2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ボイン】エレクトラコンプレックス【ボイン】

1 :高橋修士:2006/10/04(水) 03:23:43 ID:ueEjXQWc
エレクトラコンプレックスを参考にすると、
女児の裸体には目立つ物がなにもなく男のペニスに憧れを持つエクストラコンプレックス。
私の見解では、女児がペニスに対して強い憧れを持ちながらやがて自らの乳房が膨らみ
それに満足して今度は長年のペニスに対する憧れが恨みに転ずる。
長年自分が憧れたペニスに対抗した乳房を手に入れることによりペニスを
敵視することになる。
自分の乳房が膨らむことにより男にはないものを手に入れた反動で
長年憧れたペニスに反感を持つようになり自分の乳房の価値の方が高いと
男に思わせたい気持ちも出てくる。
それだけ女児がペニスにあこがれた結果の心理的な反動として
ペニスを毛嫌いするのである。
女は女児の時代に長年ペニスに憧れたその愛情が乳房を手に入れたことにより、
ペニスに憎しみを覚える。
「ペニス=男」であるから「乳房=女」は男より優遇されようと思うのである。
よって男性差別推進派の女性は過去のエクストラコンプレックスが原因で、
それを引きずっていて男を不遇にしようと復讐しているのである。

【エレクトラコンプレックス】※詳しくはエレクトラコンプレックスで検索してご参照ください。
エレクトラコンプレックスは女児が父親に対して強い独占欲的な愛情を抱き、母親に対して強い対抗意識を燃やす状態を指す。
ファザーコンプレックスは父親に対して羨望的な愛情を抱く事であるが、それよりも強いものであるとされる。
エレクトラコンプレックスはエディプスコンプレックスと対になる概念であり、その主張は以下の通りである。
自我発達の途中の段階において、女児の自我は愛情を初めは母親に抱くが、3歳〜7歳頃になると女児は自分にペニスがないことを認識し、
男児と比べて劣っていると感じ、ペニスがないのは母親も同じであることを知って失望するため、自分もペニスを持ちたいと願い、
父親に対して愛情が起こる。同時に、その父親が受け入れている母親の存在に気づき、自己を母親に同一化させる。
しかし、自我の発達が更に進展すると、女児の自我は、父親の所有において、母親は競争相手あるいは敵であるという認識を抱く。
このようにして、母親と同一化した自我と、母親を敵視する自我の二つの位相が生まれ、自我は葛藤に直面する。




2 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/10/04(水) 03:29:41 ID:8wv2Aznx
2ゲット
なるほど勉強になりました

3 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/10/04(水) 16:10:01 ID:utRvQY0X
age

4 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/10/04(水) 18:23:15 ID:qG8cHmWB
エレクトラコンプレックス
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9

5 :野次馬:2006/10/06(金) 03:12:44 ID:UEdeodWS
その場合超自我はどうなるのだろう

6 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/10/07(土) 07:57:00 ID:L2WenAfB
超自我
>超自我は上の二つの層をまたいだ機能で
>ルール、道徳観、倫理感、自己の規制を自我に伝える機能を持つ。
>この機能がイドや自我を強く押し付けているとき、
>自我がエスの要求を通すことができずに防衛機制を働かせることがある。
>超自我は前頭葉のはたらきと関係があると思われる
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%85%E8%87%AA%E6%88%91

7 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/10/07(土) 11:14:14 ID:bILGe1L3
>3歳〜7歳頃になると女児は自分にペニスがないことを認識し、
>男児と比べて劣っていると感じ

昔から、この部分がさっぱり分かりません。

8 :シウマイ ◆N8cbngaF1o :2006/10/07(土) 11:24:14 ID:TqlstdMJ
面白い分析だな。

>>7
ある物を持っている人間に対して
持っていない人間が抱くコンプレックスと似たような解釈なんじゃないかと。

9 : ◆Jz9y3GJYBc :2006/10/07(土) 11:35:38 ID:LAS00JMY
>>1
なるほど。エレクトラコンプレックスか‥。

でも、一度女の言ってることを本当としてとらえて
自己を否定するスタートをしてみると>>7
も言ってるとおりそこが解らない。

漏れ的には、女は潜在的同性愛思考というより
肉体に縛られた考えをしたくないみたいのがあって
(例えば漫画「りっちゃん」のゆうなのとった行動を賛美するとか。漏れ
は異性愛なんだからあの男性がとった行動はまちがいではないと思うけど)

性の壁が不安定かつ宝塚現象により「同性賛美心酔?陶酔?現象」
みたいなのがきてる用に思えるんだが??

まぁ、認識は人それぞれか??

10 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/10/07(土) 11:39:25 ID:LAS00JMY
とりあえず面白いから良スレ

11 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/10/07(土) 11:44:50 ID:GA9t5Ywv
誰もチンコより乳が偉いだの、
乳よりチンコが偉いなんて思ったりはしないと思うのだが。
帽子とリンゴはどっちが偉いですか、みたいなもんでナンセンスだと
思うのだが、深層心理だとそうなるのか?

エディプス・コンプレックスは>>1
裏返したメカニズムで起こるのか?

12 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/10/07(土) 11:48:08 ID:bILGe1L3
 うーん…。>>8氏が言うような意味になるのかな。男の子の中にも
「女の子はスカートがはけるし似合うが、自分ははかせてもらえない」
というのがコンプレックスになる例も無いわけじゃないだろうけど、
一般的にそうなのだ、というのは無理を感じるんだよね。
 とはいえ、フロイトが活躍していた頃の時代的な影響もあるんだろう
けどね。

13 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/10/07(土) 11:52:05 ID:Gc7CzJzn
自分についているものが異性と違うものだし、
それが気になるのは自然。
当然、嫉妬やコンプレックスの感情が出てくる。


14 :シウマイ ◆N8cbngaF1o :2006/10/07(土) 11:52:59 ID:TqlstdMJ
>>12
まあ俺は>>1の言いたいことはこうなんじゃねぇの?と
推測してみただけだからやっぱり無理あると思うよ。

フロイトはただのスケベだとか言ってみる。

15 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/10/07(土) 12:13:27 ID:LAS00JMY
>>13
気にするのは自然だねたしかに。
でも、女はちやほやされて、自分はすごいと認識して
>>9になるのが自然だと思う。

女ってさ〜っていう神レスもあるし。
深層心理となると違うかもしれんが…

16 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/10/07(土) 13:09:59 ID:gxgeUxUK
女性の場合性的虐待の影響もあり、これは必ずしも当てはまらないという説も多い。
実際、フロイト自身の晩年の手記には自分が幼い女児に性欲を抱いて苦悩していたため、
近親相姦を女性が望んでいると考えてしまったというように書かれている。
さらに、女性の場合マザーコンプレックスが強いともされ、
エレクトラコンプレックスが働く余地がないという指摘もある。

また、エレクトラコンプレックスは女性には特に人気がない。
これは別に女性が無意識的なものに関して鈍いわけではなく、
エレクトラコンプレックスが、エディプスコンプレックスを
ほとんどそのまま女性に移し変えたのみであることに問題があると思われる。
つまりそもそもエディプスコンプレックスが女性の発想に立って生まれた理論ではなく、
男性の発想に立った理論であるにもかかわらず、
それを無理に借用しエレクトラコンプレックスという概念を立てただけの理論であるから、
女性に対して何の印象も与えない理論になってしまっているからであると思われる。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9

17 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/10/07(土) 14:11:11 ID:Gc7CzJzn
ならばエディプスコンプレックスは母子家庭には存在しないことになり、
母子家庭が増えている現在では育った息子は益々、男性社会の競争原理についていけない弱く情けない男ばかりになるな。

18 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/10/07(土) 14:15:55 ID:GA9t5Ywv
フロイトを現代社会にはめこもうとすること自体
間違っとるよ。

マザコンって言われるのは男ばっかりだけど、
実際母親べったりなのは女だよな。

19 :(´_`)つ ◆EJ0MB3jlw2 :2006/10/07(土) 16:16:24 ID:1oRrdPdV
>>1
すごく面白くて、面白い考察なのに、
無知な人が、スレタイを見ても、まったく内容が解らないスレタイをつけてしまったのが、残念
たとえば、次のような簡易な言葉を使い、しかも、スレタイじたいで、
意見の概略を述べたほうが、
スレの内容に関心のある人がクリックするし、
また、スレタイじたいの意味を理解できるので、
関心を持つ人じたいが増える
「女は、ペニスへの憧れが屈折して男性差別する」


20 :(´_`)つ ◆EJ0MB3jlw2 :2006/10/07(土) 16:19:21 ID:1oRrdPdV
>マザコンって言われるのは男ばっかりだけど
「男は甘えてはいけない」とかいう、
マカフェミ(バカマかフェミゾン)の男性差別的な考えが、
魔女狩り的に、男性を厳しい条件で断罪してただけ
「最近の男は情けない」とかと同様

21 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/10/08(日) 04:45:40 ID:kzE2ALCS
女って〜の神レス↓
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gender/1154684917/230

女のちやほやは性欲か?だからちやほやモテを気にするのか?↓
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gender/1159088218/267
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gender/1159088218/273

22 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/10/08(日) 04:49:24 ID:kzE2ALCS
>>21の267
はずかしいといってナルシスト?かわいこぶる姿は
女らしいともいえる。同類に
「頑張れ!!わたし!!!」等があると思われる。

23 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/10/08(日) 19:11:37 ID:zWGJPOH8
あげ

24 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/10/10(火) 23:21:38 ID:ACfHQmfO
あげよう!

25 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/10/10(火) 23:27:14 ID:8gvI8z86
そもそも1の文章は論理性がない。
>女児がペニスに対して強い憧れを持ちながら
>やがて自らの乳房が膨らみ
>それに満足して今度は長年のペニスに対する憧れが恨みに転ずる。
まずここが「?」
満足しててなぜ恨みに転ずるのか、なんか飛躍しすぎ。


26 :野次馬:2006/10/10(火) 23:36:23 ID:6ILhhyrp
いや、それは部分的な満足を全体的な満足にすりかえているだけだ。
飛躍についてはなんとも言えないけど。

27 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/10/11(水) 15:00:26 ID:eQunEzjK
いや、女の子って「かわいいもの」「きれいなもの」「いい臭い」
に価値を見いだしたり(?)、興味をもちやすいよ。

だからチンコ云々は、思わない場合もあるんじゃないかと…
異性思うより同性や自分に…ま、いいか。

28 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/10/11(水) 15:07:51 ID:eQunEzjK
そう、するとぷるぷるちんちんを見て笑うは、劣ってるものの象徴として
笑ってる線があるな。

29 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/10/11(水) 15:25:09 ID:cED9ECiR
モンスターバトル「エレクトラvs.エレクト」

30 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/10/11(水) 17:15:58 ID:Vz8Dw+rL
あげておく

31 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/10/14(土) 02:51:17 ID:0SGbcYKg
あげ

32 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/10/20(金) 14:12:08 ID:aBxIeoTI
あげ

33 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/10/24(火) 17:30:50 ID:Q+c5r6Re
代理あげ

34 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/10/29(日) 16:09:09 ID:aHQjYvYu
代理あげ

35 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/10/29(日) 16:14:44 ID:My2KGuKh
>>1の理屈はエレクトラコンプレクスと何の関係も無いような

36 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/03(金) 22:27:48 ID:W5K0ABjW
保守

37 :亀レス ◆ACOLf1KNPg :2006/11/04(土) 09:52:09 ID:8sJxKcjG

 何かさっぱり判らん。
 エレクトラコンプレックスとペニス羨望は全く別だし、ペニス羨望が転じてペニス憎悪になる、というのは
更によく判らん。
 オレが無知なだけの可能性もあるけど、読む限りは>>1がいろいろごっちゃにしちゃってるような気がする。
 どの理屈は誰が言ったもので、どの理屈が>>1オリジナルか、整理してほしい。

 >>16

>実際、フロイト自身の晩年の手記には自分が幼い女児に性欲を抱いて苦悩していたため、
>近親相姦を女性が望んでいると考えてしまったというように書かれている。

 これもソース希望。
 晩年のフロイトがペド入ったってのはガチ?
 どうもフロイトが誘惑理論を放棄したことを恨むフェミのファビョりを真に受けたようにも読める。

38 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/04(土) 10:08:06 ID:bYD1HQaQ
ああ、全く意味がわからん。


39 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/09(木) 17:58:41 ID:MQF+lPIM
あげる

40 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/10(金) 21:49:44 ID:flNNEU/D
>>1
ワロタww

41 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/10(金) 23:43:10 ID:UywE/2Nh
激あげ

42 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/13(月) 20:01:26 ID:Rjrgvk8L
あげ

43 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/18(土) 22:50:31 ID:a9Ud8fuK
あげ

44 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/23(木) 05:43:49 ID:7qPKwViL
あげ

45 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/24(金) 01:41:37 ID:yHMEPame
激あげ

46 : ◆Jz9y3GJYBc :2006/11/30(木) 05:37:38 ID:C6q56Bis
チンコうらやましいと思うより>>27の優先順位より
自分(同性、大人の女)すごいの方が先。

あんなに綺麗な服きて…素敵とか。

その思いに比べればチンコは侮蔑対象である可能性の方が高い。



47 :亀レス ◆ACOLf1KNPg :2006/11/30(木) 17:39:36 ID:c8JQdWTX

 そう思う。
 でも、何でメスはあれだけ「男をうらやましがるフリ」「自分は男っぽいというマニュフェスト」をするかね。
 そういうポーズを取りたがるのって、まんざら「ブスで女としての価値のない腐女子」だけじゃない気がする。


48 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/30(木) 18:10:08 ID:8sLvmjzN
>>47
本当にそう思うならさっさと男性ホルモンでも打てばいいのにね。

49 :.:2006/12/04(月) 22:53:18 ID:Vw9FHPZm
.

50 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/05(火) 19:12:21 ID:srhJdUwp
利用して
人生楽に生きたいからとか?

51 :.:2006/12/07(木) 21:09:42 ID:db53AujN
.

52 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/12(火) 15:43:42 ID:LSa0H7B7
あげとく

53 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/12(火) 16:03:12 ID:+wcLDyYA
キーワード:
ペニスへの憧れ、女児、乳房のふくらみ、ペニスへの愛情から憎しみへの変貌
女は男を敵視する、ペニスより乳房が価値として高価である、
男性蔑視はペニスへの愛情から憎しみへの変貌の結果。

54 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/21(木) 06:46:21 ID:xgPIUpKy
浮上


55 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/21(木) 09:16:54 ID:TW+TXdK8
>>1じゃ貧乳のがイイわけだw

56 :ギロン:2006/12/21(木) 11:14:30 ID:qcoPQnM/
>>47
男っぽい女っていうのが一番得をするってわかってるからじゃないの?

57 :亀レス ◆ACOLf1KNPg :2006/12/21(木) 23:42:49 ID:wuo3d6Oe

 特をするかなぁ?
 仕事上は「私は男っぽい」というのが「私は有能」っていうのと同じ意味だから、そう思い込んでるんだろうけど。

58 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/28(木) 19:31:32 ID:CarP/tBb
あげ

59 :野次馬:2006/12/28(木) 20:12:48 ID:e82qBbC2
エレクトラの話はソフォクレスのが一番面白い。

60 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/01(月) 14:07:21 ID:CDSqlnwm
あげ

61 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/05(金) 12:08:04 ID:+FRKHmcY
あげ

62 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/11(木) 14:43:01 ID:pOObtY05
>>59
くわしく

63 :野次馬:2007/01/12(金) 23:14:14 ID:sc98pDwe
えーと、周知のとおり「エレクトラ」はギリシア神話上の人物なんですが、
古代ギリシアの人々は祭りを兼ねて神話上のエピソードを演劇で再現しました。
様々な作家がその劇の台本を創作したんですが、中でも高名で三大悲劇詩人と呼ばれるのが
アイスキュロス
ソフォクレス
エウリピデス
の三人で、この人たちの作品のいくつかは今でも現存しています。
そして三人ともエレクトラを題材に扱った悲劇を書いているんですが、
俺はこの中でソフォクレスの書いたものが一番面白かったわけです。

64 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/24(水) 04:38:54 ID:lv2/1rIT
真実はどれだろう

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)