2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

付き合うって何?

1 :名無しさんの初恋:2006/12/23(土) 08:45:25 ID:2PI6ZZdA
つうか彼氏、彼女関係って何?
付き合ってくださいなんて言われても、好きでもないのにOKしちゃう女の子もいるでしょ?
それは形式上彼氏と彼女になっただけで感情的な内面はかわってない
逆に相思相愛の2人がいたとしても付き合うという関係になっても何が変わるわけでもない
変わったのは形だけ
付き合うって言葉の定義がわからないよ

付き合うってのは、要は相手を自分だけのものと束縛する口約束なんじゃない?

2 :うずら ◆ENDt86Gtp6 :2006/12/23(土) 08:49:08 ID:beYdd/Xr
友達として・結婚前提・ちょっと買い物。
いろんな形があるじゃないのさ(*´▽`*)

3 :うでたまご:2006/12/23(土) 08:50:46 ID:nVVNfhHJ
定期的に立っては落ちていくスレの代表格

4 :名無しさんの初恋:2006/12/23(土) 08:53:06 ID:n1UqTTuB
付き合う=お互いを愛するって心に忠誠を誓い合うことじゃない?
単なる友達ではなく、お互いがお互いを愛していると確認し合う
付き合っている=お互いが他とは違う特別な存在って実感できれば、安心して愛せる
そうじゃないといつも不安で、あたたかい気持ち100%ではいられない

第一、セフレが当たり前ではないならまず友達と恋人では付き合い方から違ってくる
あなたはセフレがいるのが普通な感覚の持ち主??

5 :名無しさんの初恋:2006/12/23(土) 08:54:48 ID:2PI6ZZdA
スレタイの意味は彼氏彼女の付き合うって意味ね

6 :名無しさんの初恋:2006/12/23(土) 09:21:14 ID:WJJjKaNn
>>1って私の好きな人かなぁ…?
この前、全く同じこと言われたよ
今でも変わらず好きだけどさ

7 :うずら ◆ENDt86Gtp6 :2006/12/23(土) 09:23:35 ID:beYdd/Xr
とりあえず2ちゃんに利用料払ってから話し合おうよ!

8 : ◆74tan//c/E :2006/12/23(土) 09:38:59 ID:wZyObopv
付き合うってただの口約束だと思うよ(っ・ω・)っ

9 :大始皇帝よっぱ ◆kVZHc42jZU :2006/12/23(土) 09:46:52 ID:QXOLQg1U
いいか〜
付き合うとは凹に凸を突っ込む事だ

10 :名無しさんの初恋:2006/12/23(土) 10:35:30 ID:10Jjl/O4
付き合うとは sexするコト

11 :ムーン ◆eE5K0v6fKA :2006/12/23(土) 12:11:10 ID:eGG9S09U
俺の輪廻が永遠に出来なかったこと

12 :名無しさんの初恋:2006/12/23(土) 12:26:29 ID:TC30T8bf
契約することかな?
最近契約違反が目立つけど。

13 :げろしゃぶ:2006/12/23(土) 23:14:01 ID:lRGTI6gV
付き合うというのは相手の気持ちに付き合うことです

または
付き合うとは告白とその受諾という一種の通過儀礼を経て
互いを唯一の交際相手と認めあって
(ノーマルな形式では)異性が交際をすることを指します

14 :名無しさんの初恋:2006/12/24(日) 21:52:22 ID:Zx4EoDGH
あげ

15 :名無しさんの初恋:2006/12/24(日) 21:58:57 ID:x4L52XP5
交際するとはなんぞ?

16 :名無しさんの初恋:2006/12/24(日) 22:16:54 ID:RhgIRflD
まず、好きって何?性欲?独占欲?自己満?俺にはわからない

17 :名無しさんの初恋:2006/12/26(火) 00:27:11 ID:M7UlbeNX
わたしも、好きってよく分からない
ただ、守りたい人がいる。どんなことがあっても、支えてあげたい人
そんな気持ちじゃだめかな?

18 :名無しさんの初恋:2006/12/27(水) 21:38:10 ID:v9Xt4BM2
モテない人がよく、相手は付き合ってるつもりはないのに
自分は付き合ってると勘違いしている。

19 :名無しさんの初恋:2006/12/27(水) 22:08:22 ID:1Prj0x4Y
色々な付き合うあるけど、酒、飯、暇つぶし等
男が女に言う、付き合ってください。は暗黙の了解でタダマンさせて下さい。
ただ大多数の女は、心と心の触れ合い、心の付き合いを望んでいる。

20 :無転されたブサメン:2006/12/27(水) 22:16:00 ID:8Ow0oBgs
人の事を考えるのも難しいね

21 :名無しさんの初恋:2006/12/27(水) 22:24:22 ID:DFnBEgUS
付き合ってるのに周りには内緒だから学校で話せない。かと言って度胸もないから電話もしてくれない。バイトのせいでメールも出来ないしデートも出来ない‥何これ。付き合ってるなんて言えないね

22 :鈍亀 ◆fJ.baka/.. :2006/12/27(水) 22:33:22 ID:iD/rhVFM
つつきあいたい
ちちくりあいたい

23 :名無しさんの初恋:2006/12/27(水) 23:55:24 ID:MxpJ7O/6
あげてみるか

24 :名無しさんの初恋:2006/12/28(木) 00:14:36 ID:jH6h0RId
寂しさへのせめてもの反抗

25 :名無しさんの初恋:2006/12/29(金) 23:18:46 ID:N5UJnIVu
本当に「一緒にいたい」って想い合ってて、一緒にいる人達を、客観的に見た言い方。


26 :名無しさんの初恋:2006/12/29(金) 23:24:38 ID:eldVYJwH
独占欲を正当化する条約

27 :名無しさんの初恋:2006/12/29(金) 23:51:09 ID:pmKEJaRn
「付き合う」という言葉の契約より、実際の関係の方が重要だと思う。

付き合っていても、電話もメールも会うこともしない関係より、付き合ってなくても、お互いが想いあっている関係のほうが、「付き合っている」気がする。


28 :名無しさんの初恋:2006/12/29(金) 23:53:29 ID:eldVYJwH
独占できない代わりにお互い束縛もされないから気軽だな

29 :名無しさんの初恋:2006/12/30(土) 02:24:55 ID:17T+sbWk
 今つきあっている彼女は「つきあう=大好き」であると考えているのが困る。
 こちらは向こうの事をよく知らないのに、どうやったら大好きになるのやら。まぁ一目ぼれという可能性
はあるが。
 こちらは彼女の事を知る為につきあっている。その事を言ったら激怒して「初対面でつきあって2週間で
結婚した人たちだっているもん!」と自説の正しさを強調。そんなレアケース参考にならんつーの。

30 :◇G8CBvq38rA:2006/12/30(土) 02:35:12 ID:CCR4TUO/
なんなんだろうな。恋愛ってなんなだろうなぁ。好きって?愛してる・・・・?
約二年近く女を作らなかったのか、作れなかったのか、過去の事がトラウマで駄目なのかワカラナイよ・・・・ダカラ一人なのかも。
大事な物、どっかに置き忘れて・・・

31 :名無しさんの初恋:2006/12/30(土) 04:50:33 ID:/9vDch7S
恋愛は頭で考えるものじゃないからね。
だからわからないし、理由がない。
「付き合う」っていうのは言葉の契約にすぎない。
「すき」っていうのは、感情だから言葉ではあらわせないよね。


32 :名無しさんの初恋:2006/12/30(土) 16:46:08 ID:jyIoFCfv
>>19
おまえはもてない奴だね。

33 :名無しさんの初恋:2006/12/30(土) 16:52:31 ID:cWcaIwMS
スルーしろよはげ

34 :名無しさんの初恋:2006/12/30(土) 18:12:26 ID:HOvNwc++
いいんじゃないの?
理由がエッチしたいでも。キスしたいでも。手繋ぎたいでも。
もっと後ろに下がって大きく見ればその人といたいだけ。
一緒にいたいからキスもしたくて
手も繋ぎたい。人間だからエッチしたい。
誰かれ構わずエッチをする人は確に嫌だね。
汚い。
付き合うってのは本当に非合理的で曖昧で
でも楽しいから良いじゃん。
金とか欲とかでそうする人らはいいよ。
くずで。
思っとけばいいの勝手に。
可哀想な人。同情の眼差しでみてればいい。
人と人の付き合う価値観がマッチして、結婚なんだろ。
現代は。
俺はそう思います。

35 :名無しさんの初恋:2006/12/30(土) 18:19:16 ID:srbKLGgu
友達以上の関係になること。

36 :名無しさんの初恋:2006/12/30(土) 23:00:26 ID:i+asEkUC
付き合うってお互いがちゃんと好きあってからするもんだと思ってたんだけど、
そうでもないんですね?
その人がホントに好きになれるかなんてわからないから、
それを確かめるために付き合ってお互いを深く知っていくんだって言われた。
私はなかなか人を好きになれなくて、だからずっと告られてもOKしないし
ちょっといいなと思う人がいても積極アプローチとかしなかったんですが。
でも相手がホントに惚れてくれてて、OKの返事をすごい喜んでくれた場合、
「やっぱ好きになれなかった」って別れ切り出されたら大ショックだよね。
その悲喜も含めて恋愛なんだろうけど、失恋した方はそんな理屈関係なくなるよね。

どうなんだ、そのへん。

37 :名無しさんの初恋:2006/12/31(日) 01:30:32 ID:pgOiImZ/
>>34
なんか、感動した。つか、納得出来た。

38 :名無しさんの初恋:2006/12/31(日) 01:42:41 ID:zZUsnL9f
付き合うとは何か…か
>>1
付き合うとは ただの言葉じゃ

39 :名無しさんの初恋:2006/12/31(日) 02:50:00 ID:saDzpCzL
>>29
お前が悪いんじゃん。最初から本音で言えばよかったんだよ、カス

40 :美男子:2006/12/31(日) 04:49:03 ID:9jmHp2wl
付き合うイコール真剣な恋愛じゃないことは確か 彼氏がいてもボクのことを平気で好きになる女の子ってけっこういるよ

41 :名無しさんの初恋:2006/12/31(日) 05:42:06 ID:A+7ORoZD
>>1
なるほどな。片思いで告白してOKだった場合これから自分を愛してもらえるように堂々と努力ができる。付き合っているからな。
片思いで付き合うってのは自分のことを好きになってもらうために今まで以上にそのチャンスと時間をくれという宣言になるな。
両想いからの恋愛よりワンランク下の恋愛と位置付けできるかな?

42 :名無しさんの初恋:2006/12/31(日) 05:49:40 ID:Wq9rIhMs
あのさー。
逆に聞くけど、
友達って何よ?
家族って何さ?
答えらんねーだろ?

人間関係の中の付き合うだけをピックアップして答えなんて出るのかよ。

ようするに、恋愛的な人間関係が「付き合う」ってことじゃねーの?
哲学的な議論なんていらねーから。

43 :名無しさんの初恋:2007/01/02(火) 20:01:16 ID:XuM+cw9w
二人で一緒に色んな所行ったり、沢山話をしたり、たまには触れ合ったりするけど、関係は友達。

身体の関係はないけど、してることは付き合っている人達と同じ。
でも何で、友達っていう位置じゃ満足出来ないんだろうなぁ。

もう一歩前にいきたいって思うのは何でだろう…。

44 :名無しさんの初恋:2007/01/05(金) 23:30:41 ID:tACzpPeH
あげ

45 :泰博 ◆97v0xYHONA :2007/01/05(金) 23:34:58 ID:Pc8556rQ
自分の結婚相手に1番近い存在になること

46 :名無しさんの初恋:2007/01/05(金) 23:52:46 ID:P9R4ztTx
今の世の中、結婚だってあさはかなもんだぜ?

47 :名無しさんの初恋:2007/01/05(金) 23:54:58 ID:8A5bUKxo
相手の気持ちは分からないから不安な気持ちを
「付き合っている」って言葉で安心したいんだよね。
自分もその一人。


48 :名無しさんの初恋:2007/01/06(土) 00:31:33 ID:E1T5FHpa
これは良いテーマかもしれん。

49 :名無しさんの初恋:2007/01/06(土) 00:49:48 ID:QUyu5Cii
俺なんか付き合うとその人との距離があく…てかみずからあけてしまう…変?

50 :名無しさんの初恋:2007/01/06(土) 01:19:26 ID:1Uq5EqeH
時代が変わったんだと思う。
本来は「付き合う=結婚前提」が本筋なんだと思う。
結婚も考えていないのになんのために付き合ってるのかがわからない。
結婚を考えていない付き合いならいつか必ず別れが来る付き合いだし。

結婚を考えていない付き合い。それって単なるセフレと変わらんのかなと思う。
「付き合ってる」っていう言葉はセフレという事実を認めたくないがために使ってる言葉にすぎないのかな。
「彼氏と彼女」っていうのは「夫婦未満セフレ以上」でないのかな。

という考え方もある。

51 :名無しさんの初恋:2007/01/06(土) 06:41:17 ID:CiyFeNwL
"しばり"が欲しいんでしょ?要するに。
相手の物になりたいって気持ち、
であってるかな。


52 :名無しさんの初恋:2007/01/06(土) 07:33:15 ID:nKRSTd6z
恋愛感情によってお互いの時間やエネルギーを共有する関係。

53 :名無しさんの初恋:2007/01/06(土) 20:16:27 ID:oeDNKFKd
相手のものになりたいというより、相手を自分だけのものにしたいという
独占欲じゃないか?

54 :名無しさんの初恋:2007/01/07(日) 15:57:44 ID:QKt69VMQ
保守

55 :名無しさんの初恋:2007/01/08(月) 04:18:39 ID:sfrIb50W
俺もわからんよ

でも「付き合うって何?」って考えられるってことは
いい意味でもわるい意味でもまだ余裕があるってことなんだろうね

56 :名無しさんの初恋:2007/01/08(月) 06:42:48 ID:Yld8FF3H
付き合うって個人によって定義が違いそう。
男なら性欲だけでとりあえず付き合うことにする場合もあるだろうし。
彼氏いないと 寂しいからとりあえず付き合ってるとか。
カップルでも その当事者2人の間ですら
付き合うという定義が違いそう。

でも一般的な付き合うは 
その他の異性との付き合いを制限するものじゃないかね
悪い意味で言えば 拘束力を持つと思う。
逆にいい意味でとれば お互いのを信用することだとおもう。
他の人には目もくれませんよ という具合にね。

57 :名無しさんの初恋:2007/01/08(月) 09:07:56 ID:WWqW9cCR
信用してるなら、「付き合う」ってことで束縛する必要なくね?

58 :名無しさんの初恋:2007/01/08(月) 14:37:36 ID:Yld8FF3H
>>57
信用するってのと 束縛ってのは
2つの捉え方で書いたよ。
両方あってると思う。
捉え方次第だと思う。
プラス面に捉える人は 信用しあうだろうし
マイナス面で捉える人は 束縛しあうだろうし

59 :名無しさんの初恋:2007/01/10(水) 00:41:13 ID:6fAvLM3E
友達だとうまく付き合えたのに
交際が始まるとなんだか急にもろくなった気がする
どーすらいいんだorz
付き合うってどういうこと?
恐怖心しかわかなくて相手に申し訳ない
どうしたらいいんだよorz
好きなのに、よくわかんないけど怖い

60 :名無しさんの初恋:2007/01/10(水) 00:52:55 ID:5lOyGJEx
じゃあ、昔は、
最初は付き合うという言葉もなくただデートしたり愛し合ってて、そのうち結婚を意識するようになった段階でやっと
”そろそろ付き合おうか”みたいになって、さらに”そろそろ結婚しようか”みたいになってたの?


61 :名無しさんの初恋:2007/01/10(水) 01:03:03 ID:E+djblmf
私は男友達との仲の良さが度を超すくらいになってしまって、その延長線上でキスとかハグとかしてる。
お互い彼氏彼女出来ても何も言わないって決めてる。


一歩間違えばセフレだけど、違う。

62 :名無しさんの初恋:2007/01/10(水) 01:07:01 ID:ZuQv9zhd
自分は 相手との現在の関係のケジメをつける儀式の様に考えてる。

まだ片思い(付き合う前)の段階なら他の誰を好きになる事も個人の自由だけど、儀式をしたら自由は無くなる訳で。

真面目や誠実な人ほど慎重になる関係になる事じゃないかな。

と思う。

63 :名無しさんの初恋:2007/01/11(木) 08:10:57 ID:c2Vy+ypc
>>62
付き合ったあとも他の人を好きになるのは自由じゃないか?
そういうのってコントロールできないでしょ?
気持ちをムリヤリ隠して付き合い続けるのって不誠実だと思うが。
まあ黙ってればわからんけど。

64 :名無しさんの初恋:2007/01/12(金) 00:11:36 ID:G9e2QE3q
>>59と同じく、「付き合う」なんて言葉一切出さずに一緒にいる時の方が、「恋人関係」になった時よりずっと堅い気がする。ちょっと何かあっても、絶対壊れないような不思議な安心感がある。
何でだろう?好きな気持ちは全然変わらないのに

65 :名無しさんの初恋:2007/01/12(金) 00:28:58 ID:JQJ/SeHT
>>59>>64
禿同。
付き合うって選択をした時点で関係が壊れる可能性も一気に上がるからな。
好き過ぎて踏み込むのが怖い。
今までは『両想い』=『付き合う』だと思ってたが…。
お互いに壊れるのが怖くて踏み込めないじれったい状態が1年。
キスもセクロスもないけど、居心地がいい。

付き合うってなんだろうなぁ…(´・ω・')

66 :名無しさんの初恋:2007/01/12(金) 00:35:21 ID:1wi3hJqz
>>64>>65
気持ちは分かるらんでもないが、告白する勇気のないチキンの言い訳にしか聞こえない

67 :65:2007/01/12(金) 02:19:58 ID:JQJ/SeHT
>>66
いや、告白はしたぞ。
相手の気持ちも聞けたから『お互い』なんだよ。

68 :64:2007/01/13(土) 00:02:12 ID:G9e2QE3q
私も告白はしました!>>65さんと同じ状況になり、こちらもそんな関係が1年です。お互い「好き」な事は伝え合ったから、たまには会ったら抱き合ったりします。多分「付き合う」という関係ではないし、キスもそれ以上もしてません。
その中で改めて思った事が、>>64に書いた事。
ただ、今の関係がいつまで続くのか、変わるとしたらどう変わるのか、少し心配でもあります。

69 :名無しさんの初恋:2007/01/15(月) 23:40:38 ID:Fmv4BBy0
期待あげ

70 :名無しさんの初恋:2007/01/15(月) 23:53:40 ID:ehAZDFut
毎週末会って毎日連絡取ってたら付き合ってるのと変わらないと思うんだけど…
みなさんはどう思います?

71 :名無しさんの初恋:2007/01/22(月) 21:30:21 ID:fzjU6cay
age

72 :世の中わからない事だらけ:2007/01/22(月) 23:13:33 ID:F1M3O2C0

本当の〜〜意味は〜〜………………わから〜ない


73 :名無しさんの初恋:2007/01/23(火) 01:14:24 ID:CQgls/k1
「つきあおう」っていう言葉より、
お互いを大事に思ってたいせつに出来る関係をつづけていきたい。
それこそ付き合うってことのような気がするけど、
約束をすることでお互いを縛りたくないし、本当にお互いを尊重しあえなくなる気がして・・
でも向こうはつきあうっていう言葉を求めてるっぽいんだよね。
うーん、困った。
こんなこと考えてる時点で、これは恋じゃないのかな?

74 :名無しさんの初恋:2007/01/23(火) 01:16:05 ID:BXFffJBv
>>1
キモ
やっぱ童貞って考えてること自体がキモイですね

75 :名無しさんの初恋:2007/01/23(火) 01:42:36 ID:/P03Trqz
それは違うと思う。相手を縛りたいなんて最悪だょ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)