2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デート費用が男性持ちなのは日本だけ?

1 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/02(火) 03:48:29 ID:E157NfwW
日本の女達は、食事や遊行費など男女の交際にかかるお金は

「女性は身支度にお金がかかる」
「男の方が収入が多い」
「奢ってくれるのは男の甲斐性」

だの様々な図々しい理由をつけて、男性に支払わせているが、
欧米ではどうなんだろう?

2 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/02(火) 06:33:30 ID:USevU2+P
フランス人男性は猛烈に払いたがるらしくお互い大変らしい。
男性のプライドが高いんで、スマートに女性が払うのが日本より困難みたい。
「らしい」「みたい」ばっかでごめん。
ソースはフランソワーズ・モレシャンてフランス人(日本在住)が携帯サイトで書いてるエッセイで読んだ記憶。
年配の人なんで、もしかしたら多少事情は変わってきてるかも知れない

3 :ギロン:2007/01/03(水) 05:33:28 ID:PEQjlN9r
>>1
日本ではさらに
「イベント時のデートの企画は男がする」
「イベント時にデートしないのは男の甲斐性がない」
「イベント時のデートコースで男の価値が決まる」
「通常のデートでもどこのレストランに連れて行くかで自分の価値が値踏みされてる」
など
デートを接待と勘違いしてる女が多いな。

4 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/03(水) 19:35:51 ID:xg+l1YGR
普通に女性とお付き合いしてる方に質問。
本当に本当に「男性側が費用を全部出して企画は全部男がやって高級なレストラン」に行くんですか!?


自分は普通に男性とお付き合いして普通に結婚したのですが、
割り勘〜相手6:私4ぐらいの費用負担だったし、
私が就職して相手が学生の時は私が多めに出してる時もあった。
デートの内容もお互い話し合ってが多かった。
(ただ、私は当時車の免許を持っていなかったので、相手が車の時は道の確認は任せてたけど)
あと、女友達同士で話をする際に、
デートスポットについて情報交換しあう事も多かったし、
その際費用面での高い安いの話もよく話題に上がっていたので、
私の周りの友人カップルもたぶん男性側が全部負担してたわけではないと思う。
まぁ、「彼氏がUSJに連れて行ってくれた」ぐらいの話はたまに聞くけど。

なので、「男性側が全部決めておいて費用も全部用意するのが当たり前」
なのはバブル世代の人限定だと思ってた。
もしくは一部の金持&ステータスの高い女のカップルとか。
実際問題一般的なサラリーマンやOL、学生同士のカップルはどんな感じなんでしょ?

5 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/03(水) 20:20:09 ID:OplaGg/V
男6:女4でもおかしいと思いなはれ。

6 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/04(木) 01:34:45 ID:PTIJaISx
>>5
食べた量に応じてじゃね?

7 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/04(木) 02:38:53 ID:RLdzIGFo
食べるだけがデートじゃないだろ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)