2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少女漫画の影響で葉巻を吸う女が増加中

1 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/23(土) 14:01:38 ID:95gqNPck
★葉巻たばこ人気、女性にじわり/鹿児島市 漫画「NANA」の影響も
アメリカ産の葉巻たばこ「ブラック・ストーン」が静かな人気となっている。
若い女性を中心に売り上げを伸ばしており、背景には人気少女漫画の影響があるようだ。

「ブラック・ストーン」は、「Cookie(クッキー)」(集英社)に矢沢あいが連載中の人気漫画
「NANA」で、登場人物が吸っている銘柄。
また作品中で主人公がボーカルを務めるバンド名の由来にもなっている。
チェリーとバニラの2種類があり、甘い香りが特徴だ。

「昔は全然売れていなかった。漫画の影響でしょう」と話すのは鹿児島市中央町の「たばこ
ショップF&M」店主の山元紀雄さん(56)。
同銘柄を扱いだしたのは約3年前。徐々に要望が増え、売り上げは当初に比べて約3−4倍
に増えているという。
購入者は若い女性が中心。「NANAに出てくるたばこをください」と言われることもあるという。
同銘柄の輸入・卸をする秋山産業(東京)も「爆発的にとはいかないが、徐々にファンが
増えている」と話す。

過去にテレビドラマや映画などをきっかけにヒットしたたばこは、ドラマ「踊る大捜査線」で
織田裕二演じる青島刑事が愛飲していた「アメリカン・スピリッツ」などの例がある。
いずれにせよ芸能人や人気原作の影響は大きいようだ。
「銘柄のはやりすたりはあってもいいが、喫煙マナーは守ってほしい。言うまでもなく未成年者
の喫煙は厳禁です」と山元さんは話した。
南日本新聞 http://373news.com/modules/pickup/index.php?storyid=1901

本スレ http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1166719676/

2 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/23(土) 14:08:25 ID:x+EbkO9u
少女漫画はセックスだけでなく、喫煙も描写OKなのか。
少年漫画だと乳首でさえアウト、喫煙なんてもってのほかなのだが・・・。

この違いは何?

3 :九条 氷雨:2006/12/23(土) 14:30:58 ID:m984GOYp
>2
もう何度も言うが、漫画に置いては
少年漫画=男性向け
少女漫画=女性向け
という事ではない。
上記はあくまでジャンルの名称であって、対象を限定する意図は無いわけ。
例えばスポ根モノが、必ずしも甲子園球児やスポーツマンを対象にして描いてる訳ではない事と同じ。
それで本題だが、少年漫画というのは日本の漫画の中で
【成人漫画と少女漫画以外の全てを統括するジャンル】なわけ。
これを踏まえた上で言える事は、
少年漫画への規制というのは、男性読者への規制という意味ではなく
出版業界の漫画そのものに対する規制であるという事。
少年漫画は少年が読む漫画ではなく、老若男女問わず全ての大衆が読むんだから。
解るか?
少女漫画と成年漫画は、発生経由がまた別だから例外になる。
アンタみたいな人達もPTAも、サブカルチャーに疎い人はみんな誤解して議論してるから
批判するなら年頭に置いておいてほしい。

4 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/23(土) 14:39:25 ID:/NG120Uu
いずれにせよそんな際どい表現のある雑誌が
あたかも少女向けとして店頭に置かれているのが問題なんだろう。

5 :ギロン:2006/12/23(土) 14:40:18 ID:VNPEiZL7
>>3
分類はわかったけど,それがどうして規制に対する差の根拠になるわけか教えてください。

6 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/23(土) 21:08:39 ID:kLZksEDf
NANAが連載してるクッキーは元々18歳以上をターゲットにした漫画雑誌だからなぁ…
男性向けで言う所のヤンマガ・ヤンジャンあたりに近いと思う。

ちと本題と話がずれるけど、
りぼんとかなかよしとか子供向け雑誌におけるセックス描写は確かに規制するべきだと心から思うし、
セックス描写を見せることを目的としたような漫画は完全な18歳未満お断りにするべきだと思うけど、
ターゲットとなる年齢層の高い雑誌でストーリ上登場する分いいんでないかい?

自分はヤンマガとヤングアニマルをよく読みますが、こういう漫画にも喫煙描写はもちろん、
話の流れ上のセックス描写はいくらでも出てくるにもかかわらず、
子供が読むことも買うことなんの問題もなくもできるよ。

ちなみに、「NANA 喫煙描写」で検索したら分かると思うけど、
少年雑誌と同等に抗議を受けていますよ。相当昔から。

7 :九条 氷雨:2006/12/23(土) 22:21:43 ID:m984GOYp
>5
だから少女漫画や成年漫画の様な、比較的狭いカテゴリーを指すジャンルとは違い
強烈な影響力や市民権を持つ少年漫画は最もシビアに規制されて当然だと言うわけ。
1が今回NANAを引き合いに出したが、この作品の一過性ブームなど
ジャンプと比較すれば霞む程度だと言う事。
例を上げると、NANAよりデスノートの方が世間が危惧する度合いはずっと高い。
これが少年漫画とそれ以外の根拠の差。
メジャーである事のデメリットは認めなければいけない。

ここからは完全な持論だが、
オレはりぼんやなかよし、さらにジャンプでも喫煙描写などは入れて良いと思う。
Sexシーンにしてもブ男による一方的なレイプ等は論外だが、
恋人のラブシーンが悪い描写であるはずがない。
それは愛や恋以外の何物でもなく、より感動的なエンターテイメントとして必要なファクターであるはず。
とかく感受性の乏しい人間(つまり大衆の殆ど)は、一方的な目線でしか物を評価出来ない。さらに二元論に終始する愚か者もいる。
非行を防止する教育も確かに大切だが、様々な媒体を通して心が豊かな人間を育てる事も同じく大切だ。
豊かな引き出しと感受性は、間違いなく生活を潤う財産なので
PTAもこの板の人達も再認識してほしい。
愛する事を知らない男は魅力がないし、夢を見る事も知らない女もまた荷物にしかならない。

8 :わんこなショッピング:2006/12/23(土) 23:13:07 ID:xyshGblZ
SEXや喫煙シーンを抜きにしては子供の豊かな感情を育てられないとは
お粗末な認識だな。恥を知りな。九条さん。

まあ喫煙シーンは誰が吸っているかだね。ハードボイルド探偵が喫煙しているシーン
を子供が見てもどうということはないだろう?吸っているのが10代の若者だったら問題なシーンだな。

性行為の場合は、基本的に秘められるものであるから、これはまた別だ。

9 :九条 氷雨:2006/12/23(土) 23:36:59 ID:m984GOYp
>わんこなショッピング
貴様ァ…この九条に恥を知れだと?
無礼な犬め!!

まぁSexは秘め事って認識は感慨深いが、オレはKissシーンや軽いベットシーンみたいなハードではない描写なら、良い物だと思ってるわけ。
この辺りは洋画見ると解るだろ?あれは世界中の子供が見てる。
壮大な物語を描いておいて、人物の恋愛に肉体の接触が皆無で口先と綺麗事の台詞だけじゃ
それは子供騙しだろ。

10 :クリストフォロ・ミケーネ ◆manko/yek. :2006/12/23(土) 23:42:21 ID:77miAC58
とりあえずくんにや手マン描写ないから拍子抜けだな

11 :クリストフォロ・ミケーネ ◆manko/yek. :2006/12/23(土) 23:56:26 ID:77miAC58
「NANAに出てくるたばこください」 (笑)

しかしおれのIDがNANA

12 :九条 氷雨:2006/12/24(日) 00:00:07 ID:m984GOYp
>クリス
それは何の脈絡も無いからいらない。
それよりは美形キャラが黒ビキニ姿で拘束されてる方が人気出るよ。


13 :クリストフォロ・ミケーネ ◆manko/yek. :2006/12/24(日) 00:04:14 ID:o90IKPuZ
だってNANAとハチはぜってーしてるのに
何故だ!

14 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/24(日) 00:05:58 ID:n1Cyd1dk
わんこがたまに長文レスするとこんなにお粗末なものだったとは。

わんこはかちく

15 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/24(日) 00:10:17 ID:5S/JUDYZ
>>九条
ねー!少年jumpの「ナルト」では明らかに十代のキャラがタバコすっぱ×2してたよ!

16 :九条 氷雨:2006/12/24(日) 00:18:22 ID:YXwN5oL9
>15
それで問題提起されないなら、岸本のデフォルメが良かったんじゃねーの?
つかそんな奴いたか?
煙草キャラってアスマしか思い浮かばねーんだけど。

17 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/24(日) 00:19:28 ID:pBk6sERI
NANAのキャラってほとんど20歳超えてたような

18 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/24(日) 00:23:37 ID:zUsB9XGa
タバコを吸うてことは成人の女だよな?

大の大人がアニメや漫画を見て「ナナのと同じのくださーい」って言うのかね?

ちょっと信じがたいんだけど。

19 :クリストフォロ・ミケーネ ◆manko/yek. :2006/12/24(日) 00:25:23 ID:o90IKPuZ
>>18
残念ですが………仕様にござりまする……

20 :九条 氷雨:2006/12/24(日) 00:26:17 ID:YXwN5oL9
NANAでパンクに目覚めたとかゲロ吐かしてる糞女、
取り敢えずシドに謝れ。
パンクってのは、テメーの魂に身体張って命賭けるイキザマの事言うんだよ

21 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/24(日) 01:14:31 ID:mxdSN0/u
>>20
でも実際そんなこと出来る人はそういう音楽聞かないよ
暴力的にはなれない、でも暴力的に見せたいって感じの人の音楽だろ

22 :わんこなショッピング:2006/12/24(日) 02:16:08 ID:E0bdVcim
>>9 バカメス!子供相手に子供騙し(教育的見地に基づくある種の隠蔽)で何が悪い!
大人相手に子供騙しなら問題があろうが。
大人には子供に対し責任ある配慮が必要なんだよ。
洋画を子供が見てるだと?成人指定って知っているか?
多くの国では子供向け番組では厳しい規制があるぞ。

>>14 だまれ


23 :わんこなショッピング:2006/12/24(日) 02:35:50 ID:E0bdVcim
だいたい肉体的接触シーンの挿入=壮大だとは笑わせる。
例えばレ=ミゼラブルにセックスシーンが無ければ名作でないのか?人を感動させることができないのか?
そんなシーンが作品の価値においてどれだけの物を占めるって言うんだ。
そんなモノを入れられなきゃ壮大な物を作れないなんてどんな無能な製作者だ?
だからお粗末だと言ってんだよ。



24 :わんこなショッピング:2006/12/24(日) 02:47:42 ID:E0bdVcim
だいたい子供がベッドシーンなんか望んでると思うのか?
そういうものを入れれば少しはリアルさが増すだろうが、ポルノ作品でもなければ
そんなものは物語の本質には必ずしも必然ではない。

どうしても必要かつ子供に示したいのであれば、暗喩でいいだろう。
それが製作者の力量と工夫と智恵、そして大人の責任だろうが。

「私、セックスシーンを入れなきゃリアルで壮大な作品がつくれません」  ・・・フザケンナ!!!

今の漫画におけるものはなんのかんの言っても、低劣な部類の情動で売ろうとしているに過ぎん。
それは壮大とは反対の、そういうものを作れない作者の無能を示すものだ。

25 :九条 氷雨:2006/12/24(日) 02:54:44 ID:YXwN5oL9
>21
解ってねーな。
人間みんな弱いんだよ。
意気がって強がって、
明日が見えないから、壊れたフリして生きてんだよ。
オレらバカだから、それでたまに間違えて大切なモンまで傷付けちまう。
ただの暴力。そんな物にときめいてる時代はとっくにみんな終わってんだよ。
オレ達がぶっ飛ばしてんのは、暴力を奮いたいからじゃねぇ。
星の見えないこの街で
それでも自由でありたいっていう馬鹿馬鹿しいエゴを振りかざして生きて行きたいってだけなんだよ。
オレ達はオレ達として生きていく。
イノセンスはオレにそう言ったんだ。

26 :九条 氷雨:2006/12/24(日) 03:11:24 ID:YXwN5oL9
>わんこなショッピング
おっさんの言ってる事は別に間違ってはいない。
確かにディズニー等に代表される様に、Sexを省いても壮大な作品は作れるし、
下品に見せてしまうのは単なる演出力不足だ。
しかし、前提で間違えている物が二つある。
1・漫画もアニメも既に子供の為に作ってはいない。
現に単価を落としてくれるのは大人だし、対象年齢の高いアニメ程、高い制作費をかける傾向にもある。
2・作るという事はそもそも万能ではない。
個人的な話で悪いんだが、バンドで曲を作る時にオレが歌詞を書くとする。
その場合、オレの引き出しから書くわけだが
それ以外の物は当然出てこない。
オレの人格的な詩は書けるが、他の視点で何でも書けるわけではない。
その場合、違う人間が書く。
何を言いたいかと言うと、
作るってのはある種のエゴなんだ。自分の中を表現するわけ。
プロになっても恐らく同じ。金を貰おうがコラボしようが、
自分達を表現するって事は
生々しい事でもあり理屈通りにいかないパワーがある。
ほんの少し修正しただけで意味がなくなる場合もある。
だから無能だとか、計算の延長で語れる程、
物作りってのは解りやすくない。

27 :わんこなショッピング:2006/12/24(日) 03:13:52 ID:E0bdVcim
氷雨さん、私も言いすぎたようだね。すまない。

28 :九条 氷雨:2006/12/24(日) 03:24:46 ID:YXwN5oL9
>わんこなショッピング
主張するのは良い事だ。
オレは、正しいと信じた事に対し熱くなれる人には好感を持てる。
誰が正しいという話ではない。色んな考えかたがあっつ作品は成り立つ。
オレの彼女は人形師目指してるんだけど、
人形は作った人の年齢まで出ると言ってた。オレには何となく意味が解る。

それと、
オレは本当に男だ。
誰か適当なコテにでも聞いてくれよ。

29 :メン同盟(メアドにURL) ◆3FwOd6PnI. :2006/12/24(日) 03:34:33 ID:0FAQLxyQ
ハデーヘンドリックス物語って漫画をどう評価するかで
九条って人のキャラの評価が180度変わる。
まあ見てはいないだろうけど。

30 :メン同盟(メアドにURL) ◆3FwOd6PnI. :2006/12/24(日) 03:48:33 ID:0FAQLxyQ
ガガガは尾崎を本当は愛しているんだとふと思う24日の未明

31 :九条 氷雨:2006/12/24(日) 03:49:28 ID:YXwN5oL9
>メン同盟
へー…そりゃ光栄だね。
けど生憎、
オレは単なるチンピラで十分さ。

32 :わんこなショッピング:2006/12/24(日) 04:30:25 ID:E0bdVcim
>>オレは本当に男だ。   あれ?私の思い違いだったようです。ごめんなさい。

>>26にかんして
1にたいする感想、ただし反論ではないし、氷雨さん個人に言っているわけでもない。

なるほど、少年、少女向け雑誌もアニメも購買層の拡大の為に青年誌化、青年向けアニメ化するわけだ。
だがそういうのは製作者の金銭的な都合であり、子供に見せてもいいという理由にはならない。

2、製作物が作者の内面の表れだというのはわかる。そういうのを(人間の内面の)「外化」と言うんだね。
そういうものしか作れない「こともある」というのもわかる。自分は自分より外にはなれない。自分にないものはあらわせない。

だけどそれも1と同じで作者の都合に過ぎない。作るのは構わない。しかし
やはり(子供にふさわしくないものを)子供に見せてもいいという理由にはならない。自己を押し付けてはならない。
もし見せたければ、作品の改変もやむを得ないだろう。それがプロだとおもう。
プロというのはそれで金を稼ぎ飯を喰うというだけではない。社会的責任を持つ者達だから。
改変したくないならそれでもいい。責任を持って自己を貫き通せ。だがその表現をするふさわしい場所で行なうべきだ。
例えるなら漫画なら同人でいいし、バンドならインディーズでいいだろう。

と私は思う。奇麗事ばかりですまないね。でもこれが本筋だと思う。

33 :わんこなショッピング:2006/12/24(日) 10:34:36 ID:E0bdVcim
・・・夜が明けて読み返してみると、恥ずかしいね、こりゃ。赤面
氷雨さんだって子供向けに配慮が必要じゃないとは言っていないんだし、
もっともな事を言っておられる。
私のはどうも揚げ足取りにすぎない感がある。
確かに壮大な物語に艶や華はあってもいいだろう。物語が豊かになる。
ただやはりそれは大人向けの話であって子供向けには多少物足りなくなっても、省略したほうがいいだろうとは思う。

いわば、わさび抜きの寿司なのだと例えられる。わさび有りが完全形だが、抜きでもそれが寿司である事に変わりは無い。
寿司の本質が損なわれたとまではいえない。

感情的な言葉ですみませんでした、氷雨さん。自省しています。

34 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/24(日) 15:26:23 ID:CjNaNSup
なんかマンコくせースレになってきたな

35 :◆VI7sg3/D46 :2006/12/24(日) 15:42:38 ID:MRddYWDD
>>8
自分が葉巻を吸い始めた背景には、
ギャング映画の影響も有るのであるが・・・。

誰が吸ったとしても、子供に対し影響を及ぼすであろう。
即ち、規制をせねば退廃的な文化が拡散する恐れが有る訳である。
だからと言って、全てを規制してしまうと面白味に欠ける世と成ろう。


36 :◆VI7sg3/D46 :2006/12/24(日) 15:46:03 ID:MRddYWDD
>>16
形見の煙草をシカマルがふかしたのである。

>>24
>>作者の無能を示す
至極尤も。

37 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/24(日) 15:46:44 ID:KEde4j7M
しかし、暴力OK、犯罪OK、場合によっては殺人OKの少年漫画の世界で、なぜ
喫煙や飲酒が駄目なのかというのは根源的謎ではある、とさらにマ(r

…つうか、その、アレだ。もともと漫画というのは「やや不良的な」文化で
はなかったのであろうかとも思ったり。よほどの暴力礼賛・犯罪奨励でない
限りは、規制したけりゃ親がすべきではないのか、と。

38 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/24(日) 17:06:48 ID:hILp/kza
NANAの主な登場人物

一ノ瀬奈々・・・普通のルックス。高校時代に既婚男性と不倫。
         専門学校で好きになった男に連れ添って上京。

(バンド「ブラスト」)
ナナ・・・超美形。ヴォーカル。セヴンスター吸いまくり。幸薄い。
ノブ・・・イケメン。ギタリスト。ナナの元彼で奈々とセックス。
ヤス・・・ハゲ。ドラマー。奈々とセックス。
シン・・・イケメン。べーシスト。白人とのハーフ。奈々とセックス。

(バンド「トラネス」)
レイラ・・・超美形。ヴォーカル。ヤスの元カノ。
タクミ・・・イケメン。ベーシスト。奈々とセックス。一度分かれるも最終的に結婚。
レン・・・イケメン。ギタリスト。ナナの現彼。奈々をセックス中毒にしたのはこの男。
ナオキ・・・イケメン。ドラマー。金髪。フェラーリ乗り。奈々とセックス。

39 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/24(日) 17:12:46 ID:dumfKgi2
少年漫画があらゆる犯罪を奨励するのは、
「風が吹いて桶屋が儲かる」事を狙ってるから・・・・?!

40 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/24(日) 17:24:20 ID:KEde4j7M
>38
…流石に、一ノ瀬さんが心配になってきたw

41 :わんこなショッピング:2006/12/24(日) 18:28:13 ID:E0bdVcim
>>35 「私は禁煙家だから」と言う007、パイプを吸わないシャーロック・ホームズ

こうですか!?わかりません! ><

42 :わんこなショッピング:2006/12/24(日) 18:44:20 ID:E0bdVcim
私は喫煙や飲酒、暴力は子供向けでも、肯定的に描かれなければ
もしくは場合によっては表現されてよいと考える立場。
喫煙や飲酒は日常生活において子供はよく目にすることがらだから。
親父様が晩酌をやったり、煙草を街中のサラリーマンが吸っていたり。
そんなモノを目にしたところで子供に有害とも思えない。
子供はそれが「大人の行なうこと」と認識し、「自分には関係無い」と考えているだろうから。
ただ年端もいかぬ若者がカッコよく吸うようなイメージで描かれるなら、模倣してしまいかねない。
子供も吸ってもよいというメッセージ性を有するならばダメということである。

暴力表現も、勧善懲悪ものには暴力シーンが無ければ暴力の恐ろしさをよく示せない。
また正義も暴力で悪を討つ。暴力のこうした2面性を理解させる事は有意義だと考える。

ヤクザも暴力だが、警察も軍隊も暴力である。暴力は秩序を乱すが、秩序を生み出しもするのである。
それは現実世界の本質である。それが理解できなければ空想的平和論者になりかねない。
社会を乱す方向での暴力を推奨しなければ表現してもよい。こう愚考する。

43 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/24(日) 18:52:03 ID:KEde4j7M
 難しい問題ではあるな…。たとえば不当ないじめを断罪するつもりの漫画を
描くと、必然的に「陰湿ないじめの方法」を啓蒙してしまう結果につながった
りする。そう描かないと今度は「これくらいのことでヘコ垂れる方が悪いんじ
ゃないの?」という印象をもたれてしまう。表現とは難しいもんだな。

44 :わんこなショッピング:2006/12/24(日) 18:58:51 ID:E0bdVcim
>>43 そうですね。まあケーズバイケースで、表現者は内なる良心と法に従いながら
試行錯誤するしかないのではと。

45 :水戸肛門:2006/12/24(日) 19:01:45 ID:HECgPVTH
>>38
かなり捏造が施されてるようでw

46 :わんこなショッピング:2006/12/24(日) 19:04:04 ID:E0bdVcim
もしくは現代人は、あまりにも直接的表現に頼りすぎているのではないかと。
微いり細にいり、リアルな表現に拘りすぎる。血が噴出し、肉が飛び散るなど。

文字表現などの、読者の想像力に委ねる形式を見直すべきではないか。
ビジュアルではなくテキストの重視。

47 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/24(日) 19:50:44 ID:CpSz/74A
タバコねー。スレタイに脊椎反射すると、
消防・厨房の頃のイメージが強過ぎて
『ガキがイキってフカすもの』なイメージしかねーわ。
そー云うのを手っ取り早く表現する表現手段としては
ステレオタイプで使いやすい罠。
あと規制派は"臭いものにフタ"論しかなくて薄っぺら過ぎでウザい。

48 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/24(日) 20:10:25 ID:JrdkKXY5
>>45
早速マンコ臭いのが釣れたなw

49 :クリストフォロ・ミケーネ ◆manko/yek. :2006/12/24(日) 20:25:47 ID:o90IKPuZ
>>48
ねーよwwwwwwwwwwwwwwwwwww

50 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/25(月) 02:19:31 ID:fjt1t9I/
NANAの主な登場人物

一ノ瀬奈々・・・普通のルックス。高校時代に既婚男性と不倫。
         専門学校で好きになった男に連れ添って上京。

(バンド「ブラスト」)
ナナ・・・超美形。ヴォーカル。セヴンスター吸いまくり。幸薄い。
ノブ・・・担当楽器:シンバル。ナナの元彼で奈々とセックス。
ヤス・・・担当楽器:銅鑼。奈々とセックス。
シン・・・担当楽器:洋鈴(アタリ鐘)。白人とのハーフ。奈々とセックス。

(バンド「トラネス」)
レイラ・・・超美形。ヴォーカル。ヤスの元カノ。
タクミ・・・担当楽器:タンバリン。奈々とセックス。一度分かれるも最終的に結婚。
レン・・・担当楽器:木魚。ナナの現彼。奈々をセックス中毒にしたのはこの男。
ナオキ・・・担当楽器:法螺貝。金髪。フェラーリ乗り。奈々とセックス。

51 :ギロン:2006/12/25(月) 11:02:47 ID:CxblAPXD
>>7
>だから少女漫画や成年漫画の様な、比較的狭いカテゴリーを指すジャンルとは違い
>強烈な影響力や市民権を持つ少年漫画は最もシビアに規制されて当然だと言うわけ。

成年漫画は確かに見る年齢層が限定されるから,性描写などの規制が緩くてもいいってのはわかるが,
少女漫画の規制が緩くてもいいというのは理解できない。
女性の場合,若年層から少女漫画を見るわけだから,やはり少年漫画並の規制は必要だと思うがね。
君のいう文の「少女漫画」を「レディースコミック」に読み替えれば全く納得。

52 :ギロン:2006/12/25(月) 11:03:25 ID:CxblAPXD
つづき

>1が今回NANAを引き合いに出したが、この作品の一過性ブームなど
>ジャンプと比較すれば霞む程度だと言う事。

そうだろうか?NANAは男でも読む奴がいるぐらい,かなり大きいブームになってるぞ。

>例を上げると、NANAよりデスノートの方が世間が危惧する度合いはずっと高い。
>これが少年漫画とそれ以外の根拠の差。

NANAは現実の世界に近い舞台での恋愛もの,デスノートはサイコサスペンス。
読者の受け入れ方も違うと思うのだが,それは考慮しないのかな?
どっちにしても,NANAとの対照にデスノートを使うのはあまり適当ではない。
とはいえ,少年漫画に恋愛ものが多くないので難しいところではあるが(Boys Be..など,ないわけではないが)。

>メジャーである事のデメリットは認めなければいけない。

この部分はちと理解できない。

53 :ギロン:2006/12/25(月) 11:06:28 ID:CxblAPXD
さらに続き

>Sexシーンにしてもブ男による一方的なレイプ等は論外だが、

ブ男であろうとレイプだろうと,それが必要な描写であれば仕方ないというのが俺の持論。
もちろん,少年漫画や少女漫画に載せるのは賛成しないが。

>恋人のラブシーンが悪い描写であるはずがない。

ストーリー上必要な描写ならね。ラブシーンを見せるためだけにあるのはいいとはおもわん。
長すぎたが,それ以下の文には,同様の理由により一部賛成できない。

結局,「少女漫画はメジャーでないので強い規制は必要ない」という主張しか理解できなかったが。
俺は,少女漫画がメジャーでないとも思わないし,規制というのはメジャーであるか否かで判断されるべきでもないと思うが。
規制は,読者の年齢層で決めるものじゃないのかな。あとはあくまで必要な描写かどうかで。

54 :水戸肛門:2006/12/25(月) 18:53:48 ID:v0nj1k2p
>>48
ネナベ乙。
メンリブの俺を女扱いするなど愚の骨頂だなw

55 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/25(月) 19:31:09 ID:UyEjdmnh
>>54
このDQN漫画を茶化されて怒るのは女だけだろw
男を演じてる事を忘れて「捏造が施されてる」と抗議したんだろ?

56 :水戸肛門:2006/12/25(月) 20:24:54 ID:v0nj1k2p
>>55
>男を演じてる事を忘れて

男性差別スレを本気で読んでいれば、そういう考えには至らないと思うが。
まぁ、たまたま俺がレスしたスレに限って見てなかったのだと良心的に解釈してやろう。

【雌車】 女性専用車総合スレッド 9 【差別】
http://love4.2ch.net/test/read.cgi/gender/1162990550/5-6

男性だけに黒髪・短髪を強制する男性差別企業2
http://love4.2ch.net/test/read.cgi/gender/1156051600/453-454


お前にも男性である証拠を提示してもらおうか?
当然お前とて(本当に男性ならば)男性差別に関する真面目なレスの1つや2つくらいあるだろう?

57 :九条 氷雨:2006/12/25(月) 20:45:40 ID:yj4g4smj
>ギロン
それ反論の範疇には入らないぜ?
まず1番大切な事だけどな、
メジャーになるって事はデメリットでもあるんだ。理解しろ
契約して公のメーカーと利益を折半する以上、
自分勝手な作品作りは自重しなきゃならない。
そういう事もその一つ。
少年漫画はメジャー。
故に様々なジャンルが媒体になり、グッズ化も進み、展開もある。
金もかかっている。人気も出るし、ジャンプで当てれば作家的にも旨い。
だからこそ、思い通りにいかないし、足枷や規制にもより敏感にならざるをえない。
そういう事。
もう一度言うが、少年漫画の規制は仕方ない部分があると言う話で、
それ以外はOKという事じゃない。
それとオレが良いと言った性描写は当然純粋に必然性のある物だけで、
ポルノを商業誌でやれとも一言も言ってない。
そしてNANAで興行成績を上げた所で、今はまだ少女漫画は少年漫画にはなれない。
一般論も大切だけどな、サブカルチャーの場合もう少し業界や物作りに対してのこだわりを語らなきゃ
PTAと変わんねー。

58 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/25(月) 20:48:00 ID:AvFqsZai
こち亀は子供に悪影響与えさせないために両津に煙草やめさせたんだよな

59 :水戸肛門:2006/12/25(月) 21:13:58 ID:v0nj1k2p
ちょwwwwリボンオワタ\(^o^)/
http://love4.2ch.net/test/read.cgi/gender/1167044509/

1 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/25(月) 20:01:49 ID:73SENPvd
ttp://file.mootoko.blog.shinobi.jp/up33332.jpg
小学生が主な読者層のりぼんの付録らしいんだけど
これは駄目だろwwwwww

60 :わんこなショッピング:2006/12/25(月) 22:28:40 ID:zFDHWa2F
>>58 両さんって、煙草吸ったっけ?
1巻からそんなシーンはなかったような気がするんだけど。
(ただ両さんの中学時代にそんなシーンはあったような・・・?)

>>14 ごめんなさい。あの時は怒っていたので、乱暴な口調になってしまいました。
あなたは私にかまってくれようとしてくらたのに、怒りからあなたを傷つけてしまったかもしれない。



61 :わんこなショッピング:2006/12/25(月) 22:36:32 ID:zFDHWa2F
待てよ・・・初期の絵が渋い時代にはあったかな・・・?記憶が曖昧だよ・・・。

62 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/25(月) 22:41:45 ID:uMaieyXh
家庭用ゲームは今喫煙描写がダメってことになってるね

63 :わんこなショッピング:2006/12/25(月) 22:59:13 ID:zFDHWa2F
ああ、吸ってたね。思い出したよ。両さんは初期のころからみるとだんだん人格が退行してるよ

64 :旭@泥酔中 ◆VI7sg3/D46 :2006/12/26(火) 23:47:30 ID:YsqCDuhq
>>41
有無、それでは面白味が無かろう。
暴言を吐かぬハートマン先任軍曹は魅力に欠ける。

何事も紙一重、つまりはそう言う事である。

65 :旭@泥酔中 ◆VI7sg3/D46 :2006/12/26(火) 23:49:57 ID:YsqCDuhq
>>42
力自体には善も悪も無い。
暴力も例外では無いが、余り認識されぬ事でしょうな。

66 :旭@泥酔中 ◆VI7sg3/D46 :2006/12/26(火) 23:55:48 ID:YsqCDuhq
>>57
商売と芸術は異なる。
唯物論の傘下に有る金儲けと、堕天使の傘下に有る求道の両立は困難至極。

あちらを立てればこちらが立たず、批判もまた然りにて候わば交わる事も無し。

67 :旭@泥酔中 ◆VI7sg3/D46 :2006/12/27(水) 00:00:27 ID:5cOs2Aic
>>62
ふむ、最近変わったのであるか?
『ペルソナ2罰』に於いては渋く煙草を吹かす者が居った。

戦闘後の台詞の変わりに、火を付け吸い込み「フゥー」、誠に渋い。

嗚呼、確か絢爛舞踏祭でも煙草を吸えましたな。

68 :旭@泥酔中 ◆VI7sg3/D46 :2006/12/27(水) 00:37:29 ID:5cOs2Aic
嗚呼、そうである。
もう一点疑問が有る。

漫画自体を呼んだ事は無いのであるが、キチンと良質の葉巻、シガーを取り上げて居るので有ろうか。
ブラック・ストーンなる物は言わば下の下に当たる葉巻と言えよう。
実際に吸って見た事が有るが、酷い物であった。

まぁ、吸う場所を選ばず、かつ美味と言えばダビドフのエクスクイジートス、
無論、保存を考えればビリガーの様なドライシガー、
時間に余裕が有ればロメオイジュリエッタNO3等、様々である。

作者は然りとした嗜好を有した上で煙草を描いて居るのであろうか?

69 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/28(木) 11:44:14 ID:6Ah/3cKB
>>67
2002年からそうなったらしい。あくまで「非合法な飲酒及び喫煙」についてだけどね。

ゲームの表現規制に関してはここに詳しく書かれてるので参考に
ttp://www.cero.gr.jp/rating.html

70 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/28(木) 16:38:28 ID:pRsNq/uM
少女漫画というフィールドを自覚してもらわないと困る
リアルを求めたいならレディース向け雑誌に載せるべき
出版社の金儲け体質が問題なんだよ

71 :◆VI7sg3/D46 :2006/12/29(金) 10:00:14 ID:iBfSVCme
>>69
成る程、確かにバオフゥは大人であったし、
絢爛舞踏祭も20歳以上の設定の者しか飲酒喫煙は出来ぬ。

しかし・・・今思えば戦闘中に泥酔し、
倒れる事が可能なゲーム・・・矢張り変わったゲームである。

72 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/11(木) 10:22:51 ID:0wv+vIWk
葉巻がよく似合うのは馬場さんしかいない

73 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/16(火) 02:12:19 ID:n+YPd6ix
>>70 NANAが連載してる雑誌はクッキーは実質「少女」と言えるような未成年を対象とした雑誌ではないよ。
カテゴリ的にはヤンジャン・ヤンマガ・アニマルあたりに近い。
実際NANAの読者層は高校生より上。

例えば、上に上げたような青年漫画雑誌には普通にセックスや喫煙の描写もあるし、
未成年が堂々と立ち読みできるわけだし、それほど問題ないと思うけど。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)