関東は横浜だけど 家のは 醤油をほとんど使わないわよw
使っても「白だし」よ
昆布と鰹節の出汁だけでも 濃厚だもん♪

根っからの関東人だけど 真っ黒のお汁は ほとんど無いわね〜
親戚中でも よっぽど料理下手な家じゃなきゃ 黒くないわよ^^

工工エエェェェ(゚Д゚)ェェェエエ工工ってビックリするほど
昆布と鰹節使うからw 残りで佃煮が沢山作れるわ♪

178 :陽気な名無しさん:2007/01/12(金) 00:12:12 ID:tUQqToeo
みんな鏡開きしてないの?
アタシは御餅にたらこのパスタソース絡めて刻み海苔掛けて喰ったわ。
結構合うのよ、御餅とパスタソース。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)