2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外来語を使わずに会話をしましょ

1 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 00:15:08 ID:AFcqUdsx
すぐに落ちそうだけれど(笑

2 :JJ:2007/01/05(金) 00:16:10 ID:mtrOXurf
         ■■■■■
      ■■■     ■■
     ■■         ■■
   ■■■         ■■■
   ■■■          ■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
               ■■
             ■■
            ■■
           ■
         ■■
       ■■
      ■    ▲_▲      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■   [゜┷ ゜]     ■  ■       ■       ■  ■  ■
   ■■     (∩∩)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■ 

3 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 00:16:30 ID:AFcqUdsx
案外、簡単に立つものなのね(笑

4 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 00:17:30 ID:AFcqUdsx
>>弐
いきなり外来語を使わないで

5 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 00:21:09 ID:jT1f1UW7
漢語も使ってはいけないのよね?

6 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 00:22:00 ID:2vHwT5sg
あけましておんめでとうございます

7 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 00:26:50 ID:TQ57sfOk
電脳装置で卑猥動画を世界流通紹介所から記録してるのだけど
ものすごく時間がかかるわ。
ついでにこの文章もね!!!

8 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 00:28:41 ID:YOpUKCDl
>>五
あなたが使ってるわ。
漢語を使わないのは無理だわ。
数字は亜剌比亜数字も駄目なのかしら?

9 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 00:30:50 ID:AFcqUdsx
数字は使用不可だとかなり面倒ね

10 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 00:33:53 ID:NtaEsiyC
暦をようやく購入したわ。
気に入ったものになかなかめぐり合えなかったのよ。


11 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 00:36:54 ID:kF9fZ20K
!や?も以下禁止ね(笑

12 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 00:38:39 ID:NHQ/n3fu
別に外来語使わなくても普通に会話できるよね


13 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 00:41:55 ID:TQ57sfOk
それじゃ「( )」もまずいんじゃないの ハテナ

外人の名前は当て字でいいのかしら ハテナ 

14 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 00:43:37 ID:NtaEsiyC
専門的な会話になると、特殊な用語とか、日本語に置き換えるのが難しいものもあるでしょうけど、ね。
あと、店の名前とか(笑

お手軽飲食店とか、便利小売店とか、溶け込んでるものも難しいわ

15 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 00:46:31 ID:NtaEsiyC
さて、牛乳半分入り珈琲でも飲もうかしら

16 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 00:52:36 ID:kF9fZ20K
珈琲牛乳でいいんじゃないかしら。

17 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 00:53:35 ID:g0Qrr9mJ
括弧や疑問符は外来語じゃなくて記号だろう。
人名も、外来語と言えるかどうか。

片仮名を用いることの当否と、何をもって外来語とするかは、
次元の異なる話だと思う。
日本語は、本来外来語を取り入れて語彙を広げてきた言語であるから、
外来語=外国から入ってきた言葉全てとするなら、
一つの単語では対象を簡潔に表現できないこともある。
例えば、「ガス」を「瓦斯」と表記したところで、
それが外来語であることに変わりはないのである。

18 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 00:54:34 ID:Qym9o4cj
>>壱参

文末は不思議と書いてみたら?

19 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 00:55:33 ID:Qym9o4cj
>>17
ガスはおならと言い換えられるかしら?

20 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 00:55:50 ID:L5UojV1w
空気嫁

21 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 00:57:31 ID:NtaEsiyC
堅いことはおいとけばいいと思うの(笑

22 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 00:57:46 ID:TQ57sfOk
>>拾八
あなた使ってないじゃない 笑


23 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 01:05:56 ID:zYNNU1vo
中国語の外来語の訳はそんな感じなのかな
音にあわせて無理やり訳してるのもあるよね

24 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 01:17:11 ID:NtaEsiyC
韓国も、日帝残滓の排除とか言って、日本語由来の言葉を置き換えてるわよねw


25 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 01:17:13 ID:4GPUiiSy
いつもは発泡酒だけど、久し振りに麦酒飲んでるわ
正月くらいはちゃんとしたものを飲みたいのよ
石原裕次郎の曲で有名なお酒の日本語訳は何が適当かしら?

26 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 01:17:45 ID:NtaEsiyC
洋酒でいいんじゃないかしら?

27 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 01:21:51 ID:NtaEsiyC
こんな時間だけど、つい食べてる、
薄切り馬鈴薯の揚げ物も、何か良い言い方はないかしら?(笑

28 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 01:23:41 ID:TQ57sfOk
>>二拾七
残念だけどもうそれしかないわ 笑

29 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 02:46:41 ID:CQ93UdsM
あら面白いお話ですわね。もろこしから来た言葉もできるだけ使わないで
どれくらいお話が続けられるかしら。

30 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 02:50:59 ID:cykyoEbA
さっき、馬鈴薯の薄切り油揚げをいただいたわ。
なんだか敵性言語を排除した戦中みたいですこと。

31 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 02:55:09 ID:EWw+VI2q
じゃがぱりって名前はどうかしら 

32 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 03:22:12 ID:Ps5EoU67
なんかこち亀に出てきたアイ…いえ、氷菓子屋の話を思い出したわ。
ttp://www.ibs-japan.net/brooks.jpg
ちなみにこれは「南米産豆出し汁」っていうのよ。

33 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 03:38:43 ID:7sASf/vx
二十四時間営業の便利な店で容器入りの薫る珈琲を買って来たわ。
ついでに、容器入りの即席塩茹で麺も購入。

会計の店員が、わきがだったけど不細工だから許せなかったわ。

34 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 03:45:56 ID:CQ+DKxGh
>>参拾参
まず文章がなってないわ。
>>仁拾七
ちなみに薄切り馬鈴薯の揚げ物って洋風天ぷらじゃダメなのかしら。

35 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 03:52:46 ID:7sASf/vx
あんたに言われたくないわ。

36 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 03:55:56 ID:CQ+DKxGh
ごめんなさい。

37 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 03:57:59 ID:7sASf/vx
なんだ、思ったより弱気なのね。
喧嘩売ってんのかと思ったのに。

38 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 03:58:46 ID:usqzb0LM
二十四時間営業の便利な店って便利店と略しては不味いのかしら。

39 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 04:05:08 ID:CQ+DKxGh
>>参十七
別に喧嘩は売ってませんよ。ただ、>ワキガだったけど不細工だから許せなかった。って良いのかなと思って。私のが文章なってないって言われて、そうなんだって納得したの。長文でごめんなさいね。

40 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 04:08:21 ID:7sASf/vx
別に、まずくはないんじゃないかしら?
それで結構よ。

41 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 04:14:26 ID:usqzb0LM
便利店の七の十一は日本語で表せるとして、二番手はどう表せばいいのかしら。
家族市場や午前午後は大丈夫だけど。

42 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 04:15:25 ID:7sASf/vx
>四十は>三十八へのレスよ。
>三十九
なら、そう言ってくれれば良かったのに。確かに無神経な書き方だったわ。
それから、あたしは、あなたの方が文章がなってないとは書いてないわよ。
歪曲しないでくれる?

43 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 04:22:18 ID:CQ+DKxGh
>>四拾仁
すみません、もう勘弁して下さい。

44 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 10:09:07 ID:Qym9o4cj
>>三十九

ワキガって片仮名で書かないでほしいわ。
脇の悪臭って置き換えてくれませんこと?

45 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 10:16:03 ID:EWw+VI2q
カタカナは日本語文字のひとつじゃないの ハテナ

46 :糸状温水噴出機:2007/01/05(金) 10:16:25 ID:qTF94zZp
これから糸状温水噴出機で身体を洗ってきます。

47 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 10:32:41 ID:guYZy8KO
ピザ

48 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 10:42:32 ID:zW2DhSLr
>>四拾壱 漏村でいいんじゃないかしら

49 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 10:48:34 ID:OD4TW7jc
あぁ…スカイブルーがビューリホーでマーベラスなナイスなデイね。

こんな日は、スキップしたいぐらいハートがダンシングだわね。

ニューイヤーホリディは、エビバディ、どこかゴーしました?

50 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 10:56:00 ID:OHrsVjv3
長島元監督かとおもたわw

51 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 10:57:57 ID:/0sV4w8w
もしくはルー大柴ね

52 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 11:01:53 ID:1kL+iV/L
>四十四
そんなつまんない変換しなくても普通に漢字で「腋臭」よ。w
あんたゆとり教育の申し子?

53 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 11:03:55 ID:OHrsVjv3
お昼は宅配洋風お好み焼きにでもしようかしら?

54 :(,,・д・)< ◆zZO7CZkBHI :2007/01/05(金) 11:05:29 ID:ra4sBffS
教育で腋臭を習うかどうかはまた別の問題なんでしょうね

55 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 11:07:46 ID:e1pQLAN4
私は華麗米にでもしやうかしら。

56 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 11:14:25 ID:djIp1Beu
難しいわ・・・
食べ物だと外来語が多いのね。
それに国名も外来語になるのかしら?
って悩み初めて、言いたいことが書けなくなったわ。

赤くて中にドロっとしたものがあって酸味のある、
見かけは果物だけど分類では野菜になる、
洋風麺の掛け汁の材料によく使われるものな〜に?

57 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 11:16:57 ID:Tse2PKwS
この電子掲示板、楽しそうね。みなさん外来語をよく変換なさっていて感激したわ。薄切り馬鈴薯には爆笑したわ、ってか久しぶりに食べたくなった。大型食料品店のお菓子売場で購入してくるわ。

58 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 11:18:22 ID:OHrsVjv3
>>56
その赤色夏野菜、難しいわw

59 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 11:19:47 ID:OHrsVjv3
って、w もダメだったのかしら?

60 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 11:42:32 ID:orafjDfp
腹減ったわ
伊太利亜扁平細麺の豚三枚肉薫製と鶏卵濃縮乳脂煮込み炭焼き人風
でも作ろうっと

外国名は駄目かしら?

61 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 11:44:52 ID:OHrsVjv3
墨西哥原産の超小型犬が甘えてくるわ
可愛いわ

62 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 11:48:06 ID:krZdGzrf
職場の女子社員が甘菓子甘菓子うるさくて困るわ

63 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 11:50:56 ID:ziyjpX3n
今日のお昼は減量のため、
玉萵苣(たまちしゃ)と蕃茄(ばんか)の生野菜の酢油和え。

64 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 11:52:19 ID:ziyjpX3n
蕃茄(ばんか)は、>>56のことだと思う。

65 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 12:09:41 ID:e1pQLAN4
>>六十四
変な数字使わないで頂戴

66 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 12:22:14 ID:orafjDfp
前項の方
漢数字だと参照出来ないわよ?

67 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 13:33:19 ID:e1pQLAN4
仕方ないわ。
掟には従わないと

68 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 13:46:45 ID:7/TW8fgA
自由百科事典だと、赤茄子(あかなす)、蕃茄(ばんか)、小金瓜(こがねうり)って書かれているわ。
でも赤茄子って、別の植物だと思うのよ。
小金瓜は、伊太利亜語からの意訳ですわね、きっと。

69 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 14:09:21 ID:HVn0Mtpa
今、星後達で二枚目会社員達を、視姦しながら、
お茶してます。

70 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 14:19:19 ID:9RDRc0oo
昼間は外套が邪魔ね

71 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 14:58:12 ID:+S94ZaiH
今日の夜はお転婆をしに行ってきます。もちろん避妊具持参でね。

72 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 15:04:21 ID:XRHJzNdi


  わざとらしいわねw



73 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 15:10:17 ID:9RDRc0oo
>>七拾壱
潤滑油も忘れずにね。

74 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 15:18:01 ID:Qym9o4cj
本当ね、無理して外来語を日本語に直してる感じを否めないわ。
普通にしなさいな。

75 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 15:20:02 ID:e1pQLAN4
無理をする事にこそ美学を感じる年頃

76 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 15:54:50 ID:1Z7o9XWd
昔っぽく喋る掲示板ではないのよ(笑)

77 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 16:03:47 ID:TQ57sfOk
そうね。あと、つんけんな感じでしゃべる掲示板でもないわ(笑)

78 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 16:05:29 ID:Qym9o4cj
外来語が出た時だけ日本語に直せばいいのよ。
普段の会話で外来語なんて出ないわよね〜。

79 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 16:08:02 ID:VpEdT+Po
あるわよ
味付き樹脂食べたいとか

80 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 16:12:46 ID:Qym9o4cj
味付き樹脂って何かしら?思い当たらないわ。
万人に分かる感性で言い換えて欲しいわ。

81 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 16:23:48 ID:jC5pgIJg
味つき樹脂なら超薄荷味が好きだわ。

82 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 16:26:05 ID:9RDRc0oo
食べたいというより、噛みたいって奴かしら?

83 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 17:10:09 ID:W0Ugr2Sy
最近は無熱量糖がよく使われてるあれね。
噛んでたら味がなくなってくる

84 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 18:14:05 ID:sFdjlZrH
あああの噛み終わって味がなくなったらくずかごへって奴ね。

85 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 18:21:58 ID:EWw+VI2q
あ……あめゆじゅ…とてちてけんじゃ

86 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 18:28:51 ID:gg8o+p/p
ここって想像力必要とされるわ

87 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 18:31:20 ID:jC5pgIJg
猪口冷糖と一緒にたべると消えちゃうのよね。>味つき樹脂

88 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 18:41:58 ID:9RDRc0oo
ところで、明日から寒くなるそうよ。

89 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 19:05:31 ID:7sASf/vx
連休は大荒れですって。

90 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 19:14:49 ID:5dINQKMw
成人式もまた荒れるのかしら?
大人としての節度ある行動をしてもらいたいものよね。
性交とか酒とか煙草とか、そんなものばかり覚えるのじゃなく。

91 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 19:24:38 ID:7sASf/vx
18歳を成人にする目論みがあるじゃない?
通ったらどうなっちゃうのかしら・・・

92 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 19:25:44 ID:5dINQKMw
拾八歳って、何のためにかしら?

93 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 19:28:59 ID:7sASf/vx
解らないわ。この間ニュース番組でやってたから驚いたわ。

94 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 19:30:07 ID:dAZ3K5pZ
>>93
あなた、反省しなさい!!!!!!!!!!

95 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 19:30:13 ID:7sASf/vx
やだ、あたし、スレの掟を忘れて書いちゃったわ。

96 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 19:30:57 ID:7sASf/vx
やだ、また…失礼しましたわ。

97 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 19:32:13 ID:5dINQKMw
ところで、正月特番もくだらないものが多くて、飽き飽きだわね。

98 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 19:37:21 ID:7sASf/vx
今年は、かくし芸大会はやったのかしら?

99 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 19:39:53 ID:5dINQKMw
元旦にやってたわ。
くだらなさそうだったわ。

100 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 19:40:41 ID:Qym9o4cj
正月ってろくな番組やらないのよね。
早くいつもの電影箱番組に戻らないかしら。
もっとも私は地上波はほとんど見ないで、電線番組ばかり
見てるんだけどさ。
年末に買ったばかりの、光円盤内蔵型番組記録装置を使いたいのよ。

101 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 19:45:29 ID:7sASf/vx
ちょ・・光円盤内蔵・・笑かさないでよ。笑笑

あたしも電線番組が主だったわ。
地上波は煩いのばっかりで辟易したわよ。

102 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 19:45:40 ID:W0Ugr2Sy
東西南北で知ったんだけど、川田龍平が参院選に立候補ですって。

103 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 19:45:52 ID:5dINQKMw
新演劇番組で、何かお勧めはあるかしら?

104 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 19:46:54 ID:5dINQKMw
>>百二
あら、どこの政党からかしら?

105 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 19:46:55 ID:4GPUiiSy
あたしはこれから電影箱江戸でやっていた十時間活劇を見るわ
いい暇つぶしになりそう
あら、東京は江戸じゃなくてもいいのよね?

106 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 19:47:32 ID:7sASf/vx
演歌の女王は見てみたいわね。

そろそろ、筋肉運動しに行って来るわ。

107 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 19:49:14 ID:W0Ugr2Sy
>>百四
無所属よ

108 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 20:00:22 ID:wRepPiX4
さっき「冬の何とか」っていう韓流番組の総集編みたいなのやってたんだけど
また新章が始まるのかしら?あと主役の二人の名前ど忘れしちゃったんだけど
誰か詳しく知ってる人いる?

109 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 20:03:10 ID:LS+UUShk
「冬の奏鳴曲」かしら?
役者名?役名?

110 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 20:05:28 ID:Qym9o4cj
それは、「冬の演奏」じゃないかしら(疑)
外国の俳優さんはどう言い換えたらいいのかしら(疑)
北 四順(微笑俳優)

111 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 20:05:39 ID:LS+UUShk
「勇俊と崔志宇でいいのかしら?

112 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 20:07:55 ID:LS+UUShk
>>百十
朝鮮人の名前は漢字だから、そのままでいいんじゃないかしら?
英字名の方は難しいけど

113 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 20:49:00 ID:gJj4+M2b
あんまんが喰いたいけど、便利な小売店まで行くのが面倒だわ。

114 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 20:55:11 ID:4GPUiiSy
あたしは洋風お好み焼きまんが食べたいわ

115 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 22:30:11 ID:+VDSjxhq
寒くなりそうだから、入浴剤入りのお風呂で温まってくるわ

116 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 23:16:36 ID:g/5QiySo
>>百八-百十
原題は「冬の恋歌」じゃなかったかしら

117 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 23:18:29 ID:g0Qrr9mJ
奏鳴曲じゃないのか。

118 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 23:24:31 ID:mPubH9oX
「冬のあんた」でいいわよ

119 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 23:41:13 ID:+VDSjxhq
身体洗浄液が切れてたわ…。


120 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 23:44:28 ID:g0Qrr9mJ
普通に液体石鹸でいいよ…。

121 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 23:50:13 ID:7sASf/vx
丁寧に訳したのよ。
なかなか難しいわよね。

今日は食材があまりないから、適当に洋風汁を作るわ。

122 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 23:53:39 ID:+VDSjxhq
液体石鹸だと、髪用か身体用か区別がつかないかしらと思ったのよ(笑

123 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 23:54:47 ID:g0Qrr9mJ
髪用なら染髪剤でいいんじゃない?
ま、どうでもいいことだけど。

124 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 23:55:48 ID:g0Qrr9mJ
ありゃ。洗髪剤の間違いね。

125 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 23:57:01 ID:+Eix+Neu
横長電影箱に今更ながら変えましたわ

126 :陽気な名無しさん:2007/01/05(金) 23:58:37 ID:g0Qrr9mJ
いいね。
自分もそろそろ受像機を買い替えたいと思っていたところ。
期末手当も出たことだし。

127 :陽気な名無しさん:2007/01/06(土) 00:43:17 ID:3pCdvNFw
眠いわ。
そろそろ寝台に入ろうかしら?

128 :陽気な名無しさん:2007/01/06(土) 01:29:04 ID:DbMu/HGM
寒いから、今夜は泡風呂に入るわ
普通のお風呂よりも体が温まる気がするのよ
熱が逃げにくいのかしらね?


129 :陽気な名無しさん:2007/01/06(土) 09:52:59 ID:l0ZAjv8Q
生憎の雨模様ね。
出かけるのが億劫になるわ。

130 :陽気な名無しさん:2007/01/06(土) 10:57:51 ID:OZDVP2a0
再来月に東京で世界選手権が開催される氷滑りは、
何て言う?氷上舞踊、だと一種目限定だしね。

131 :陽気な名無しさん:2007/01/06(土) 11:06:24 ID:GMjilYGP
氷上舞踊
氷上競争
氷上曲棒打球

132 :陽気な名無しさん:2007/01/06(土) 11:12:34 ID:LVpxEI3s
氷上顔芸披露会

133 :陽気な名無しさん:2007/01/06(土) 11:21:45 ID:l0ZAjv8Q
>>百三十二
村主が出ないんですもの。
だからちょっと違うと思うわw

134 :陽気な名無しさん:2007/01/06(土) 19:03:02 ID:Ft3MlvTW
夕飯は何にしようかしら。赤茄子と挽き肉があるから伊太利式洋麺がいいかしら。

135 :陽気な名無しさん:2007/01/06(土) 20:03:39 ID:mvRqd9NP
伊太利亜風挽肉入り赤茄子あんかけ麺ね!

136 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 00:32:42 ID:mxCNadj+
即席麺を発明された方がお亡くなりになったのね。
合掌。

137 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 02:01:05 ID:ZLrVuB6v
>>の参照だけでも亜剌比亜数字にしましょうよ
遡るのが面倒だわ

>>135
仏蘭西人を気取って愛の林檎なんて詩的な表現は如何

138 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 02:06:23 ID:ZLrVuB6v
句読点や感嘆符や疑問符なんぞの符号も
使用して良い事にしましょうよ
如何かしら

139 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 02:08:54 ID:1yoyK4fy
とっくに使ってるよ。

140 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 02:18:19 ID:uc1mV1eN
今年のお正月に
「いくら」ってロシア語って
教えてもらったの

日本語だと、本来なんて言ってたのかしら???

141 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 02:18:38 ID:+L3qVW34
卑猥映像記録盤を個人電脳で再生しながら自慰したら
ものすごく飛んで精液が顔にかかったわ。それなのに
ちり紙が途中で切れてしまったの。帳面で代用するわ

142 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 02:19:18 ID:LAt6QYW/
お腹すいたわ。即席麺でも食べようかしら

143 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 02:20:24 ID:LAt6QYW/
若いのね

144 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 02:51:28 ID:7VvKayV2
>>141
もちろん男色ものでしょ?

145 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 03:01:24 ID:EnwF0KM6
>>135
伊太利亜ではなく伊太利。国名の漢表示はどこまでも発音に忠実よ。
いたりー→伊太利
あまぃりか→亜米利加
ぅゎらんだ→阿蘭陀、(和蘭)
片仮名で表記するより本物の発音に近いでしょ?面白いわ。

146 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 03:20:20 ID:BK7HZOoE
『無駄知識の泉』って電影番組思い出したわ。

147 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 03:34:18 ID:etWTxHOF
>>140
しゃけのこ

148 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 09:07:43 ID:o7UrEAr2
>>140
>「いくら」ってロシア語

てゆうか、もともとアイヌ語(∴ロシアでも日本でも同じように呼んでる)
だって聞いた気がするわ。「面白ゼミナール」か何かで。

149 :148:2007/01/07(日) 09:10:59 ID:o7UrEAr2
失礼仕ったわ。

× 面白ゼミナール
○ 面白少人数演習授業

って感じでいいかしら。

150 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 09:55:42 ID:MdrQIfQV
日本って、取り込み上手だから区別が難しいわよねw
ネバネバする「おくら」も日本語じゃないって聞いたことあるし。

151 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 09:57:37 ID:xPFL9FHr
>>149
アイヌ、ロシア も始末してくださいな。

152 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 10:31:38 ID:lnPniP7f
牛乳醗酵固形物と赤葡萄酒って合うわぁ。
夜勤明けの気だるい身体に染み渡る。

153 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 10:36:57 ID:lnPniP7f
百五十ニの電信手紙宛先欄に英字を使ってしまったわ。
って、やり過ぎかしら?

154 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 10:56:34 ID:DJz+BIIV
外出したいのだけれど、雪模様だわ。
寒そうね。


155 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 10:56:39 ID:ND7a+/Nh
今、年末に安売りしてたから買った男性同性愛者映像集(帯状記録装置型)を
硬質光円盤に編集録画中よ。
光円盤に落として帳面型電子計算機で観るわ。
映像受信装置が自分の部屋にはないのよ。

156 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 11:05:15 ID:xPFL9FHr
おねいさま、帳面型電子計算機は帳面型電子頭脳計算機じゃなくって?>>155

157 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 11:05:52 ID:DJz+BIIV
>>155
文字鍵盤板を汚さないようにねw

158 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 12:06:36 ID:ND7a+/Nh
今終わったわ、編集録画。帯状記憶装置から録画だから結構時間
かかるのね、速度は同じよ、倍速機能なんてないから、苛苛しちゃったわ。
ちなみに、その男性同性愛者映像集の製造元は餌食で題名は「新鮮 参」よ。
表紙の登場人物がかわいいわ。ちなみにこの製造元の目隠し処理は薄いと思うけど
どうかしら。

159 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 12:49:42 ID:gcQrOL9h
私の電脳のネズミが動かなくなったわ。
線をつなぎなおしたら直ったけど。

160 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 14:50:29 ID:lWUL/zOW
>>152
おねえ様、「乾酪」って言葉がすでにありますのよ。>牛乳醗酵固形物

161 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 15:24:06 ID:ND7a+/Nh
>>百陸拾

「乾酪」って言われても、ぴんとこないわ。牛乳醗酵固形物の
方が、想像しやすいわ。

162 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 15:32:57 ID:+L3qVW34
一日使い捨て用の角膜密着型視力矯正人工水晶体を
二日続けて装着してるから少し辛いわ。

163 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 15:33:29 ID:lnPniP7f
>>160
あら、そうなのね・・・知らなかったわ。ありがとう。

>>161
あたしも乾酪って初耳だから、知らずに聞いても何のことか解らないと思うわ。

牛乳乳酸菌発酵豆腐様物(長いわ)には日本語名ってあるのかしら?

164 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 15:36:36 ID:lnPniP7f
返事宛番号を漢字にするのを忘れてたわ。ごめんなさい。

165 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 16:01:53 ID:lWUL/zOW
>>163
「凝乳」じゃなかったかしら?>牛乳乳酸菌醗酵豆腐様物
あるいは、醍醐?

166 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 16:44:51 ID:1zRwbJO7
猿魔法?

167 :陽気な名無しさん:2007/01/07(日) 17:19:40 ID:1yoyK4fy
それは後醍醐。

168 :陽気な名無しさん:2007/01/08(月) 00:39:02 ID:Rx2ROLf1
雪は積もらないみたいで良かったわ
普通車輪しか履いてないから大変なのよ

169 :陽気な名無しさん:2007/01/08(月) 00:43:28 ID:MQakHshG
>>165-167
ちょ笑笑笑
韮饅頭吹いた笑笑笑笑

170 :陽気な名無しさん:2007/01/08(月) 01:16:03 ID:QFDf4Z84
>>169
韮饅頭ってなーに?

171 :陽気な名無しさん:2007/01/08(月) 01:20:14 ID:UkNevnVF
>>170
そのままよ?
にらのまんじゅう。

172 :陽気な名無しさん:2007/01/08(月) 01:23:16 ID:QFDf4Z84
>>171
中華料理?

173 :陽気な名無しさん:2007/01/08(月) 02:07:35 ID:Clzoq/rW
最近また庭球を始めたわ。会員制の庭球塾にも通ってるの。
素敵な講師もいるのよ。
あたし配給球が下手だから直したい。
背面打球で逆回転打法も会得したいわ。独逸の虞裸富嬢のようになりたいの。

174 :陽気な名無しさん:2007/01/08(月) 02:14:02 ID:mLm9FeuM
あのね、映画糸でも書き込んだんだけど、活動写真の「怪物」を観たの。
すごく面白かったから是非、皆さん観て。

175 :陽気な名無しさん:2007/01/08(月) 10:41:17 ID:ZjfR5cUP
姐さん、これね?
http://love4.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1165601319/415
衛星電波で活動写真をよく見てるのね?

176 :陽気な名無しさん:2007/01/09(火) 17:28:49 ID:S3N976bG
洋生菓子が喰いたいわ
美味しい紅茶と一緒にいただきたいの。

177 :陽気な名無しさん:2007/01/09(火) 22:37:48 ID:18HXOjGF
そうね、年明けは花びら餅とか、和菓子を良くいただいたから、
そろそろ生甘泡たっぷりの洋生菓子もいいわね。

178 :陽気な名無しさん:2007/01/10(水) 00:20:21 ID:3zs5WEz0
>>163
発酵乳のことを言っているのかな。
飲み物になったものは乳酸菌飲料。

難しく考えすぎ。


179 :陽気な名無しさん:2007/01/10(水) 00:21:44 ID:cTcDui5W
小腹が空いたので、角煮入り中華饅頭を食べたの。
でも八角の香りってあまり好きではないのよね。
飲み物は茉莉花茶だったので食後は口の中がさっぱりしたわ。
でもこの時間にそういうことをしていると代謝症候群になりそうで心配。

180 :陽気な名無しさん:2007/01/10(水) 00:47:36 ID:mS3iLwBi
>>178
違うと思うわ。
想像力と読解力のない人は、ここには来ない方がいいと思うわ。

181 :陽気な名無しさん:2007/01/10(水) 00:58:19 ID:3zs5WEz0
思うだけじゃダメでしょ。
これでも読んで。
http://www.ai-ken.net/dic/na/ni.html

182 :陽気な名無しさん:2007/01/10(水) 01:00:23 ID:q1X8ZWBb
ヒント=豆腐様物

183 :陽気な名無しさん:2007/01/10(水) 01:02:55 ID:fMTmGm9t
汝不能使英文字

184 :陽気な名無しさん:2007/01/10(水) 01:03:15 ID:q1X8ZWBb
しまった

185 :陽気な名無しさん:2007/01/10(水) 01:04:42 ID:mS3iLwBi
>>181
読んだわ。で?
それによると、>>163は乳酸菌飲料じゃなくて、発酵乳に分類されてるみたいよ?

186 :陽気な名無しさん:2007/01/10(水) 01:05:06 ID:3zs5WEz0
もっと固い奴?
だったら酪とか醍醐でいいよ。
違うも何も、もう出てるじゃないの。

187 :陽気な名無しさん:2007/01/10(水) 01:06:31 ID:mS3iLwBi
あ、ごめんなさい。発酵乳のことって書いてるわね。
あたしの落ち度だったわ。
本当にごめんなさい。

188 :陽気な名無しさん:2007/01/14(日) 01:08:51 ID:9vfQhX2c
流行は終わったのかすぃら?w

189 :陽気な名無しさん:2007/01/14(日) 01:38:17 ID:Ve1K3Ydj
>>188
今はそれどころじゃないでしょ笑
「弐番組」閉鎖の危機なんだから笑

190 :陽気な名無しさん:2007/01/15(月) 01:35:16 ID:rPIg42IL
今日、羽田空港に一本線路鉄道で行くんだけど、
羽田の日航側の旅客末端建物は大鳥って言うじゃない?
じゃあ全日空側の建物は何て呼べばいいかしら?

191 :陽気な名無しさん:2007/01/15(月) 01:46:36 ID:FEpZup05
一本線路鉄道って、単軌鉄道のことかしら。
造語で語るスレッドじゃないと何度言ったら…

192 :陽気な名無しさん:2007/01/15(月) 01:50:04 ID:h1Cts6Pq
このスレ日本語の勉強になるわね。知らない日本語がいっぱい。

193 :陽気な名無しさん:2007/01/16(火) 01:37:03 ID:WpvJ/p0U
ほんとね
あたし、自分の無知を恥じるわ

194 :陽気な名無しさん:2007/01/16(火) 02:08:39 ID:h5RkEnvl
スレって何よ。筋道の事?

195 :とんづら ◆uNKo1072PU :2007/01/16(火) 06:20:35 ID:AHFyPLeN
>>194
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%89
「糸」「筋」「並行処理の実行単位」「初回投稿」

--
その他参考にならない片仮名語の言い換え例(検索時は「カタカナ語の言い換え例」で。)
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167275998/75-77
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/gline/1128728709/128-129

196 :陽気な名無しさん:2007/01/16(火) 07:20:29 ID:HpLd/U03
連日暗い新情報ばかりで、画像放送で錨が情報を伝達する度に心が暗くなるわ。

197 :陽気な名無しさん:2007/01/19(金) 23:00:12 ID:j7PTI4Iq
今でも初めて行った場所で昇降機に乗ると、社名を確認してしまうわ。

198 :陽気な名無しさん:2007/01/19(金) 23:02:20 ID:jEUrKavp
ぬるぽ

199 :陽気な名無しさん:2007/01/19(金) 23:09:52 ID:Cy8BfDKA
目にする度に思うんだけど、普通に「告知」でいいと思うわ。
神経細胞じゃないんだから。

200 :陽気な名無しさん:2007/01/20(土) 00:44:41 ID:InExfcgn
茉莉花茶が飲みたいわ

201 :とんづら ◆uNKo1072PU :2007/01/20(土) 01:42:58 ID:Wa14V/m+
>>199
告知(ぬるぽ)→槌!(がry

で可(果那)

202 :陽気な名無しさん:2007/01/20(土) 19:10:55 ID:1aeZsBme
何か事故が?

203 :陽気な名無しさん:2007/01/21(日) 19:41:49 ID:+snngoJ5
外国語の糸がなくなった!!
前糸は英語禁止でもそこそこ行ったのに此度は百ちょいで逝ってしまった 残念
友引みたいに海外生活の糸も逝ってしまった

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)